Китай разрешил экспортировать мясо из Казахстана

4 Января 2020
Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе выполняет важную роль. В соответствии с положением, он несет регулятивные, реализационные и контрольно-надзорные функции в области агропромышленного комплекса в части защиты и карантина растений, регулирования зернового рынка, племенного животноводства, растениеводства.

А по сути дела, территориальные инспекции Комитета – это глаза и уши (а также руки) Минсельхоза на местах, в областях страны. Так что, если надо присмотреть за делами на местах – это все комитет. Финансы через него проходят нехилые – например, все расходы на обработку полей от вредителей типа саранчи.

Понятно, что на такое хозяйство случайного человека министр не посадит. Тут нужна своя «рука», которая знает, куда и что передавать.

В этом отношении Марс Алмабек – человек опытный. Он пришел в инспекцию в августе 2000 года, став ведущим специалистом ее территориального подразделения в Западно-Казахстанской области. Через годик – уже главный специалист, а в 2003 – руководитель отдела по карантину растений. В 2010 году перебрался в столицу, и в центральном аппарате КГИ АПК МСХ РК возглавил управление фитосанитарной безопасности.

С 2011 года по настоящий момент – заместитель председателя. Напомним, что именно в 2011 году на пост министра сельского хозяйства пришел Аслыжан Мамытбеков. С новым начальником Марс Алмабек замечательно сработался, что уже само по себе много говорит о его личности.

Сами же фермеры, сталкивавшиеся с ним, о профессиональных качествах чиновника очень невысокого мнения. Более того, именно с ним связывают появление многих хитрых схем в работе ведомства, бурно расцветавших при Аслыжане Мамытбекове (напомним, что МСХ РК в тот период регулярно становилось лидером всевозможных рейтингов коррумпированности госстуктур — «КазахЗерно.kz»).

Удивительно то, что новый глава МСХ РК Сапархан Омаров, от которого первоначально ждали каких-то перемен к лучшему в аграрном ведомстве и всей отрасли, уцепился за эту «старую гвардию».

Про вице-министра Гульмиру Исаеву мы уже писали – она продолжает «рулить» темой ветеринарной безопасности, которая поглощает госсредства, как «Бермудский треугольник», а результата никакого не дает. То же самое – фитосанитарная безопасность, Сапархан Омаров и на это направление решил выдвинуть человека Мамытбекова – кандидатура Марса Алмабека рекомендована на вакантную должность руководителя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе.

Хочется спросить министра: вас что, устраивает тот бардак и хаос, в котором пребывал АПК страны все последние 10 лет? Если нет, то почему вы не поддерживаете реформы, в первую очередь – кадровые? Почему не даете возможность работать грамотным специалистам, способным что-то поменять к лучшему, поставив отрасль с головы на ноги? Зачем и дальше вешаете на крестьян страны мамытбековское ярмо?

А если вас устраивает все то безобразие, за которое Асылжана Мамытбекова раскритиковали и Елбасы, и Парламент, и рядовые фермеры – то вы сам, мырза Омаров – на своем ли месте находитесь? И не пора ли вам повторить путь Мамытбекова – из кресла министра в никуда? Хватит тянуть отрасль вниз – инициируйте реформы, помогите фермерам встать с колен и преврать АПК в локомотив экономики Казахстана. Со «старой гвардией» этого не добиться.    ​
Батыр Алекперов
Информационное Агентство «КазахЗерно.kz»
Иванов Виктор
kazakhzerno.evgen@gmail.com
Китай разрешил экспортировать мясо из Казахстана