Какой газ для пива используют бармены

25 Апреля 2018
Чтобы передать сбалансированный вкус напитка, недостаточно его правильно сварить. Весь труд пивоваров может быть перечеркнут, если бармен допустит грубые ошибки во время розлива, выбрав некачественный газ для пива или неправильно отрегулировав его давление.

Сразу стоит уточнить, что под понятием «пивной газ» не подразумевается продукт естественного брожения напитка. В данном случае имеется в виду баллонный газ, применяемый в системе розлива. Он используется для создания необходимого давления, благодаря которому пиво из кега по транзитному трубопроводу подается к так называемой башне, снабженной специальными вентилями для наполнения бокала или другой емкости. На пути от кега к башне напиток минует холодильную установку, где охлаждается до нужной температуры.

В этой технологической цепочке важнейшим компонентом является давление газа для пива. Его переизбыток ведет к излишней карбонизации продукта, в результате чего на выходе вместо жидкости можно получить сплошную пену. В то же время, нехватка давления приводит к уменьшению подачи, что негативно сказывается не только на процессе наполнения бокала, но и может стать следствием ухудшения вкуса напитка. Поэтому, чтобы не испортить продукт, над которым трудились пивовары, давление на выходе баллона должно быть оптимальным. От чего зависит данный показатель, читайте в статье http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/gaz-dlya-piva/.

Для осуществления розлива бармены могут использовать следующие газовые среды:
1. углекислоту;
2. пивную смесь (CO2+N2);
3. воздух.

Самым распространенным вариантом считается диоксид углерода, поскольку большинство сортов содержат в своем составе именно этот газ. После варки каждый сорт имеет определенную концентрацию CO2, нарушение которой неизменно влияет на вкусовые характеристики. Как отмечалось выше, излишняя карбонизация (насыщение жидкости углекислотой) приводит к существенному увеличению пенной шапки, которая в нормальных условиях должна составлять около 4 см.

Некоторые пивные сорта, например лагер и стаут, варятся с применением N2, что вынуждает барменов использовать для подачи смесь азота с углекислотой. Добавление азотной составляющей позволяет получить более стойкую и плотную пену, которая даже способна удерживать копеечную монету на своей поверхности. Концентрация N2 в пивной смеси зависит от нескольких факторов, однако в первую очередь количество данного компонента определяется маркой пива.

Наиболее дешевой газовой средой для розлива является обычный воздух. Однако в этом случае снижение качества напитка будет практически гарантировано. Под воздействием кислорода в любом продукте активируются окислительные процессы, которые приводят к быстрой его порче. Кроме того, наличие в техническом воздухе различных примесей влияет на микробиологическую чистоту, аромат и вкус. Несмотря на эти моменты, треть современных пивных заведений в попытке сэкономить используют баллоны, наполненные воздухом, не слишком беспокоясь о качестве конечного продукта и своих клиентах.