Марина Петрова: «Новые ГОСТы на растительно-молочные продукты исключат возможность введения потребителей в заблуждение»

25 Июня 2018
В четверг, 21 июня, в Минсельхозе России прошло совещание, на котором обсуждались вопросы законодательного регулирования и обращения на территории РФ молочной продукции, молочной составной продукции и продукции с заменителем молочного жира. Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение введение обязательных наименований для продукции с ЗМЖ более 51%, а также проектов ГОСТы «Продукты растительно-молочные. Классификация» и «Продукты растительно-молочные. Термины и определения», разработанных ФГАНУ «ВНИМИ». Обсуждаемые ГОСТы представляют собой полноценную терминологическую систему и готовы к принятию до конца 2018 года.
Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о том, почему МТПП поддержала разработанные ФГАНУ «ВНИМИ» ГОСТы, о проблемах фальсификации молочной продукции и введения потребителей в заблуждение, а также о способах их решения.
Марина Петрова отметила, что одной из ключевых проблем является введение потребителя в заблуждение, когда покупатель не осознает, что вместо натурального молочного продукта он потребляет растительно-молочный. Это становится причиной инсинуаций об объемах фальсификата на полках магазинов в прессе – когда в заявленные 80% фальсификата включают не только фальсифицированную молочную продукцию, но и молосодержащую и растительно-молочную. Сегодня часть продукции – растительно-молочная с ЗМЖ более 51% и аналоги (растительные, производимые по технологии молочных продуктов – творогоподобные и сыроподобные) не является объектом регулирования ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
Например, сегодня сырок, который выпускается с заменителем молочного жира более 50% не имеет однозначного наименования. В разработанном ФГАНУ «ВНИМИ» проекте ГОСТа предлагается наименование – «Батончик растительно-молочный (формованный растительно-молочный продукт, покрытый или непокрытый глазурью, массой не более 150 г)». Такое наименование дает потребителю более четкое понятие о продукции, ее составе, позволяет дистанцировать от творожного сырка.
По мнению Марины Петровой, на сегодняшний день необходимо сосредоточиться на введении однозначно понимаемой и непротиворечивой терминологии; необходимости обеспечения информационной безопасности потребителей; устранении пробела в классификаторах (введение дополнительных кодов ОКПД2); защите добросовестных отечественных товаропроизводителей и расширении ассортимента эконом-сегмента.
Комментируя возможность введения новых ГОСТов, Марина Петрова отметила, что предлагаемые ФГАНУ «ВНИМИ» термины дают однозначную трактовку состава и исключают возможность введения потребителя в заблуждение. «Техническая терминология – основа продовольственной безопасности государства и дополнительная возможность выявить недобросовестных производителей, - отметила она. – В лице Московской ТПП я выражаю надежду, что вместе с рабочей группой и поддержкой первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ мы примем верное решение по введению новой технической терминологии уже в этом году».