Литве и Румынии запретили использовать неоникотиноиды из-за пчел

7 Февраля 2020
Еврокомиссия не собирается больше одобрять просьбы Литвы и Румынии на использование трех неоникотиноидов.

Неоникотиноиды – это сравнительно небольшой класс органических соединений под названием инсектициды. Они связываются, с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами. В небольших дозах они могут вызывать нервное возбуждение у насекомых, а в больших – паралич и смерть.

В странах ЕС ввели запрет на использование неоникотиноидов после того, как ученые доказали, что они представляют угрозу для популяций пчел. Несмотря на его действие, Румыния и Литва не оставляют попытки получить разрешение на применение тиаметоксама, имидаклоприда и клотианидина у Европейского агентства по безопасности пищевой продукции (EFSA) для контроля популяций насекомых при выращивании некоторых с/х культур.

EFSA больше не будет рассматривать прощения на использование неоникотиноидов от Литвы и Румынии.

Согласно пакету мер, принятых Еврокомиссией и условно называемых «Зеленым соглашением» органические инсектициды можно использовать только в строго оговоренных случаях. Перед странами ЕС стоит задача сократить ущерб, наносимый окружающей среде и биоразнообразию, при ведении сельского хозяйства посредством использования альтернативных средств обработки полей.

По данным «КазахЗерно.kz», по итогам августа 2019/20 МГ Румыния поставила рекорд в экспорте пшеницы, увеличив его на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Debbi Louise
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net