ГК «Грейнрус» 25 лет – путь от импортера к экспортеру

27 Июля 2022
Компания «Грейнрус» появилась в 1997 году. Она начинала свою деятельность как импортер европейского солода на российский рынок. Первыми клиентами стали пивоваренные заводы из Владимирской, Тверской, Пензенской и Курганской областей. Бизнес успешно развивался и уже в 1999 году был приобретен «Зерновой терминал Волга», находящийся в Кинешме, для импорта крупных партий солода. На протяжении 20 лет собственный зерновой терминал позволяет компании удерживать лидирующие позиции в качестве импортера сырья, востребованного для дистилляции и пивоварения.

В 2006 году компания приобрела завод и пахотные земли в Курской области – так началось развитие аграрного направления бизнеса. За 16 лет земельный банк увеличился в 15 раз и составил 101 000 гектаров в Курской, Псковской, Ивановской, Ростовской, Ярославской областях, а также в Краснодарском крае. Компанией был наработан солидный опыт в выращивании и семеноводстве востребованных сельскохозяйственных культур. Отдел инноваций и разработок регулярно проводит опыты, испытывая новые перспективные сорта, средства защиты растений, удобрения.

За 15 лет было вложено более 15 млрд рублей в увеличение площади пахотных земель, приобретение и строительство элеваторных мощностей. Мощности по хранению масличных и зерновых культур были увеличены в 4 раза и достигли 450 тысяч тонн.

В 2012 году был создан собственный бренд солода, получивший название «Курский солод». Благодаря инвестициям, направленным на закупку импортного оборудования, удалось увеличить производство солода в 4 раза и начать производство карамельных солодов цветностью от 20 до 300 единиц. В результате доля светлого солода, реализованного компанией на рынке РФ, составила 10%, специальных солодов – 30%. В этом же году были выполнены первые поставки солода в Азию и страны СНГ. За последние 4 года компания выпустила уникальные для отечественного рынка сорта солода: овсяный, гречишный и светлый ячменный «Пилзнер Премиум». Качество сырья подтверждено российскими и международными институтами (МИЦ «Пиво и Напитки», VLB Berlin), а также отмечено международными знаками качества продукции ISO, LGC, EAC и национальными медалями «Всероссийская марка. Знак качества 21 век», ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. «Грейнрус» является действующим членом «Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции».

В 2018 году была введена в эксплуатацию первая очередь зернового железнодорожного терминала «Отрешково» для приемки, хранения и отправки зерновых и других культур мощностью до 1 млн тонн в год. В рамках проекта проложено 2,5 км собственных железнодорожных путей, которые присоединены к линии Орловско-Курского региона Московской железной дороги, ведущей к портам на Черном море. Объемы отгрузок культур в последние годы достигал 700 000 тонн.

В 2020 году был создан собственный товарный знак «Правильные овощи». Под ним производится до 600 тонн томатов, до 3000 тонн огурцов, и 18 тонн перца в тепличном комплексе площадью 12 гектар.  Приобретение солодовенного завода по производству ржаного солода позволило дать старт направлению бизнеса по производству и продаже сырья для кондитерской и хлебопекарной отраслей.

В 2021 году компания начала вкладывать деньги в создание современного промышленного хмелеводческого комплекса с первичной переработкой и гранулятором, который позволит производить хмель с высоким содержанием альфа-кислоты, не уступающий импортным аналогам по качеству, но более доступный по цене. К реализации проекта были привлечены компетентные российские и зарубежные специалисты.

Компания активно участвует в социальных проектах:
• поддерживает детско-юношеский спорт;
• участвует в благоустройстве общеобразовательных школ и детских оздоровительных лагерей в Курской области;
• оказывает финансовую помощь в восстановлении церквей и храмов;
• помогает в благоустройстве территории памятников ВОВ;
• участвует в софинансировании госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»;
• выделяет средства на ремонт и оборудование для образовательных центров развития детей «Точка роста».

С 2022 года «Грейнрус» сотрудничает с ведущими вузами в области подготовки специалистов пищевых производств. В собственной пивоварне-лаборатории в Москве проводятся мастер-классы со студентами университета МГУПП. Компания ежегодно организует профильные семинары и конференции. Сотрудники компании регулярно выступают в качестве экспертов на международных форумах и на телевидении.

Сегодня группа компаний «Грейнрус» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Производство включает все этапы «от поля до прилавка»: от растениеводства до готовой продукции. Группа компаний специализируется на сельскохозяйственном производстве, хмелеводстве, производстве и реализации сырья для дистилляции и пивоварения, зерновом трейдинге, логистике, а также на производстве сырья для хлебопекарных и кондитерских производств. Бизнес компании представлен во всех регионах РФ. С 2010 года осуществлены экспортные поставки ячменя, пшеницы, кукурузы, горчицы, льна, нута и солода в 35 стран мира.

Контакты:
ООО «Грейнрус»