Казахстан запретил экспорт муки

26 Марта 2020
Правительство ввело запрет на отгрузку за рубеж гречки, риса, сои, льна, рапса, подсолнечника, растительного масла. Также под запрет попала мука. На днях ожидается и запрет на экспорт пшеницы.

Аграрии Казахстана в шоке от этого решения. Ведь внутренний рынок страны по большинству позиций сельхозпродукции перекрывается с большим запасом. По зерну и муке — так и вообще в разы! И запрет на экспорт — это просто препятствование фермерам в реализации их продукции. Ведь если не будет сбыта на внешний рынок, то внутри Казахстана им продать свой товар окажется просто некому, передает «КазахЗерно.kz».

Басни Омарова
Не далее как прошлой осенью министр сельского хозяйства Сапархан Омаров бодро отрапортовал в правительстве об урожае зерна почти в 20 млн тонн. Это в 10 раз больше, чем нужно Казахстану для своей продовольственной потребности.

Однако, прошло всего полгода, и страна вдруг вводит запрет на экспорт муки, мотивируя решение необходимостью обеспечить внутренний рынок в период карантина.

Для чего?
Логичного ответа на этот вопрос нет. Ведь если бы данные Минсельхоза по урожаю были правдой, то переживать было бы не о чем — к настоящему моменту в стране должно было остаться не менее половины от прошлогоднего урожая. А с учётом слабого экспорта минувшей осени (1,4 млн тонн вместо запланированных 2,8 млн) оставалось бы и того больше. Подумайте сами — будь в закромах 10–11 млн тонн, то какой смысл запрещать экспорт зерна?! Новый урожай уже через шесть месяцев. Чтобы прокормить себя, хватит и 1 млн тонн. Плюс, экспорт (зерна и муки вкупе) максимум составит ещё по 1 млн тонн в месяц. Итого, расход за полгода 7 млн тонн. Отнимаем их от десяти, и получаем ещё и преходящий остаток «лишнего» зерна, о котором несколько лет назад сокрушался Минсельхоз РК.

Но нет, Сапархан Омаров забил тревогу. И не удивительно! Кому, как ни ему знать, что красивые цифры прошлогоднего урожая были «нарисованы» в регионах.

Вот и прикрывает министр свою задницу, выступая за запрет зерна. Потому что реальной картины, видимо, не имеет даже приблизительно — сколько же на самом деле намолотили аграрии Казахстана в 2019 году со своих сожженных солнцем полях?

Строгая реальность
Однако, и трейдерам, и мукомолам реальная картина известна. И несмотря на многомиллионные приписки чиновников, они уверены, что зерна Казахстану до осени хватит.

Цифры такие: в 2019 Казахстан реально собрал не 20, а 12 млн тонн зерна. Этого объема хоть и не с избытком, но волне хватает стране и для закрытия внутреннего рынка до нового урожая, и для экспорта. Поэтому в перестраховке опасающегося за свое кресло (и то, чем он в нем сидит) Сапархана Омарова смысла нет.

Да, переходящего остатка не будет. Но разве не за это ратовал сам Минсельхоз РК, когда говорил о необходимости диверсификации, отхода от монокультуры и сокращении площадей под пшеницей? Именно такая ситуация сложилась в нынешнем году — и «лишнего» зерна нет, но и дефицита не будет. Зерна ровно столько, сколько надо, и это для рынка хорошо! Не надо в него лезть! И тут приходит Сапархан Омаров и прочие чиновники старой закалки, считающиеся что запрет — это единственная действенная мера регулирования. И рушат всю отрасль своими популистскими движениями — лишь бы успокоить паникующий народ. Да вы лучше бы курс тенге подняли оттуда, куда вы его уронили!

Ненужные запреты
Запрет — это всегда плохо для рынка. И в случае с запретом на экспорт муки плохо сразу с нескольких сторон.

Во-первых, не вовремя. Сейчас идёт подготовка в посевной страде. И крестьянам нужны деньги на оборотку. Многие специально к этому моменту хранят «НЗ», чтобы продать и тут же закупить семена, горючее, запчасти и т. д. Это зерно для них — как золото, которое всегда в цене и не подвержено девальвации и инфляции — его всегда можно продать.

Но — запрет на экспорт муки спутал все карты. Фермеры уже жалуются — мукомолы закуп зерна прекратили. При отсутствии экспорта у них просто нет смысла работать — если в Казахстане сейчас 6 млн тонн зерна, а самой стране нужен 1 млн, то куда девать ещё 5 млн? Отвечайте, господин Омаров!

Во-вторых, не сумев продать зерно, крестьяне не сумеют отсеяться из-за отсутствия средств. Как известно, банки в АПК не идут, а КазАгро не удосужился как-то существенно увеличить сумму, на которую кредитуются ВПР. Предусмотренные 70 млрд тенге — капля в море. Так что выход у аграриев один — пытаться получить кредит в банке. Это понимают и сами банкиры, подняв ставки кредитования сельчан до 40% годовых! Посчитайте, какой будет себестоимость таким вот образом профинансированного зерна!

В-третьих, люди теряют работу. И это — в период кризиса. И мукомолы, и фермеры вынуждены затягивать пояса. Естественно, часть людей попадает под сокращение. И пополняет армию тех людей, кто может рассчитывать только на пособие. Это лишняя нагрузка на бюджет.

В-четвертых, страдает имидж казахстанских поставщиков как надёжных партнёров. Заключив контракт, покупатель ожидает его выполнения. И никакие форс-мажоры не заставят его поверить казахстанскому трейдеру, если тот подвёл его один раз.

— От имени Союза мукомолов и хлебопеков Казахстана мы подготовили письмо в правительство, в котором выражаем несогласие с введённым запретом и приводим свои аргументы, — рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольной компании «Мутлу». — Мы гарантируем, что внутренний рынок муки мы обеспечим в любом случае, даже если экспорт будет разрешен. Поэтому, мы просим отменить этот запрет, разрушительный для всей зерновой и мукомольной отрасли. Никакого кризиса с продовольствием у нас нет, и вводить ограничения торговли нет оснований. В противном случае у нас сгорят контракты, и вместе с кризисом и вирусом, мы получим долгосрочные негативные последствия в виде подрыва имиджа нас как надёжных партнёров.
Мырзабек Смагулов
КазахЗерно.kz