Как выбрать производителя и поставщика зерноуборочного комбайна?

19 Марта 2020
Современный рынок сельскохозяйственной техники предлагает огромный выбор зерноуборочных комбайнов от производителей из России, Германии, США и других стран. Своим опытом и рекомендациями по выбору конкретного бренда этой ключевой для агропредприятия техники делится директор ТОО «Турар» Кайрат Бахитжанович Оспанов.

Как выбрать производителя и поставщика зерноуборочного комбайна?
Кайрат Бахитжанович Оспанов
В вопросах уборки зерновых Кайрат Бахитжанович Оспанов, руководитель одного из предприятий Костанайской области – ТОО «Турар», разбирается как никто другой. Из  21 тыс. гектаров пахотных земель ежегодно засевается пшеницей, ячменем, овсом и зерносмесями, горохом, чечевицей, кукурузой, льном вся площадь, с применением занятого пара. Хозяйство запустило уникальную технологию уборки зерна при влажности  17-18% с последующей доработкой на собственной высокопроизводительной сушилке. Кроме того, на сегодняшний день ТОО «Турар» является единственным в области  хозяйством, имеющим новейшую семенную линию Petkus производительностью 10 тонн в час. И во многом успех предприятия предопределил правильный выбор зерноуборочной техники и ее поставщика – комбайнов CLAAS от CT AGRO.

«Вопрос обновления парка техники стал особенно актуальным для нас в 2004 году. И первое с чего мы начали – с поиска наиболее подходящего нам комбайна, который должен был бы стать генератором прибыли для последующих покупок новых машин»,- вспоминает Кайрат Оспанов. Первым шагом при выборе конкретного бренда, он называет определение четких технических параметров, соответствующих потребностям хозяйства и условиям земледелия в регионе: «Каждый фермер должен определить, что для него в приоритете: производительность машины или ее универсальность, скорость уборки или допустим проходимость. А уже после этого смотреть, какие бренды что предлагают под заданные характеристики».

Как выбрать производителя и поставщика зерноуборочного комбайна?
С учетом многопрофильной специфики ТОО «Турар», среди нескольких «кандидатов» оказались комбайны двух зарубежных производителей. И здесь настала очередь рассмотреть второй ключевой фактор при выборе бренда – надежность, профессионализм и качество работы компании-поставщика.

«Комбайн – это машина, которая приобретается на 10 и более лет. Кстати, тот первый CLAAS MEGA 350, который мы купили в 2004 году, до сих пор работает. Так вот, вместе с комбайном вы “покупаете” и дилера, который будет обслуживать и ремонтировать машину»,- объясняет руководитель хозяйства и рассказывает, как происходил выбор дилера, — «Мы смотрели не только машины, а сами сервисные центры: как они организованы, сколько и каких запчастей у них есть в наличии. Вот, к примеру, в CT AGRO даже оборотный двигатель для комбайна стоял, огромный ассортимент комплектующих. Чувствовалось, что они пришли на рынок, как говорится, всерьез и надолго».

В пользу выбора CT AGRO в качестве поставщика сыграл также и широкий ассортимент предлагаемой техники. «Приобретая комбайн, мы сразу решили, что другую технику будем покупать у него же. Это не только удобство, но и экономия времени, когда все вопросы по обслуживанию парка техники решаются с одним партнером, инженеры, механизаторы обучаются на одну и ту же технику и в одном месте, запчасти на все машины также можно заказывать одновременно у одного поставщика»,- разъясняет свой подход Кайрат Оспанов.

Как выбрать производителя и поставщика зерноуборочного комбайна?
Наконец, еще одним важным моментом, на который следует обращать внимание при выборе комбайна, директор ТОО «Турар» называет наличие «фирменных» преимуществ – тех или иных запатентованных решений, технологий, которые предлагает конкретная компания и которые имеют важное значение для предприятия.

«У комбайнов CLAAS в молотильно-сепарирующем устройстве есть система APS с дополнительным ускорительным барабаном, который равномерно распределяет массу по всему барабану и повышает качество обмолота, с меньшим дроблением и потерями вымолачивает семенное зерно, что для нас особенно важно»,- говорит Кайрат Бахитжанович. Сегодня перед ТОО «Турар» стоит новая задача в сфере обновления парка техники – в амбициях его руководителя сформировать еще более совершенный парк зерноуборочных комбайнов, состоящий только из машин премиум-класса LEXION 670.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net