Эффективное животноводство требует продуманной системы управления

17 Февраля 2020
В Северо-Казахстанской области предприниматель может остаться без закупленного им ранее по государственной программе племенного скота. Искусственные бюрократические барьеры стали причиной того, что бизнесмен погряз в штрафных санкциях и долгах, пишет корреспондент «КазахЗерно.kz».

Кайрат Жанибеков возглавляет крестьянское хозяйство в одном из сел в районе Магжана Жумабаева. По сути, для деревни Сулышок, это КХ, помимо школы, единственное место работы. Своими силами Кайрат смог не просто удержать людей в крохотной деревушке, но и сделал ее во многом образцовой. Сюда активно едут переселенцы с юга РК, для которых предприниматель строит дома.

Понимая, что именно животноводство способно обеспечить круглогодичную занятость сельчан, Кайрат Жанибеков много лет развивал и вкладывался в это направление. Однако, недавняя неприятная ситуация показала наглядно, почему животноводство в Казахстане, по сути, в застое. Дело в том, что у бизнесмена могут забрать купленный им же по государственной программе скот.

Скот в утиль

Причина достаточно странная, но в то же время наглядно демонстрирующая бардак в отрасли. Кайрат Жанибеков по республиканской программе «Сабага» минувшей осенью получил одобрение от Фонда финансовой поддержки на завоз  50 голов коров породы «симментал». Сначала все шло хорошо. Им был заключен договор на поставку скота с ООО «Севита» из Словакии.

Северо-Казахстанской областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК была официально одобрена заявка на доставку животных  в Казахстан. Карантин был пройден, что называется, на ура. В хозяйстве появились новые рабочие места, а значит и деревушку ждал новый виток развития.

Программа приносит свои плоды, но оказывается, как бы ни так. На Кайрата Жанибекова 6 декабря 2019 года было выписано предписание со стороны Северо-Казахстанской областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК с требованием вывезти скот с территории РК на основании внутреннего протокола №15-05/74 от 6 июня 2019 г.

Предписания посыпались одно за другим. В случае неисполнения Кайрат Жанибеков будет привлечен к ответственности в соответствии с Кодексом РК об административных нарушениях и Предпринимательским Кодексом РК. Затем Департаментом государственных доходов СКО были поставлены сроки на растоможку груза до 14 февраля 2020 года.

Что же стало причиной такой реакции со стороны ветеринарной службы? Оказывается, несмотря на то, что животных привезли из Словакии, скот — чешский. А из-за ранее выявленных фактов фальсификации, ввоз оттуда животных в Казахстан запрещен. Тем не менее, скот спокойно прошел казахстанскую таможню, ветслужбой было дано разрешение, документы при проверке всех устроили.  Получается, что из-за чьей-то невнимательности страдает человек. Фермер после предписания стал обращаться во все инстанции с просьбой разобраться в хаосе государственных служб. Если, как считают государственные структуры, он не прав, почему на его защиту встали общественники, простые граждане и СМИ.

«Кайрат Жанибеков уже согласен отдать животных назад, но  не может сделать это. Ветеринарная служба не дает ему сертификат на вывоз скота.  При этом требуют исполнение растоможки груза», — поясняет руководитель филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев.

Как будет выглядеть картина дальнейшего действия государственных структур? Так как 14 февраля животные должны были быть переданы обратно, но этого сделать фермер не мог, ожидается следующее, поясняет эксперт.

«Кайрат Жанибеков получит штраф за то, что не исполнил предписание. А так как не растоможенный иностранный товар находится  под контролем Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области, то официально будет происходить задержание товара и документов на 30 дней. но товар специфический и поэтому будут изыматься только документы, животные останутся у фермера.

По прошествии этого времени, если Кайрату так и не удастся добиться сертификата от ветеринарной службы и  он не сможет вернуть скот обратно, то 50 голов будут переданы в АО «Компания по реабилитации и управлению активами». А, там уже понятно, что будет. 50 породистых голов скота будут проданы с молотка», — отмечает Руслан Асаубаев.

Эксперты дают понять, что Кайрат Жанибеков не первый пострадавший от хаоса в программе «Сыбага» и непонятной логики чиновников.
Павел Притолюк
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net