20 тысяч ямальских оленей будут марикрованы электронными ушными бирками «Силфлекс 3D-А»

26 Июля 2022
20 000 оленей трёх западных районов ЯНАО – Приуральского, Шурышкарского и Ямальского - будут маркированы этим летом электронными ушными бирками «Силфлекс 3D-А».

Специалисты ГК «Силтэк» вновь лично вылетели в тундру, чтобы принять участие в мечении животных Крайнего Севера. И если в прошлом году они провели пробное биркование нескольких особей и тестирование программного продукта «Силлинк Животноводство», то в этом году мероприятие впервые проходит на уровне региональной программы параллельно с вакцинацией животных.

«У нас отгонный вид оленеводства, поголовье в пути, не стоит на месте, постоянно мигрирует, в связи с чем работать гораздо тяжелее, чем с животными в стойлах, - рассказывает Владислав Мулявин, заместитель руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии». - Первые впечатления от новой системы положительные. Главный плюс – переход от бумажного к электронному учёту, документообороту. Это ускоряет и упрощает процесс взаимодействия с ветеринарными службами, легче работать с оленями самим оленеводам. Теперь они получают информацию о поголовье в электронном виде: из автоматизированной базы данных на свои смартфоны».

В течение прошедшего года специалисты ГК «Силтэк» совместно с ветеринарной службой Салехарда дорабатывали ПО «Силлинк Животноводство», ориентируясь на запросы и нестандартные условия труда ямальских оленеводов, готовили необходимую технологическую базу для этого проекта. Было необходимо нанести номера и логотипы на бирки, установить и настроить ПО на считывателях, научить ими пользоваться специалистов ветслужб и оленеводов. Для этого был проведён ряд обучающих видео-сессий и эта практика продолжится в дальнейшем.

«Примечательно, что это первый проект среди государственных ветслужб в нашей стране с применением электронной ушной бирки в сверхвысокочастотном радиодиапазоне (UHF), - комментирует Богдан Зинченко, директор по развитию отраслевых продаж ГК «Силтэк». - Особые, сложные условия процесса мечения и вакцинации животных делают неэффективным старую технологию LF, которая даёт небольшую дистанцию считывания и исключает групповой учёт. Дополнительной сложностью стало отсутствие стабильного интернета в местах биркования – ямальской тундре, поэтому и были использованы современные считывающие устройства и собственное программное обеспечение «Силлинк Животноводство», способные обрабатывать данные и формировать отчётные документы и таблицы, ускоряя работу ветеринарных специалистов и сокращая ручной труд».

***
Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных комплексных решений по учёту, контролю и управлению материальными активами на основе RFID-технологии, сигнальных устройств, индикаторов воздействий. На своем заводе в г. Дмитров компания разрабатывает и производит большой ассортимент RFID-меток, пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов магнитного поля. В производстве используются немецкие автоматизированные линии и линии собственной разработки, а также европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV TURINGEN.
В 2020 г. ГК отметила 25-летие со дня основания.  За это время выпущено более 3 млрд единиц изделий, в настоящее время это более 60 видов пломбировочных устройств и 30 моделей RFID-меток. «Силтэк» владеет 6000 кв. м производственных площадей, 18 действующими патентами на изобретения и полезные модели.
Диана Ростовцева
ГК "Силтэк"