4 месяца остается до обязательной маркировки мороженого и сыра

4 Февраля 2021
Систему маркировки молочной продукции запустили чуть больше двух недель назад, и пока что производители молочных продуктов могут зарегистрироваться и работать в системе “Честный знак” на добровольной основе. Всё начнёт меняться 1 июня 2021. С этого дня производители мороженого и сыра должны будут в обязательном  порядке размещать коды маркировки на своей продукции.

Способы нанесения маркировки
Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами:
1. Типографский. Оптимальный способ, когда производитель заказывает в типографии печать
а)упаковки, и получает ее уже с маркировкой.  В этом случае из оборудования ему понадобится только датчик технического зрения, который умеет считывать штрих-коды, или сканер.
b)этикеток с кодами. В этом случае производитель будет наклеивать этикетки на продукты самостоятельно, из оборудования потребуется аппликатор этикеток.

2. Прямое нанесение кода на производстве. Требует установить новое оборудование или адаптировать уже имеющееся. Это могут быть устройства для каплеструйной или термоструйной печати (но есть ограничения по скорости линии, т.к. при большой скорости код «вытягивается», что приводит к невозможности его считывания – следовательно к порче упаковки в целом и т.д.).

3. Самостоятельная печать и нанесение этикеток с кодами. Подходит тем, кто хочет печатать коды и наносить на товар наклейку сам. Для этого способа нужны принтер и аппликатор.

Преимущество работы с типографией в том, что еще до передачи упаковки либо этикеток она сама должна проверить, считываются ли нанесенные коды. Если нет — типография обязана перевыпустить упаковку (или этикетки). Таким образом, для бизнеса процесс становится еще проще.

Если вы заказываете упаковку в типографии, вам может быть трудно спланировать, когда именно истечет срок годности у продукции. Можно не указывать эту информацию в момент заказа кода, а сообщить в систему маркировки позже - в момент передачи информации о перемещении вашей продукции (в розничную сеть либо дистрибьютерам).

На упаковку продукции информация о сроке годности в любом случае наносится.
Технологически маркировка молочной продукции идентична процессам маркировки других продуктов. На каждую единицу (упаковку), а в некоторых случаях ящик или контейнер, наносится специальная наклейка с уже известным кодом в виде квадрата с черными точками в формате Data Matrix. В нем зашифрованы все данные о товаре: наименование производителя, товара, бренд, номер декларации соответствия, срок годности и т.д.

Заказать коды для маркировки вы можете в типографии “Компас-С Новосибирск”:
- рулонная печать,
- минимальный тираж - 500 наклеек,
- печать полноцветных этикеток с переменными данными (вписываем коды DataMatrix в дизайн)

Появились вопросы? Обращайтесь!
Новосибирск, ул. Октябрьская, 34, 1 этаж