Елена Шифрина: у российских компаний большая перспектива в производстве соевых продуктов!

4 Февраля 2022
Об этом сообщила основатель и генеральный директор BioFoodLab (торговая марка Take A Bite), соучредитель Союза производителей продукции на растительной основе Елена Шифрина в ходе беседы с генеральным директором отраслевого объединения Валерией Родиной.
«Российская соя - чуть ли не единственная в мире, которая не содержит ГМО. В мировом сообществе сою воспринимают не всегда положительно. У этого растения негативный маркетинг. А все потому, что в сое содержится ГМО, но речь об американской сое, о сое из Южной Америки. Наша же российская соя не содержит ГМО, легко усваивается, содержит высокое количество белка, мало углеводов. В наших силах переломить негативное восприятие сои и увеличить производство соевого молока», - рассказала Елена Шифрина.
BioFoodLab начала производить растительное молоко в 2018 году. Тогда же в компании задумались о создании растительного аналога мяса. Разработки велись с 2019 года. К работе подключились ученые из МГУ. В результате был разработан метод двойной ферментации, благодаря которому получилось растительное мясо со вкусом мраморной говядины, представленное осенью 2021 года.
«Мы хотели дать людям попробовать, поэтому провели за лето 600 тестов, и многие не смогли отличить от продукта животного происхождения. Важно, что люди смогли попробовать, чтобы у них был выбор. Растительное мясо позиционируют как новый продукт, подходящий для всех. Особенно актуально это для молодого поколения – поколения Z. Они беспокоятся, в каком состоянии им достанется планета и природа, поэтому очень осознанно делают выбор продуктов питания и отдают предпочтение тем, которые несут наименьший вред для экологии. Не нужно переучивать взрослых, нужно разговаривать с поколением Z. Для молодежи убивать животных – дико», - добавила Елена Шифрина.
Денис Трофимов
Интернет-проект