Инновационное развитие АПК в условиях глобализации экономики

19 Декабря 2020
Чем ближе выборы в мажилис, тем больше поганок лезет из гнилых пней. Вот и 27 октября ознаменовалось появлением в информационном пространстве некой аморфной структуры под названием «Альянс ассоциаций АПК». На видном месте из нее торчат «уши» экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

Пассивный «Атамекен»

Казалось бы, в стране уже есть площадка, на которой бизнес через свои ассоциации может вести диалог с властью – НПП «Атамекен». Но с некоторых пор палата раз за разом проседает под тяжестью внутренних противоречий, поскольку цели у ассоциаций часто диаметрально противоположны, а модерирующим взаимодействие руководителям «Атамекена» (курирующий зампред и директор департамента АПК) не хватает ни компетентности, ни воли для приведения ситуации к общему знаменателю.

Пример из последних – «благословение» комитета АПК «Атамекена» на снятие моратория с экспорта бычков в живом виде, пролоббированное Мясным союзом при участии Нурлыбека Муканова, директора департамента АПК «Атамекена» (мы подробно писали об этом в статье «Скоты Мамытбекова»).

Но полного контроля над этим сегментом «Атамекена» Асылжану Мамытбекову и его людям уже мало. Тем более, что на носу выборы. Тут в чьей-то светлой голове и возникла идея создания новой «команды» — Альянса ассоциаций АПК.

Что интересно, от Минсельхоза на первую встречу новорожденной структуры прибыл по щелчку пальцев бывшего шефа Еркебулан Ахметов, директор департамента производства и переработки животноводческой продукции, человек Мамытбекова, который сидит на этой должности со времен царствования в МСХ самого ГРМ.

Кстати, саму встречу в фейсбуке транслировала сотрудница Мясного союза, что как бы тоже намекает на исходник.

Цель объединения всего этого бизнеса с партией «Ауыл» понятна – через своих людей в парламенте решить нынешние проблемы – то есть, получить доступ к бюджетному финансированию и накачать народными деньгами свои предприятия. Проще говоря, вернуться к кормушке, доступ к которой в последние год-два для них оказался затруднен.

А теперь о членах

Мамытбеков делает «Атамекен» Раком
Так вот, вошли в Ассоциацию хорошо известные всем фермерам Казахстана структуры и деятели.

Во-первых, сам Мясной союз Казахстана и его глава Максут Бактибаев. Цель лоббирования в мажилисе Мясного союза понятна – вернуть субсидии откормочным площадкам, а также добиться разрешения на экспорт живого скота.

Во-вторых, Ассоциация яичных производителей Казахстана Максима Божко. Цель лобби в мажилисе – вернуть субсидии на яйцо (урезанные с нынешнего года в два раза).

В-третьих, Зерновой союз Казахстан Нурлана Оспанова. Цель лобби в мажилисе – протащить новый закон о зерне, который позволит владельцам элеваторов монополизировать экспорт зерна из Казахстана, убрав с рынка всех мелких и средних трейдеров. «Генеральной репетицией» этого стал продавленное через Минсельхоз весной нынешнего года квотирование экспорта зерна.

В-четвертых, Ассоциация агрострахования Казахстана Серика Ибраева. Этот господин фермерам Казахстан известен на посту «рулевого» системой qoldau.kz и тем, что в начале нынешнего года протащил многократное повышение тарифа за подключение к ней.

Теперь от qoldau Ибраева отодвинули, и он «качает» новую тему – агрострахование. Можно ожидать, что через мажилис будут пролоббированы такие условия страхования, которые станут для фермеров не поддержкой и опорой в рискованном бизнесе, а новой удавкой.

В-пятых, Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева. Цель лобби в Мажилисе также связана с получением преимуществ при экспорте.

В-шестых, Союз зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана. Тут те же цели, что у картофелеводов и зернового союза – вопросы экспорта. Вспомним, что квотами на экспорт муки весной «рулил» именно это союз. И вызвал множество нареканий своими подходами к распределению лимитов.

При этом, у части отраслевых союзов хватило предусмотрительности остаться в стороне и занять выжидательную позицию. Например, осторожность проявили мясомолочный Союз, молочный Союз, Союз птицеводов, Ассоциация фермеров и другие.

Кто будет Раком

Мамытбеков делает «Атамекен» Раком
Что удивляет, так это тот факт, что «партнером» Альянса решила стать партия «Ауыл». Хотя, с другой стороны, удивляться нечему – партийцы рассчитывают получить от взаимодействия с ассоциациями бесплатный PR. Ведь в течение всего не-электорального периода эта партия ничем полезным для сельчан и фермеров не занималась. Вот и решили хотя бы сейчас, накануне выборов, «пошуметь», изобразив активность на фронте законотворчества. И запрыгнуть в парламент.

Хотя, реально, это скорее антиреклама, с учетом того, что даже слепому ясно – члены Альянса просто попытаются использовать «Ауыл» в своих целях, рассчитывая на появление своего лобби в парламенте в случае успеха на выборах.

На какой-то позитивный результат взаимодействия внутри Альянса  рассчитывать изначально глупо, потому что, по факту, «Ауыл», Мясной Союз и все примкнувшие к ним – это Лебедь, Рак и Щука из басни Крылова. Каждый имеет свои (исключительно корыстные) интересы, не думая о пользе для отрасли или села. Никакой синергии от этого альянса ждать не стоит.

Достаточно вспомнить, что один из руководителей партии «Ауыл» — Толеутай Рахимбеков, принципиальный оппонент Асылжана Мамытбекова (и Мясного Союза) по вопросам животноводства и кооперации. Представить, что они придут к компромиссу, невозможно.

Так что, в этой комедии положений вопрос только один – итоговое распределение ролей. Конечно, сейчас каждый рассчитывает стать в глазах избирателей красивым белым Лебедем. Но можно не сомневаться, что такая скользкая Щука, как Асылжан Мамытбеков, поставит Раком кого угодно. В том числе – любого из своих временных «партнеров».
Мырзабек Смагулов
КазахЗерно.kz