Инвестиции в сельское хозяйство и животноводство

20 Декабря 2019
Как Мамытбеков превратил государство в лоха... Несколько возмутительных пунктов протащили в правила субсидирования мясного животноводства в прошлом году, во время разработки прежним составом Минсельхоза РК одиозной концепции развития отрасли. Верх цинизма и наглости мясных олигархов страны!

Инвестиции в скотину
Мясной союз Казахстана объединяет три десятка крупных откормочных площадок (плюс племрепродукторы). Рядовым фермерам в этот закрытый клуб олигархов хода нет. Так же, как и доступа к субсидиям – их основная часть уходит в пользу близких к экс-министру сельского хозяйства РК Асылжану Мамытбекову (ныне – глава Мясного союза — «КазахЗерно.kz») людей.

И ни для кого не секрет, что из 36 млрд тенге, которые сейчас Минсельхоз решил выделить на выплату долгов по субсидиям, ровно половина (18 млрд тенге) предназначена для мясного скотоводства. Как будто других отраслей в АПК Казахстана нет!

Хотите узнать, какой наиболее возмутительный момент наворотили скотоводы-олигархи в прошлом году при участии Мамытбеков, прорабатывая схемы распределения господдержки? Так вот, в правила выплаты инвестиционных субсидий (25% от стоимости) наряду с техникой и оборудованием включили… живой скот!

Согласно приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 июля 2018 года № 317 «Об утверждении Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях», в паспорт проекта № 6 «Приобретение техники и оборудования для выращивания сельскохозяйственных животных мясного направления (мясное скотоводство, коневодство, овцеводство, верблюдоводство)» (доля возмещения инвестиционных вложений – 25%) в разделе «Оборудование и прочие активы» включен пункт «Маточное поголовье крупного рогатого скота соответствующее породному происхождению».

«Максимальная допустимая стоимость для расчета субсидий на одну единицу техники/оборудования»  указана 700 тыс. тенге. То есть, приобретая породистую телочку ангуса за 700 тыс. тенге, скотовод получает от государства 25% ее стоимости – 175 тыс. тенге. (ссылка)

И это при том, что, кроме инвестиционных, скотоводам предусмотрен целый ряд других субсидий для закупа скота, его содержания, а также на получаемое мясо!

На самом деле, инветсубсидии – инструмент эффективный, поскольку позволяет активизировать частные вливания в отрасль и обновить средства производства, которые будут использоваться десятилетиями – те же трактора или комбайны.

Однако, не в том случае, если речь идет о скоте! Как можно покупку животного считать инвестицией? Это просто маразм, который очень дорого обходится стране, зато позволяет кому-то набивать карманы.

Как Мамытбеков превратил государство в лоха
Государство сделали лохом
Венцом этого беспредела становится то, что в итоге весь этот бешеный объем господдержки, цинично вырванный из бюджета, уходит в песок без малейшей пользы отрасли. По той причине, что просубсидированный государством скот благополучно продается за рубеж, как только на него получены субсидии!

Статистика показывает, что за 10 месяцев 2019 года только в Узбекистан ушло 107 тыс. голов КРС! Плюс к тому 200 тыс. овец.

Причем, даже если по документам вывозятся якобы бычки, в реальности из страны уходит именно маточное поголовье – 80% всего экспорта скота. Это именно те самые телочки, приобретение которых было дважды профинансировано государством. Таким образом, предприимчивые дельцы наживаются на скоте, доставшемся им практически бесплатно, еще раз.

Государство в этой ситуации в роли лоха – его просто обдирают до нитки, оставляя с голым пузом. Ведь эффект от такого варварского обдирания долгосрочный: то маточное поголовье, которое вывезли в нынешнем году, в следующем сезоне приплод не даст. И удар по животноводству Казахстана окажется двойным.

Кстати, именно тут надо искать причины роста цен на мясо: чем его меньше в стране по вине дельцов, тем оно дороже. А ведь олигархам-скотоводам только это и нужно – сбывать свой товар как можно дороже, набивать карманы – и не думать о том, чтобы земляки имели возможность полноценно питаться по доступной цене.

На развитие отрасли плевать.
Мырзабек Смагулов
КазахЗерно.kz
kazakhzerno.ans@gmail.com
kazakh-zerno.net