Как НАНОЦ повышает рентабельность АПК Казахстана

21 Марта 2021
Внедрение элементов точного земледелия на полях структурных подразделений Национального аграрного научно-образовательного центра позволяет снижать издержки при производстве сельхозсырья, вместе с тем увеличивая урожайность и повышая качество продукции. Об этом в интервью «Казах-Зерно.kz» рассказала Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ».

Три флагмана

НАНОЦ был создан по заданию Главы государства. Стояла задача создать Центр, в котором будут объединены несколько направлений. Это аграрная наука, аграрное образование, система распространения знаний, а также отдельные производственные направления, включающие внедрение различных технологий, развитие семеноводства и прочее.

Сейчас в структуре НАНОЦ находятся три флагмана – это ведущие аграрные вузы страны. Первый – Казахский национальный аграрный исследовательский университет, расположенный в Алматы. Второй – Казахский агротехнический исследовательский университет им. Сакена Сейфуллина, расположенный в Нур-Султане. Третий вуз – Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, работающий в Уральске. Он идет по пути развития региональных университетов, объявленную МОН РК. Всего в программу включены 15 вузов.

— Нужно отметить, что КазАНУ и КазАТУ в 2020 году получили статус «исследовательский университет», — рассказала Гульитра Исаева. – После этого в состав акционерного общества КазАТУ были переданы три дочерних организации НАНОЦ — НПЦ ЗХ им. А. Бараева, Северо-Казахстанскую СХОС и Казахский НИИ лесного хозяйства. Что касается КазНАУ, он сотрудничает тринадцатью институтами и научно-производственными центрами юго-восточного региона, которые объединены на условиях консорциума. Это и дочерние организации НАНОЦ, и экстеншен-центр Bayserke Agro.

Структура центра

Помимо трех флагманов, в структуре НАНОЦ находится НПЦ агроинженерии и 10 НИИ, которые были сформированы путем трансформации в 2018 году. До этого научно-исследовательских институтов насчитывалось 23. Слияние позволило оптимизировать структуру по территориальному признаку.

Некоторые НИИ были преобразованы в сельскохозяйственные опытные станции – например, из НИИ хлопководства сделали СХОС хлопководства и бахчеводства. Всего станций сейчас 11, также шесть опытных хозяйств (ОПХ), и один агропарк Ontustik.

— Они были созданы и сейчас используются в разных природно-климатических зонах, — пояснила Гульмира Исаева. — Нам это необходимо, чтобы внедрять агротехнологии, испытывать сорта культурных растений, внедрять породы животных в разных условиях. В результате мы получаем возможность адаптировать их для нужд фермеров во всех регионах Казахстана.

Сохранены в составе НАНОЦ три сервисные компании. Они оказывают различные услуги как другим структурным подразделениям, так и в целом для аграрной отрасли и Министерства сельского хозяйства. Во-первых, это аналитический центр экономической политики, который проводит форсайтные аналитические исследования.

Вторая сервисная организация – Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий. Его задача внедрять и коммерциализировать разработки ученых НАНОЦ.

Третья – Республиканский Центр по племенному делу в животноводстве «Асыл-Тулик».

Два приоритета

Дочерние организации НАНОЦ имеют все, что необходимо для работы — технику, оборудование, земельные ресурсы, здания и сооружения. Причем, совсем недавно материально-техническая база была существенно обновлена благодаря вливаниям из бюджета в объеме 12 млрд тенге. Это позволило вывести работу на новый уровень.

Что касается техники: в 2018 – 2019 годах при помощи правительства были реализованы программы по увеличению уставного капитала дочерних структур НАНОЦ с целью модернизации машинотракторного парка. Приоритета выделили два. Первый – развитие и внедрение технологий точного земледелия в разных регионах Казахстана. Были оснащены четыре научные организации с целью внедрения элементов точного земледелия и созданы три демонстрационных полигона точного земледелия. Один из них – агропарк Ontustik, второй – на базе НПЦ ЗХ им. А. Бараева на площади 3 тыс. га, третий в Костанайской области на базе ТОО «Заречное», на площади 3 тыс. га.

Вторым приоритетом было развитее семеноводства, и сельскохозяйственные опытные станции, которые занимались этим направлением, получили возможность закупить современную технику и оборудование.

— Средства на закуп техники выделялись не просто так, чтобы мы просто переоснастились сами, — пояснила Гульмира Исаева. — Стояла задача создать на базе этих дочерних организаций полигоны для обучения фермеров. В том числе, был создан агропарк Ontustik, который работает в Алматинской области. На его базе сейчас могут взаимодействовать сразу несколько институтов – Казахский НИИ земледелия и растениеводства, Казахский НИИ защиты и карантина растений, НПЦ агроинженерии, институт почвоведения и агрохимии.

Комплексный эффект

Эти площадки создавались для комплексного подхода – объединения разных направлений аграрной науки. При этом, ставится задача не просто проводить научные исследования, разрабатывать какие-то рекомендации для внедрения, но там же вести обучение фермеров, чтобы они могли своими глазами видеть передовой опыт, продвинутую технику. На семинарах, которые проводятся на этих площадках, есть возможность вживую показывать новые технологии.

— Основным показатели для них было получение урожайности в два раза выше, чем в среднем по региону, — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — НПЦ ЗХ им. А. Бараева и агропарк Ontustik эти показатели достигли. Например, в НПЦ ЗХ им. А Бараева в 2018 году собрали свыше 26 ц/га при среднем по области примерно 14 ц/га. В Костанайской области в ТОО «Заречное» повышение урожайности получилось не в два раза, а процентов на 40. Но там вмешалась погода – сезон был очень засушливым.

Кроме того, экономика всех хозяйств значительно улучшилась за счет более эффективного расходования ресурсов. Например, экономия по внесению гербицидов по НПЦ ЗХ им. А Бараева она сложилась в сумме 100 млн тенге. По горючему – было сэкономлено около 300 тонн.

Если говорить о комплексном эффекте для всей аграрной отрасли Казахстана, то в северных регионах по итогам 2019 года внедрение элементов точного земледелия произошло на площади более 2 млн 297 тыс. га.

— Тут как раз видна роль таких демонстрационных центров – они не только на своих полях внедряют такие технологии, но и фермеры, принявшие участие в семинарах на этих площадках, переносят эти знания и опыт на свои поля, — резюмировала Гульмира Исаева. — Это ведет, во-первых, к рациональному использованию земельных и водных ресурсов, второе – к рациональному использованию семян, в-третьих, снижается расход гербицидов, удобрений, топлива. В конечном счете, все это влияет на себестоимость конечной продукции. А значит, повышает конкурентоспособность нашего сельского хозяйства.
Серик Султанов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net