Чтобы оставаться на плаву, нужно поднимать производство

28 Апреля 2020
В стране продолжают кипеть страсти вокруг нашумевшего «Списка». Общественники, бизнесмены, а теперь ученые и депутаты, выступают против того, чтобы государство оказывало помощь так называемым системообразующим предприятиям. Общественное мнение считает, что они не нуждаются в дополнительной поддержке государства, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Союз промышленников и предпринимателей «Ел тірегі» считает недопустимым то, что в данном списке именно такие представители бизнеса.

«Поддержка салонов продаж элитных автомобилей, авиакомпаний, аэропортов, энергетических компаний и Строителей элитного жилья сейчас не является приоритетом! В такое сложное для населения, малого и среднего бизнеса, простых фермеров и отечественных производителей время, оказание госпомощи олигархам от бизнеса – тем, кто сам должен в это непростое время помогать государству и населению — выглядит как плевок в лицо всем предпринимателям и населению страны», — считают представители Союза.

Из трехсот шестидесяти компаний, двести восемнадцать из этого списка – стройкомпании по возведению элитного жилья. Причем восемьдесят компаний принадлежат одному лицу!

Бездарные траты госсредств – это преступление сейчас, это недопустимо, это чревато осложнением экономической ситуации в стране!

Плевок в лицо предпринимателям
Предствители объединения просят Правительство аннулировать данный список, создать новый, при этом широко обсудить его со всеми предприятиями. Кроме этого, Союз просит осветить в СМИ имена чиновников, которые позволили себе создать такой список, и наказать их.

Общественное движение «Фермерский центр Актобе» поддержал Союз промышленников. Центр сообщил, что недопустимо поддерживать тех, кто сам может отдать долги моральные и материальные. Отдать субъектам, несколько отдаленным от благ цивилизации. Хотя бы потому, что этот список не вызывает одобрения у народа. Более того, всенародно он никак не обсуждался.

«Сельчанам пока не до элитного жилья в столицах, нам надо выжить и развиваться в грядущих совершенно новых условиях и развитие села определит развитие нации, на здоровой пище и в благоприятной экологии. Больные никому не нужны! Больные на голову – тем более», — отмечается в обращении фермеров.

Здравый смысл диктует другие цели, чем поддержка олигархических компаний, несколько подзабывших, как нужно трудиться на благо страны, в том числе и путем сохранения и наращивания капитала – в первую очередь человеческого!

«Аннулировать список и показать народу, кто его составлял, с определением степени участия и заинтересованности. Оценку их действиям даст мнение людей, которые жить хотят, и развиваться без подачек, собственным трудом и на благо страны», — считают фермеры Актюбинской области.

Председатель Правления АО «НАНОЦ» Толеутай Рахимбеков написал в своей странице в ФБ: «Полностью поддерживаю Заявление! Считаю правительственный Список издевательством…»

Между тем, против данного списка выступили и Депутаты Сената РК. На данное время предложения с новыми подходами к отбору компаний для господдержки уже готовятся.

По мнению депутатов, госпомощь должна быть направлена на восстановление агропромышленного комплекса, чтобы в первую очередь обеспечить продовольственную безопасность. Сначала надо накормить народ.

Пора уже отходить от понятия «системообразующие». В списке должны быть обрабатывающие предприятия. Предприятие, претендующее на поддержку, должно не только подходить по формальным критериям, но и должно брать на себя обязательства по сохранению и увеличению рабочих мест, поступлению налогов, планам по инвестициям на развитие и производство продукции, которая пойдет на удовлетворение внутреннего спроса и на экспорт.

Депутаты намерены обращаться в Правительство со своими предложениями.
Татьяна Злая
КазахЗерно.kz