Как золотодобытчик из Сибири поневоле стал успешным фермером

10 Января 2020
История о том, как сын золотодобытчика из сибирского Забайкалья, тем более проживший долгие годы в Лондоне и слабо знавший специфику сельского хозяйства стал основателем крупного сельскохозяйственного предприятия, говорит о том, что навыки делового человека стоят дороже, чем специальные знания. Конечно, всегда лучше, когда сапоги тачает сапожник, а пироги печет пирожник. Когда каждый занимается своим любимым делом, в тонкостях которого он разбирается досконально, нам не приходится сомневаться в качестве продуктов, которые они производят. Но есть и универсальные профессии, основанные на глубоком понимании сути вещей.

Например, врач от Бога. Такой лечит человека, а не залечивает болезнь. Широкие познания биологии живых организмов позволят ему выявлять суть болезни, и удалять причину ее появления. Это не какой-нибудь специалист «ухо-горло-нос», который в недуге не видит ничего дальше носа пациента. Это универсальный профессионал. Такие профессионалы встречаются и в бизнесе. За что бы они не брались, они в основном достигают успеха. Будь то добыча золота, торговля, игра на бирже, производство различных товаров или выращивание сельскохозяйственных культур. Понимая суть и закономерности бизнес-процессов, имея сноровку и опыт анализировать самые различные рынки и отслеживать перспективные денежные потоки, уже не так важно в какой отрасли находится твой бизнес.

А теперь собственно об истории. Ее рассказал предприниматель Валерий Нагель в виде интервью изданию «Агроинвестор». Собственно он рассказал о самом себе. Его отец в конце 80-х годов прошлого столетия создал старательную артель по добыче золота вместе с партнерами. По советским временам золотодобытчики зарабатывали не просто много, а очень много. За один отработанный сезон можно было купить Жигули или квартиру в центре России. Создав первоначальный капитал, он стал расширять бизнес, благо пришло время перемен, и частный бизнес стал нормой. Участвовал в приватизации и стал владельцем многих разнопрофильных предприятий, угольных разрезов и строительных предприятий. Выпускали кирпич, керамику, разливали пиво и содержали рестораны. Впрочем, эта часть бизнес-историй знакома многим.

Тем временем его сын Валерий уехал учиться в Лондон и совершенствовать там свой английский язык. Никто в семье не предполагал, что он останется там надолго, женится, найдет работу в качестве инвестиционного консультанта. Его клиентами были в том числе российские олигархи, которые заказывали перспективные бизнес-проекты в различных сферах бизнеса, который Валерий чаще всего сопровождал вплоть до их реализации. Потом создаст свой бизнес в этой сфере совместно с предпринимателем из Австралии.

Так бы все шло и дальше и Забайкалье не увидело бы удачливого фермера на своей земле. Но ситуация сложилась так, что Валерию пришлось вернуться на родину. Его отец заболел, ему стало уже не под силу присматривать за семейным предприятием, превратившимся в холдинг. Валерий был вызван домой в Читу, чтобы помочь отцу и своему брату в управлении разросшимся бизнесом. Дела пришлось сдать другу-партнеру из Австралии, а самому лететь в Сибирь, отмечает «КазахЗерно.kz».

Сначала он хотел остаться дома ненадолго. Года на три, чтобы поправить дела холдинга, оптимизировать его работу, избавится от лишних активов, и задать новый курс развития. Но судьба распорядилась иначе. Родные земли не отпустили его обратно в туманный Лондон. Да Валерий впрочем и не жалеет об этом. «Бизнес-возможности, которые может предоставить Забайкалье, несравнимы ни с чем! В Англии и за три жизни не построишь с нуля такой бизнес, который строим сейчас мы. Даже имея такую возможность, я бы сейчас не вернулся обратно» — сказал Валерий Нагель.

Продолжение следует…
Татьяна Злая
КазахЗерно.kz
kazakhzerno.ans@gmail.com
kazakh-zerno.net