«Аграрная перезагрузка»: масштабы сельской экономики в Казахстане огромны

28 Февраля 2020
В редакцию «КазахЗерно.kz» поступило письмо от ветерана аграрной отрасли Казахстана, у которого болит сердце при виде того, что творят с отраслью «наследники» Асылжана Мамытбекова. И в первую очередь, речь идет о людях, отвечающих за важнейшую не только для АПК, но и для здоровья всех граждан Казахстан сферу, как ветеринарная безопасность и фитосанитарный контроль.

И после этого не стоит удивляться, что во всех своих действиях экс-глава МСХ РК ведет себя, как действующий министр. Ведь он потихоньку собирает в своих руках все больше ниточек, дергая за которые, можно продолжать управлять отраслью.

Убийственная реформа
Мамытбеков присваивает функции Минсельхоза
Персоналии известны – Гульмира Исаева, много лет подряд занимающая должность вице-министра. А также Марс Алмабек, не так давно назначенный руководителем Комитета  государственной инспекции в агропромышленном комплексе.

Напомним, что при непосредственном участии Гульмиры Исаевой в свое время была проведена реформа ветеринарной службы Казахстана. А именно – Минсельхоз просто «скинул» с себя эти функции, отдав их в ведение акиматов.

Что в итоге? Ветеринарная безопасность животноводства Казахстана резко пошла вниз. Сейчас уже в стране невозможно найти крупный рогатый скот, который бы хоть чем-то не болел.

По данным статистики, сегодня большая часть поголовья КРС находится в южных регионах РК, так называемой буферной зоне, которая включает в себя территории пяти областей республики (Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская), являющихся неблагополучными по ящуру. Тут применяется вакцинация скота, из-за чего запрещено перемещение животных и сырья животного происхождения в остальные 10 областей республики, которые так же являются благополучными по ящуру без применения вакцинации. Так вот, в буферной зоне находится 433 тыс. из 824 тыс. имеющихся в стране племенных КРС!

По сути, племхозяйствам южного региона приходится за бесценок продавать свой породный скот на мясо или экспортировать – вместо того, чтобы использовать его для породного преобразования казахстанского поголовья.  Уже сейчас отечественные племрепродукторы готовы продавать своих племенных телок по 500-600 тыс. тенге, когда импортный породистый скот обходится с доставкой больше 800-900 тыс. тенге.

И сейчас, чтобы исправить ситуацию, необходимо оперативно разработать комплекс целевых программ по предупреждению, профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных.

И тут возникает вопрос: а нужно ли это Минсельхозу (в лице Гульмиры Исаевой)? Ведь сложившаяся ситуация и позволила в прошлом году отправить на экспорт 156 тыс. голов КРС – на радость Мясному Союзу и его главе Асылжану Мамытбекову. И тот факт, что в случае с ветеринарной безопасностью Юга скот мог бы послужить на благо развитию мясной отрасли страны, я уверен, ни главу Мясного Союза Асылжана Мамытбекова, ни его правую руку Гульмиру Исаеву не волнуют…

Шарашкина контора
Мамытбеков присваивает функции Минсельхоза
Но вернемся к письму ветерана аграрной отрасли, поступившему в редакцию. В нем есть прямая связь с описанной нами ситуации в животноводстве. И очень скоро она может повториться в растениеводстве – с подачи другого «наследника» Мамытбекова — Марса Алмабека.

Как сообщает автор, за 9 лет работы в Комитете государственной инспекций, Марс Алмабек был заместителем у четырех руководителей. И в итоге, занял руководящую должность сам. Хотя и будучи замом, он единолично решал многие стратегические, кадровые и другие вопросы поскольку пользовался покровительством Сакташа Хасенова, который в 2016 году был осужден на восемь лет за взятки на посту председателя комитета ветеринарного контроля и надзора.

Так вот, при прямом участии Марса Алмабека за эти годы Комитет государственной инспекции превратился из одного из ведущих подразделений МСХ, отвечающего за продовольственную безопасность страны, в «шарашкину контору».

Если некогда Комитет имел контрольно-надзорную функцию в сфере растениеводства, животноводства и технической инспекции, то все недавние годы его сфера компетенции сужалась.

«При попустительстве министра Мамытбекова, на пару с курирующим вице-министром Исаевой,  Алмабеку удалось осуществить свои замыслы, сократив полномочия КГИ в разы. Об этих моментах было подробно написано в вашей статье «Минсельхоз упускает из рук контроль над зерновым рынком» о последствиях сокращения зерновых инспекторов.

