Чтобы богатый урожай взрастить, нужно его надежно защитить

25 Мая 2021
Одним из главных факторов продуктивности растениеводства является высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Обеспечение максимальных показателей урожайности любой культуры является главной задачей любого крестьянина, дехканина, фермера и крупного предприятия. И это естественно. Ведь только высокая урожайность может обеспечить эффективность и прибыльность сельского труда. Дорога к высокой продуктивности для каждого предприятия лежит через решение многих вопросов. Как, где и какие выбрать семена? Как правильно обработать, подготовить землю, поле к посевам? Как и какими способами защитить поле от сорняков, а растения от вредных организмов и болезней, ведущих к потерям в урожае? В Казахстане уже давно работают группы отечественных ученых, которые знают, как оптимально решить эти задачи, сообщает «КазахЗерно.kz».

В нашей республике вопросы защиты растений от вредных организмов имели и имеют очень большое значение. Это обусловлено огромной территорией республики, разнообразием в ней природно-климатических зон и возделываемых сельскохозяйственных культур, наличием неосвоенных территорий, являющихся естественными резервациями многих вредителей, наличием опасных видов, способных размножаться в массе и причинять сельскому хозяйству существенные убытки.

Успехи института – это самоотверженный труд многих десятков энтузиастов.

За 2003–2017 гг. учеными института разработано около 50 рекомендаций и методических указаний, внедрение которых позволяет сельским товаропроизводителям дополнительно получать 2,5-3 ц/га плодов, повышать продуктивность сенокосов и пастбищ, улучшить качество сельскохозяйственной продукции и обеспечить экологическую безопасность применения пестицидов. Для борьбы с горчаком разработан культиватор – плоскорез, способный за проход осуществлять разноглубинную подрезку корневой системы карантинного сорняка. В лаборатории биотехнологии впервые создан отечественный биопрепарат Ак кобелек, показавший хорошую эффективность против ряда вредителей капусты, картофеля, яблони, технических культур (хлопковая совка).

Научными сотрудниками должное внимание уделяется конкурентоспособности научной продукции. За последние 17 лет были получены более 200 инновационных патентов РК, 2 основных патента РК, 45 патентов РК на полезную модель, 3 товарных знака и 50 свидетельств на авторское право по объектам интеллектуальной собственности.

По результатам проведенных исследований сотрудниками института защищено 18 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. В бытность «Союза» в целевой аспирантуре ВИЗР (Ленинград) подготовлено 8 кандидатов наук, МГУ (Москва) – один кандидат наук – бактериолог.

Среди докторов наук можно отметить академиков НАН РК А.О. Сагитова, Ж.Д.Исмухамбетова, профессоров М.М. Исина, В.Е. Камбулина, М.К. Койшибаева, Ю.Н. Гештовт, Ш.У. Жарасова, которые прошли все ступени научного роста, пользовались и пользуются заслуженным уважением в коллективе, продолжают созидательную работу и передавая свой опыт молодежи.

В настоящее время в институте имеются 6 отделов, две лаборатории и 2 филиала в Туркестанской и Костанайской областях. Доля научных и научно-технических работников до 30 лет составляет 29%, до 50 лет – 63%, что говорит о творческой перспективности коллектива. Вместе с тем количество ученых пенсионного возраста составляет – 27%. Руководство института ставку делает на молодежь, используя одновременно опыт и знания ветеранов. За последние два года ряд молодых ученых, специалистов в возрасте 32–40 лет руководят подразделениями, некоторые состоят в резерве.

В настоящее время защита растений, являющаяся неотъемлемой частью земледелия, переживает непростые времена, связанные с возрастанием фитосанитарных рисков вследствие глобализации сельскохозяйственного производства, ежегодного увеличения товарооборота между странами и континентами, и наконец происходящих в мировом масштабе климатических изменений, способствующих расширению ареалов многих видов микроорганизмов, растений и животных, включая вредные для сельского хозяйства объекты.

У нас, в Казахстане, наряду с определенной стабилизацией, достигнутой в состоянии ведущей растениеводческой отрасли страны – зернопроизводстве, в других отраслях все еще отмечаются негативные явления, связанные с переходом к новым условиям землепользования. Хотя это и следует считать временным явлением, но на данный момент овощеводство и плодоводство находятся по большей части в руках арендаторов мелкого и среднего масштаба, во многих случаях слабо разбирающихся в вопросах защиты растений. Вероятно, потребуется еще немало времени, чтобы ликвидировать безграмотность фермеров в вопросах защиты растений, хотя существуют и постоянно обновляются рекомендации по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками для всех зон республики, выпускаемые учеными Казахского НИИ защиты и карантина растений.

В соответствии со стратегическим курсом развития Республики Казахстан, обозначенным в Стратегии «Казахстан-2050», послании главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» (2017 г.), послании главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» (2018 г.), Государственной программе развития АПК Республики Казахстан на 2017–2021 гг. приоритетным и важным направлением развития растениеводства является увеличение производительности труда, производства конкурентоспособной продукции для обеспечения внутренних потребностей населения и развитие экспортного потенциала страны на основе повышения наукоёмкости агротехнологий. Подчеркнуто, что аграрный сектор страны должен стать новым драйвером экономики, поставлена задача повышения эффективности использования земель, увеличения площадей орошаемых земель на 40%, тем самым довести их до 2 миллионов гектаров.

