Агроконференция в Башкирии: Россельхозбанк вдвое увеличил кредитование сезонных работ

2 Марта 2023
По словам вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, аграриям следует быть готовым к любым, даже самым неблагоприятным погодным условиям.
«К сожалению, достоверных долгосрочных прогнозов на погоду нет, поэтому работаем по худшему варианту и готовимся к засухе. В 2022 году требовали, что надо как можно быстрее отсеяться, в итоге успели провести сев яровых культур на 80% до дождей и не прогадали. Вырастили рекордный урожай. Будем работать по такому сценарию и в текущем году», — сказал Фазрахманов.
Глава аграрного ведомства отметил, что идеальный вариант — провести всю посевную кампанию за пять дней, а уборочную — за десять дней. Тогда аграрии смогут рассчитывать на максимальный урожай без потерь. Для достижения такого показателя нужно обновлять парк сельскохозяйственной техники, а также закупать элитные семена.
По словам директора Башкирского филиала Россельхозбанка Алексея Самсонова, банк постоянно наращивает объемы выдач льготных кредитов на проведение сезонных работ. В 2022 году филиал профинансировал предприятия АПК республики на общую сумму более 6 млрд. рублей, из них около 5 млрд. рублей было выдано на проведение сезонно-полевых работ.
«За два месяца 2023 года на подготовку к посевной кампании РСХБ в Башкортостане предоставил сельхозпредприятиям региона 864 млн. рублей, а это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметил Алексей Самсонов. – Мы прекрасно понимаем насколько важно быть рядом с аграриями и сделать всё, чтобы они смогли своевременно подготовиться к посевной. И впредь будем делать все для того, чтобы сельхозпроизводители знали – мы слышим их запросы и готовы быстро на них отвечать».
Юлия
Россельхозбанк в Башкортостане