Правда, после выхода Вашей статьи планы по сокращению зерновых инспекторов отложены на потом, но уже принято политическое решение по ликвидации управления племенной инспекции с 1 апреля текущего года. И это при бардаке творящегося в отрасли животноводства. Таким образом, все государственные функции касающихся племенного животноводства будут переданы сомнительным частным, коммерческим и общественным структурам, таким как Мясной союз, племенным палатам и другим», — пишет ветеран отрасли.

Зачем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на аналогию с Мясным Союзом, который сейчас превратился чуть ли не в главный орган по «развитию» животноводства в стране, потеснив в этой роли даже сам Минсельхоз.

Чужие полномочия
Оказывается, Марс Алмабек (наверняка, реализуя некий всеобъемлющий план группировки экс-министра по «приватизации» контроля над АПК РК) планирует создание точно такой же частной лавочки и в сфере контроля над растениеводством!

Так вот, в ноябре 2019 года в Казахстане создано ОБЪЕДИНЕНИЕ ЮЛ В ФОРМЕ АССОЦИАЦИИ «ФИТОСАНИТАРОВ ЗАЩИТЫ И КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ КАЗАХСТАНА».

«И действует он один в один по методу Мясного союза. Например, на сайте Агробиржа наткнулся на такое объявление: «Для увеличения рынков сбыта нашей отечественной продукции Министерством сельского хозяйства проводится большая работа, так одним из них самых крупных направлений является Китай. Так согласно требованиям китайской стороны для экспорта подкарантинной продукции в КНР нашим предприятиям необходимо состоять в реестре разрешенных предприятий (далее — реестр).

Для включения в Реестр предприятий Китая необходимо проведение обследования государственной службой Протокола по фитосанитарным требованиям растеневодческой продукции и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики. В этой связи, необходимо довести всем казахстанским предприятиям заинтересованных в экспорте растеневодческой продукции в Китай, обращаться в Ассоциацию «Фитасанитаров защиты и карантина растений Казахстана», которая будет согласно законодательства Республики Казахстан инициировать профилактический контроль с посещением, для дальнейшего получения заключения фитосанитарного карантинного состояния объекта!», — пишет ветеран агарной отрасли.

Как вам такое?!   Некая общественная организация берет под свой контроль всю разрешительную процедуру экспорта растениеводческой продукции на наиболее перспективный для Казахстана рынок – Китай! Да и не только его — следом контроль практически над всем сельхозэкспортом Казахстана окажется в одних руках. И мы знаем – в чьих…

Задница Мамытбекова
Мамытбеков присваивает функции Минсельхоза
«Для включения в Реестр предприятий Китая необходимо проведение обследования государственной службой Протокола по фитосанитарным требованиям растениеводческой продукции и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики. Почувствуйте разницу: с китайской стороны участвуют вполне солидные государственные организации, с казахстанской — никому неизвестное объединение юридических лиц. Тут попахивает несколькими статьями уголовного кодекса. Это чистой воды передача государственных функций уполномоченным органом для получения выгоды частными лицами», — возмущен автор письма. И мы разделяем его эмоции.

Кто разрешил? Посему все этот беспредел происходит с прямого попустительства Минсельхоза РК и лично – министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова. Видимо, именно из-за этой бесхребетности он получил прозвище «Лего»…

Так и хочется потрясти Саке за плечо и сказать:

«Проснись, уважаемый! Посмотри, что творят за твоей спиной люди из клана твоего предшественника! Хватит стараться пройти между каплями дождя, пытаясь никому не наступить на ногу – лишь бы остаться при должности министра. Да, пенсия рядом, и уходить на заслуженный отдых приятнее из мягкого министерского кресла, еще помнящего тепло задницы Мамытбекова. Но подумай, Саке, что будут говорить про тебя люди?

Что они расскажут о тебе твоим потомкам? Что ты даже не пытался вернуть АПК РК на верный путь развития? Да, его искривили до тебя – но если ты сейчас, видя все эти злоупотребления, не предпринимаешь ничего, чтобы исправить ситуацию – ты становишься их молчаливым соучастником! Разве смогут внуки гордиться ТАКИМ дедом-министром? Вымети поганой метлой из Минсельхоза всех тех, кто сейчас остается правой (и левой) рукой Мамытбекова. Обнови состав, привели новые «чистые» кадры. Вспомни про патриотизм, про задачи, которые год за годом ставят Елбасы и Президент. С таким балластом, который в ведомстве оставил после себя Мамытбеков, ты далеко не уплывешь.  Сам пойдешь ко дну, и отрасль толкнешь туда же!»

