Европейские производители модифицированного крахмала сокращают производство и экспорт

15 Мая 2020
Объем рынка модифицированного крахмала в Европе (включая ЕС и другие страны) превышает российский рынок в натуральных показателях более чем в 13 раз. При этом в 2018-2019 годах фиксировался его рост. Сейчас Европа потребляет на 194 тысячи тонн этой продукции больше, чем в 2016 году, свидетельствуют результаты исследования «Рынок модифицированных крахмалов в Европе: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.
Даже по итогам заметного роста потребления модифицированного крахмала оно меньше производственных возможностей стран Старого Света. По итогам прошлого года европейские заводы производили модифицированного крахмала на 8,1% больше, чем было необходимо для внутреннего потребления.
В целом внешнеэкономическая деятельность Европы на рынках модифицированного крахмала характеризуется положительным экспортно-импортным сальдо. По состоянию на 2019 год данный показатель составил +173,5 тысячи тонн. В начале 2020 года Старый Свет сохраняет статус нетто-экспортера модифицированного крахмала, хотя по итогам прошлого года экспортные поставки с рынка Европы сократились на 5,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составили 1629,7 тысяч тонн. А по сравнению с пиком 2017 года отгрузки европейской продукции на внешние рынки упали на 220 тысяч тонн.
Наибольшие потери от сокращения экспорта продукции с рынка модифицированного крахмала в Европе понесли компании-производители. Традиционно они размещаются в Нидерландах, Франции, Германии и Дании, которые в прошлом году обеспечивали 72.4% производства. Наибольшие относительные (-10,3% по сравнению с пиком 2017 года) и абсолютные потери на рынке модифицированного крахмала понесли заводы, расположенные во Франции. Сократили производство также производители из Нидерландов (-1,8%) и Германии (-6,7%). На фоне ограничения выпуска крупнейшими конкурентами (которые, кстати, входят в еврозону) датские производители увеличили ежегодный выпуск на 24,9 тысячи тонн в сравнении с тем же 2017-м.