Апелляционный суд Грузии разрешил спор о товарном знаке STOLICHNAYA в пользу ФКП «Союзплодоимпорт»

2 Марта 2021
Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение об аннулировании национальных и международных регистраций товарного знака STOLICHNAYA, принадлежащих компании ZHS IP Worldwide Sàrl (входит в группу SPI).

ФКП «Союзплодоимпорт, являясь правообладателем группы товарных знаков STOLICHNAYA в России и за рубежом, инициировало судебный процесс о правах на товарный знак STOLICHNAYA в Грузии в июле 2018 года, подав в Тбилисский городской суд иск об аннулировании национальных и международных регистраций товарного знака STOLICHNAYA, принадлежащих компании ZHS IP Worldwide Sàrl, как вводящих потребителя в заблуждение относительно места происхождения товаров, и одновременно направило в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Суд принял иск к рассмотрению и незамедлительно удовлетворил ходатайство ФКП «Союзплодоимпорт», запретив компании ZHS IP Worldwide Sàrl уступать кому-либо оспариваемые товарные знаки до вынесения окончательного решения по делу. Впоследствии ответчик попытался оспорить данное решение в вышестоящей инстанции, однако апелляционный суд указал на то, что данное решение обжалованию не подлежит.

После ряда заседаний, в том числе с привлечением экспертов, в ноябре 2019 года Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования ФКП «Союзплодоимпорт и вынес решение об аннулировании национальных и международных регистраций товарного знака STOLICHNAYA на имя компании ZHS IP Worldwide Sàrl. В начале 2020 года ответчик попытался обжаловать данное решение в апелляционной инстанции, однако 29 января 2021 года Тбилисский апелляционный суд отклонил данную жалобу и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Таким образом, грузинский суд подтвердил выводы ФКП «Союзплодлоимпорт» о неправомерности использования компаниями, входящими в группу SPI, товарных знаков группы STOLICHNAYA на территории Грузии.

ФКП «Союзплодоимпорт» приветствует вынесенное грузинским судом решение и расценивает его как важный шаг на пути к тому, что настоящая русская водка STOLICHNAYA снова появится на грузинском рынке.
ФКП "Союзплодоимпорт"
Нелли Пугачева, пресс-секретарь ФКП "Союзплодоимпорт"
pressa@spimport.ru
Новости ФКП "Союзплодоимпорт"