Бренда казахстанской пшеницы уже нет. Россия нас перегоняет

27 Февраля 2020
В Карабалыкском районе прошел семинар. Директор СХОС Дамир Калдыбаев обозначил главную цель: делиться результатами работы, которую опытная станция проводит с сортами, семенами, технологиями, чтобы в дальнейшем район, область и Казахстан в целом смогли преодолеть отставание от общемировых тенденций в растениеводстве, повысить урожайность и качество перечисленных сельхозкультур. А проблема эта стоит остро. Калдыбаев представил участникам интересный анализ ситуации с проекцией на весь Костанайский регион, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

В рамках семинара аграрии обсудили особенности посевной кампании 2020-го года. В мероприятии приняли участие более 30 крупных ТОО и мелких КХ. Карабалыкский район в своем роде уникальный… По тому же балл-бонитету мы должны на этих землях получать не ниже 20 центнеров с гектара. Но в реальности что мы имеем? Давайте посмотрим урожайность зерновых с начала освоения Целины по сегодняшний день. Она не меняется. Область, район, СХОС… Ничтожна низкая урожайность: 9,7, 12.5… Несмотря на технологии, несмотря на то, что мир ушел давно вперед, применяя микроудобрения, мы отстаем. И это вызывает огорчение. В том числе и потому что у нас есть здесь опытная станция. При этом мы видим, что и качество пшеницы падает. В 2014 году доля пшеницы 4 класса была 10%. В 2018 году она выросла уже до 24%.

Мы отстаем. Как такового бренда казахстанской пшеницы уже нет. Россия нас перегоняет уже по всем показателям, при том что климатические условия им не дают такое качество как у нас.

Что посеешь?
Можно еще отметить такой момент: у нас по области 3 млн 345 тыс. га пшеницы высевается. Но мы в основном сеем мусором — надо это признать. У соседа взяли, у семеноводческого хозяйства. И не понятно — элита это или не элита. На самом деле надо признать что как такового семеноводческого контроля  у нас не производится.

Но хотелось бы отметить, что доля новых сортов и старых и стародавних, которым по 15-30-40  лет используется составляет 69 %.

Мы говорим, что есть в Казахстане селекция своих сортов. Но по Казахстану такая еже пропорция. Вроде бы селекция есть, но мы не внедряем ее.  Но это говорит о том, что новые сорта мы не внедряем не только в отдельно взятом Карабалыкском районе, но и по всему Казахстану.

А это прежде всего смена сортов, снижение урожайности. Пусть даже на 2-3 центнера. Смена сортов просто добавит эти 2-3 центнера. Зачем закупать другие сорта?  Находясь на своей территории, мы как будто в гостях. Сееемся на 55% семенами иностранных сортов,  российскими.

— Вы знаете такие сорта как Омская 36, Омская 18, — говорит Калдыбаев, — Для нас они стали как будто собственные сорта. В свое время Двуреченский в Заречном все это продвигал. Но у нас же есть свои собственные сорта пшеницы. Посмотрите  в пятерку самых распространенных сортов входит та же Омская-36, Любава-5. Но во всем мире они используются максимум 5-7 лет. Но мы же ими пользуемся 10-15 лет. Это «старые» сорта…

Мы все агрономы и знаем, что 50% урожая зависит от влаги и тепла. Можно ничего не делать и получить на карабалыкской земле 15-16 центнеров с гектара. Ни удобрений, ни защиты… Но в то же время  мы теряем урожайность по семенам, по технологии… В 2017 году по моим подсчетам мы должны были получить с гектара 33 центнера. А если включить весь спектр агроработ можно было бы получить и 40-50 центнеров. Заметьте, 2017 год, чем отличился и за счет чего его потеряли: ржавчина, устаревшая техника, удобрения, защита растений — я говорю только по Карабалыкской СХОС. Такая ситуация была у нас, что говорить о других?

2018 год для нас тоже был интересный. 19 центнеров с гектара мы получили при потенциале в 27. Во многом благодаря тому что поработали фунгицидами не дожидаясь теринспекции. Но мы поняли, что видовую урожайность потеряли именно за счет техники и за счет качества семян.

Что посеешь?
В 2019 году мы внесли удобрения. Применили защиту растений, хорошие семена. И получили по зерновым 18 центнеров с гектар. По бобовым получили 26,9 ц/га. И это в то время, когда некоторые хозяйства получали по 10 центнеров с гектара зерновых. Конечно, есть проблема кредитования,  и господдержки.

— Карабалыкская СХОС на протяжении уже многих лет работает с разными международными организациями, с целью создания новых сортов, — говорит Калдыбаев. — Мы стараемся создать новые, сорвременные, устойчивые к болезням сорта. Мы понимаем, что варясь в своей каше, мы многие моменты упустили. И благодаря этому сотрудничеству у нас появились такие сорта как Аан, Августина, Северяночка, Фантазия. На эти сорта уже стоит очередь, мы не успеваем их размножать.

Та же Айна может давать при правильном применении до 60 центнеров с гектара. При плохих погодных условиях  с этого сорта можно получить не меньше 30 центнеров с гектара с хорошей клейковиной не меньше 29. У нас есть и другие сорта пшеницы…

— Буквально на днях я встречался со своими российскими коллегами, у них твердая  пшеница стоит 20 тысяч рублей. А у нас есть эти сорта, мы готовы обеспечить своих аграриев хорошими семенами — не только зерновыми, тем же ячменем, который показывает хорошую цену, но и бобовыми, льном. И эти семена могут дать хороший результат в нашей климатической зоне. Мы сеем только по парам. С 2015 года мы передали 15 сортов, которые дали реальное повышение урожайности. У нас есть своя «пирамида». В перспективе на два миллиона гектаров мы должны обеспечить своими семенами местных аграриев. Вытеснить таким образом стародавние сорта и зарубежные.

Смысл? Прибавка урожайности минимум в 2-3 центнера хотя бы в отдельно взятом районе.
Тимур Туркестанов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net