Сложность выбора зерносушильного оборудования. Как сделать правильный выбор?

27 Марта 2018
Проработав много лет в хозяйстве, я никогда не задумывался, как сложно выбрать нужную зерносушилку именно под потребности своего хозяйства. А все потому, что работал уже с существующими сушильными комплексами, которые еще с советских времен были установлены в хозяйствах, поэтому вопрос выбора оборудования никогда не возникал.
Как это обычно делается в России: руководство выделяет определенный бюджет, и в эту сумму необходимо уложиться, причем нужно выбрать качественное, не дорогое и отвечающее всем требованиям оборудование. Выйдя на рынок с запросом о покупке сушилки, попадаешь в какое-то безграничное море предложений со всех сторон. Там предлагают поточную, тут мобильную, циклическую, башенную, шахтную, модульную, так можно перечислять очень долго. Причем предложения поступают от различных производителей. Это, конечно же, хорошо, поскольку можно выбрать технику исходя из своих потребностей.
Для начала необходимо определится, будет эта сушилка циклическая или поточная, тогда предложения разделятся на два типа и их станет в разы меньше. Что значит поточная или циклическая, как определиться какая нужна? Здесь все зависит от вашей работы. Если вы сможете обеспечивать зерносушилку круглые сутки влажным зерном и хотите, чтобы она работала бесперебойно, то вам необходима сушилка, которая работает в потоке. Если же вы хотите работать сменами, то подойдет циклическая.
Давайте более подробно рассмотрим поточные зерносушилки. Они разделяются на модульные, башенные, шахтные, карусельные и т.д. Самыми популярными, качественными, надежными, неприхотливыми в обслуживании, экономичными в потреблении топлива и электроэнергии признаны шахтные зерносушилки, которые полностью утеплены и имеют систему рекуперации (повторное использование отработанного воздуха). При рассмотрении различных вариантов стоит уточнять, что входит в комплектацию сушилки и какие дополнительные затраты придется нести. Для работы в условиях нашего климата необходимо, чтобы зерносушилка была оборудована на все 100%. Важно, чтобы были утеплены не только камеры сгорания, но и вся шахта, это позволит экономить на потреблении топлива и электроэнергии, работая в холодное время. Сушилка должна быть обеспечена пультом управления, системой безопасности, смотровыми и инспекционными площадками. Также, сейчас очень важно приобретать высокотехнологичное оборудование, которое оснащено системой рекуперации тепла, которая в свою очередь позволит вам экономить на затратах при сушке и тем самым снизить стоимость высушивания зерна.
Всем вышеперечисленным требованиям отвечает итальянская энергосберегающая зерносушилка Strahl от завода Officine Minute S.r.l. Если вы рассматриваете шахтную поточную зерносушилку, то обязательно стоит обратить внимание на данного производителя, т.к. он является эталоном по производству сушилок в Европе. Да, закупочная стоимость оборудования не маленькая, но, если вы сделаете просчет экономической эффективности при работе на сушилке Штраль, то будете приятно удивлены. Помощь в расчетах вам могут оказать специалисты эксклюзивного дистрибьютора компании BaitekMachinery на территории РФ. Выбирайте оборудование с умом, чтобы в дальнейшем оно приносило вам прибыль, а не убытки и головную боль!
Екатерина
Байтекмашинери