Хорватский опыт нам поможет?

3 Февраля 2020
Сделать из простого молока – молоко Европейского качества. Казахстан намерен перенять опыт Хорватии в вопросе молочной промышленности. В течение пяти дней делегация РК изучала тонкости молочного искусства, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации  Объединенных Наций, специалисты в молочной промышленности Казахстана, пытаясь соответствовать стандартам Евразийского экономического союза, решили перенять опыт у Хорватии. В этой стране успешно провели модернизацию молочной промышленности. Действовали они с такой же целью – соответствие строгим стандартам Европейского союза.

Вместе с этим, хорватские молочники повысили экспорт продукции и ее эффективность.

Встречу с хорватскими специалистами организовали ФАО, ЕБРР, Минсельхоз, Торговая палата Хорватии, Ассоциация покупателей и производителей молочной продукции. Получать иностранный опыт отправились представители министерств сельского хозяйства, Молочного союза, индустрии, здравоохранения, Нацпалаты предпринимателей Казахстана.

Поездка продолжалась пять дней. За это время делегация от казахстанской стороны ознакомилась с поставочной цепочкой: молочная ферма, предприятия переработки, центральная лаборатория, торговые сети.

По словам вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, особое впечатление произвело взаимодействие правительства и бизнеса, взаимодействие между производителями молока и его переработчиками.

Как сообщает сайт Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, политика, благодаря которой были внедрены стандарты безопасности товаров, велась в Хорватии последние 15 лет. А раньше здесь, как и в Казахстане, почти все молоко поставлялось маленькими хозяйствами. Сейчас стране удалось консолидировать свою молочную промышленность. Благодаря этому удалось сохранить поставки натурального молока и избежать импорта сухого. А в последние пять лет страна удвоила и экспорт молока.

Особое впечатление на казахстанских специалистов произвела центральная лаборатория Хорватии. Там не только следят за качеством и безопасностью молока, но и оказывают фермерам консультации, как соответствовать требованиям Евросоюза. Те фермеры, которые поставляют не соответствующее нормам молоко, могут быть исключены из цепочки поставок.

В Казахстане молочная отрасль также не стоит на месте. ФАО и ЕБРР вводят технологии, направленные на связь между фермерами и переработчиками. Также разработаны информационные материалы, плакаты, книги, где фермер может почерпнуть требования переработчиков.

По словам наших специалистов в молочной отрасли, за 16 лет хорваты сделали очень много, мы же занимаемся этим вопросом лишь 2 года. Данная поездка помогла понять, каким должен быть переход на новые требования и что нужно изменить, чтобы добиться подобных результатов.
Татьяна Злая
КазахЗерно.kz