Разорительный пример
А теперь о выгодах для Марса Алмабека и стоящего за его спиной клана. Можно не сомневаться, что как только в результате циничных «реформ» КГИ в АПК МСХ РК фитосанитарный контроль из государственного перейдет в частные руки, сразу взлетят расценки на это.

«Сколько стоит данная услуга объявление умалчивает. Однако, экспортеры растениеводческой продукции уже забеспокоились данными нововведениями. Потому как при обращениях для получения государственной услуги по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на местах начали получать настоятельные рекомендации по вступлению в Ассоциацию фитосанитаров Казахстана, годовая сумма вступительных взносов в которую составляет 500 тыс. тенге и скорее всего посещение так называемых «фитосанитаров» с целью профилактического контроля тоже стоит денег. Кроме того такая же участь ждет всех, кто так или иначе коснется вотчину Марса А. М. А это элеваторы, ХПП, фирмы реализующие пестициды, поставщики по обработке полей от вредителей и многие другие. Есть информация, что пара десятков юр. лиц уже вступили в данную ассоциацию», — сообщил ветеран аграрной отрасли.

Чтобы предсказать дальнейшее развитие событий, не надо быть Нострадамусом: у всех экспортеров свежи в памяти события, связанные с «приватизацией» парка зерновозов Казахстана. До того, как это случилось, приемлемые тарифы на вывоз сельхозпродукции позволяли казахстанскому АПК оставаться конкурентоспособным, даже не смотря на удаленность от морских портов – основных точек сбыта зерна. А потом, в один день, парк был передан некой совместной российско-казахстанской компании. Цены на транспортировку сразу взлетели, и экономическая обоснованность экспорта стала трещать по швам. Еще через какое-то время из совместного предприятия казахстанский собственник вышел – и все зерновозы Казахстана вдруг оказались в полном распоряжении россиян!  

Учитывая прямую конкуренцию зерновиков РФ и РК, это оказалось просто преступлением против экономических интересов отечественных аграриев. Год за годом мы теперь видим, как осенью не хватает вагонов (видимо, пока они катаются по чужим дорогам), а тарифы на перевозку постоянно увеличиваются. В результате, страдает конкурентоспособность всего сельского хозяйства Казахстана.

Аналогичную ситуацию мы получим сейчас. Как только частная лавочка получит право решать, кому дать фитосанитарное разрешение на экспорт, а кому не дать,  она начнет «доить» аграриев и трейдеров. При и без того минимальной рентабельности зернового бизнеса (основной экспортный товар сейчас), дополнительные издержки станут очередным ударом по экспорту. Смотрите, как просели мукомолы по итогам  2019 года! Скоро такой же исход будет ждать всех.

Мафия не спит
Мамытбеков присваивает функции Минсельхоза
Нет, мы не против развития какой бы то ни было системы  — хоть железнодорожных перевозок, хоть услуг по экспорту. Мы портив того, что все это, с попустительства Минсельхоза РК, делатся непрозрачно, без какой-либо конкуренции. Ведь бизнес просто не пускают в те сферы,  где есть интерес Мамытбекова и его команды.

Посмотрите на систему Qolday. Появившаяся словно бы из ниоткуда, она как спрут опутала все сельское хозяйство страны – и никакой капитан Катании с ним не совладает. Ведь альтернативы  Qolday Минсельхоз предложить не удосужился. В результате, фермеры сейчас получают письма (один экземпляр есть в редакции) с коммерческим «предложением, от которого нельзя отказаться» (как говорят в фильмах про мафию): предлагается работать с Qolday по широкому кругу вопросов – от консультаций по кредитам до помощи в получении инвестсубсидий.

А между строк этого предложения читается – не будете работать с нами – не получите никакой господдержки. И с этим не поспоришь, ведь у фермера альтернативы Qolday  при сдаче документов на получение субсидий нет!

А тем временем, мы имеем красноречивейший показатель беспредела, который творится в отрасли сельского хозяйства Казахстана – сюда не хотят идти иностранные инвесторы. Да что там иностранные – и отечественные инвесторы в лице банков стараются держаться как можно дальше от проектов в АПК. Все знают, что это – «вотчина» одного клана, (того самого, который зимует на юге). Интересы любого инвестора обязательно пересекутся с их интересами, и тогда пиши пропало…

Так что, еще раз обращаемся к Сапархану Омарову – избавьтесь от тех, кто мешает вам выполнять возложенные на вас Елбасы и президентом задачи. Саке, откажись от прошлого, чтобы у АПК РК было будущее.
Мырзабек Смагулов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net