Анализ рынка икры и заменителей икры

9 Января 2021
Заметное сокращение производства икры наблюдается еще с 2019 года (в 2019 году производство икорной продукции в России сократилось на 8,2% и составило 67 тыс. тонн против 73 тыс. тонн продукции в 2018 году).

Аквакультурные хозяйства стали выращивать меньше икры лососевых и осетровых рыб, при этом производство икры прочих видов рыб, наоборот выросло.
Всего в 2020 году было произведено 60,7 тыс. тонн икорной продукции, из них 73,1% или 44,8 тыс. тонн пришлось на икру прочих рыб. На долю производства лососевой икры от рыб, выращенных в неволе, в 2020 году пришлось 17,4%, что в натуральном выражении составило 10,7 тыс. тонн. Меньше всего на икорном рынке производится икры из осетровых рыб – 0,1% или 48 тонн легально произведенной продукции. Доля на рынке заменителей икры в 2020 году составила 9,4%.

Рынок производства искусственной икры растет наиболее быстрыми темпами – всего с 2017 года объемы производства заменителей икры выросло в 4 раза. – с 1,4 тыс. тонн в 2017 году до 5,8 тыс. тонн в 2020 году.
Российским производителям икры приходится конкурировать с иностранной продукцией – искра лососевая поставляется из Японии, Армении, Беларуси, икра осетровая поставляется из Китая, Беларуси, Уругвая, Италии, икра минтая – из Беларуси, Казахстана) и соотечественниками-браконьерами. Вылов диких осетровых в России запрещен, однако, по оценкам экспертов, рынок браконьерской черной икры может достигать трети объема производства черной икры в легальном секторе.
Иван Томский
Центр экономики рынков
Долгоруковская ул., д. 7, Москва, 127006
info@research-center.ru
Анализ рынка икры и заменителей икры