Перед нами стоит целый комплекс задач – ответить на современные вызовы по защите и сохранению нашего биологического капитала – сельскохозяйственных угодий и их урожаев, лесов, парков.

КазНИИЗиКР, как единственный специализированный институт в республике, которое осуществляет важные в стратегическом, экологическом, экономическом и социальном планах научные исследования в области защиты и карантина растений, координирует ТОО «Байсерке-Агро» и ведет научное сопровождение по разработке интегрированной системы защиты растений от вредных организмов с целью снижения пестицидной нагрузки на агрофитоценозы и обеспечению карантина растений для экологической, биологической и продовольственной безопасности Республики Казахстан.

На базе ТОО «Байсерке-Агро» широко внедряются научные разработки КазНИИЗиКР, которые имеют масштабное прикладное применение по биологической защите растений, инновационным энергосберегающим агротехнологиям и интегрированной системе защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредных организмов для получения рекордных урожаев, для их достижения привлечены к работе ведущие ученые и профессиональные специалисты КазНИИЗиКР. Они ведут целенаправленные исследования, ориентированные на получение экологической чистой продукции и биологизации сельского хозяйства. Особое внимание обращено на внедрение научных результатов, дающих реальную отдачу производству, тем самым ученые института помогают земледельцам получить планируемый урожай, представляют им научно обоснованные рекомендации и новые инновационные технологии.

Для специалистов сельхозформирований, представителей госучреждений и других заинтересованных лиц с целью повышения их квалификации ученые и специалисты КазНИИЗиКР на базе ТОО «Байсерке-Агро» проводят обучающие семинары и мастер-классы по защите и карантину растений, органическому земледелию и агрономии. Вся предоставляемая информация базируется на конкретном опыте ведения высокорентабельного производства.

В настоящее время КазНИИЗиКР располагает значительным количеством завершенных научных разработок, которые требуют внедрения в производство, что позволит значительно повысить эффективность агропромышленного комплекса республики в целом. К ним относятся научные разработки по инновационным безопасным технологиям возделывания и защиты растений от вредных организмов, а также приемы обеспечения фитосанитарной безопасности РК.

Ученые КазНИИЗиКР совместно с ТОО «Байсерке-Агро» постоянно проводят Дни поля, семинары, выставки и другие мероприятия по инновационным технологиям возделывания и защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов с целью демонстрации технологий, позволяющих получать рекордные урожаи кормовых культур экспортного качества, в местных условиях. Проводят знакомство фермеров с реальными кейсами внедрения инновационных технологий возделывания и интегрированной защиты и полученного бизнес-эффекта. Ведется обсуждение современных достижений, перспектив и актуальных проблем защиты и карантина растений в Республике Казахстан и внедрения инновационных экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

В настоящее время в Казахском НИИ защиты и карантина растений разрабатываются и заимствуются мировые методы по контролю вредных организмов, повышению производительности ферм, контролю глобальных угроз, таких как саранча, бактериальный ожог, опустынивание и др., а также внедряются на площадках, таких как ТОО «Agropark Ontustik» выстраивается замкнутая система внедрения и коммерциализации технологий, обучения соответствующих кадров, распространения знаний.

Подводя итоги 60-летней научной и научно-педагогической деятельности института считаем, что основным в своей деятельности институт считает разработку, совершенствование и внедрение интегрированных систем защиты растений основных сельскохозяйственных культур, насаждений; научное обеспечение карантина растений, создание отечественных биопрепаратов, заимствование и адаптация перспективных зарубежных технологий и пестицидов по защите растений, проведение совместных работ с ведущими зарубежными научными центрами и подготовка и переподготовка научных кадров и специалистов в области защиты и карантина растений.

Для решения актуальных задач в области защиты и карантина растений нужно усилить исследования по карантину растений. Сравнительно недавно на территорию республики проникли американская белая бабочка, дынная муха, южноамериканская томатная моль, бактериальный ожог плодовых культур; в поступающих и транзитных грузах неоднократно отмечены западный цветочный трипс и другие. Между тем количество потенциально опасных вредных карантинных организмов для территории Казахстана превышает сто видов, а ограниченно распространенных – 14 видов. В этой связи отдел карантина растений необходимо расширить профильными специалистами: бактериологами, вирусологами, гельминтологами и т.д. Также необходимо принять меры по скорейшему внедрению научных достижений в сельскохозяйственное производство.

Перед агропромышленным комплексом стоят большие задачи. Защита растений стала неотъемлемым звеном технологии возделывания и важным резервом сохранения потенциальной урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Роль защиты растений возросла при переходе к рыночным отношениям и в этой связи коллектив института мобилизует свои знания и усилия по выполнению поставленных перед ним задач.
Федор Сергеев
КазахЗерно.kz