Локомотивом развития АПК является животноводство

8 Января 2020
Кто зарабатывает на «мясном прожекте» Мамытбекова....В 2018 году стартовала вторая волна программы по увеличению экспортного потенциала по мясу. Широкомасштабная реклама МСХ РК, Мясного союза и КазАгро предлагала для фермеров «Длинный дешевый кредит на развитие животноводства». На самом деле, расчеты показывают, что изначально «криво» выстроенная Асылжаном Мамытбековым и его коллегами схема позволяет зарабатывать только посредникам, оставляя в дураках и фермеров, и государство.

В редакцию «КазахЗерно.kz» поступила статья с подробными расчетами, которые показывают, что на самом деле программа «Сыбага» выгодна лишь посредникам и холдингу «КазАгро». Ее автор – Баян Сковородникова, директор ТОО «Флагман агро» из Зерендинского района  Акмолинской области.  Со всеми «косяками» программы она столкнулась на личном опыте.

Как «КазАгро» зарабатывает на «дешевых» кредитах
Как «нагибают» фермера
Как зарабатывают посредники
Убыточная система

Выводы:
Как «КазАгро» зарабатывает на «дешевых» кредитах
В Акмолинской области к концу  2018 года по программе «Сыбага» через ФФСХ было прокредитовано около 20 проектов. Условия такие: заем предоставлялся на срок до 15 лет со ставкой вознаграждения 14 % годовых (с  субсидированием ставки вознаграждения на приобретение основных средств на маточное поголовье и сельскохозяйственную технику – 10% годовых и 5% годовых на пополнение оборотных средств).

На пополнение оборотных средств из 40 млн. займа выделялось 15% от суммы займа с конечной ставкой вознаграждения для потребителя 9% годовых. Оставшаяся часть займа (это 85 % от суммы займа) – приобретение скота и техники в итоге под 4% годовых.

Действительно, по сравнению с кредитами, ранее выдававшимися ФФСХ под 6 % годовых (целевое назначение: пополнение оборотных средств, приобретение скота и техники), средневзвешенная ставка вознаграждения по «Сыбага»  была ниже и составила  4,75 %  годовых (0,15*9%+ 0,85*4%).

Снижение нагрузки по вознаграждению для фермера составило на 20,8%   (6-4,75) /6 *100%

Однако не следует забывать: КазАгро по займу ежегодно от фермера и государства получает 14% годовых.

Произведем расчеты только по одному стандартному займу в размере 40 млн тенге сроком на 15 лет с дифференцированным платежом (целевое назначение 35 млн — приобретение скота и техники, 5 млн — пополнение оборотных средств).

Кроме 40 млн тенге, выделенных на заем, расходы государства по субсидированию ставки вознаграждения составят 31, 8 млн тг (29,75 + 2,125).   То есть 79,7% от общей суммы займа.

Расходы фермера в течение срока займа на вознаграждение финансовому институту составляют 15,725 млн тг. То есть 39,31% от общей суммы займа.

Указанные данные приведены при условии, если ставка вознаграждения просубсидирована сразу же после получения кредита. В реалиях же договор  субсидирования ставки вознаграждения подписывается примерно через 3-6 месяцев после получения кредита. То есть нагрузка по вознаграждению для фермера может существенно возрасти.

В итоге финансовый институт только на одном займе в 40 млн тенге зарабатывает 47,525 млн тг (31, 8 +15,725). То есть 119% от суммы займа.

Напрашивается вопрос: для каких целей?

Ведь конечной целью запланированной государственной поддержки является получение мяса, а не рост чистой прибыли КазАгро.

Итог: фермер по факту совсем не ощущает на себе ту «колоссальную поддержку государства», которую так активно заявляют в МСХ РК.

Как «нагибают» фермера
Обязательным требованием по условиям кредитных договоров, заключенных Филиалом ФФСХ Акмолинской области в августе 2018 года с ТОО «Флагман Агро» и КХ «Жайсан», было приобретение импортного племенного маточного поголовья мясного направления.

Изначально по замыслу программы предполагалось, что заемщики приобретут скот в РФ самостоятельно, либо через операторов, определяемых МСХ.

Многие заемщики по республике (а в Акмолинской области вообще все 100%) ввиду непроработанных механизмов новой программы закупить скот  в Российской Федерации  не успели, потому как к концу года в РФ его просто напросто не было.

В итоге: ТОО «Флагман Агро» закупило телочек с разрешения ФФСХ на территории РК только в декабре. В виду того, что закуп скота осуществлялся на предприятии, которое было  определено МСХ РК, а также из остатков после продажи фермерам-участникам программы «Сыбага» по Костанайской области, живой вес прибывших животных составлял 250 — 280 кг.  Производить случку сразу с такими мелковесными  телками нельзя. Поэтому животных пришлось доращивать до начала июня 2019 года.

Кроме ТОО «Флагман Агро», из 20 заемщиков ФФСХ Акмолинской области скот в Костанайской области приобрели еще 4 хозяйства. На остальных заемщиков скота не хватило. Поэтому Филиалом ФФСХ и УСХ области остальным заемщикам было разрешено приобретение «чистопородного скота».

КХ «Жайсан» в декабре 2018 года оплатили «оператору» полную стоимость в 21 млн тенге по договору поставки 35 голов чистопородных герефордов по цене 600 тыс. тг/голова (о цене подробнее в  последующем разделе). Телки были поставлены на хозяйство  в марте 2019 года. Случка начата в апреле — мае 2019 года.

Таким образом, планируемый отел приобретенных по программе «Сыбага» в ТОО «Флагман Агро» — апрель-июнь 2020 года, в КХ «Жайсан» март 2020 года.

Тогда как первый платеж по кредитам обоих заемщиков приходится на первые числа августа того же года. Возраст телят на подсосе будет в интервале от  1,5 до 4,5 месяцев. Отъем телят от матерей будет запланирован на ноябрь 20 – январь 21 года. Сдача бычков на откормплощадку – не раньше 2021 года. Реализация телочек также займет время до весны 2021 года.

С учетом изложенного: оба хозяйства не смогут получить первый доход от деятельности к сроку первого платежа по займу.  Учитывая, что сумма займа для фермеров нашего уровня значительная – найти средства для оплаты первого платежа по кредиту для нас маловероятно.

А  если заемщик не сможет найти средства из сторонних источников  на полную оплату платежа по кредиту, он автоматически выбывает из программы субсидирования по всему договору займа, и самостоятельно оплачивает  финансовому институту полную ставку вознаграждения 14% годовых!

В итоге: в силу изначально непродуманных механизмов реализации программы «Сыбага», повлекших затянувшиеся поиски скота, позднее освоение кредита, а впоследствии неполучение дохода от деятельности до наступления первого платежа по кредиту, фермеру придется понести дополнительно в уплату вознаграждения 2 450 000 + 349 859= 2 799 859 тг, то есть еще 7% от суммы займа.

Как зарабатывают посредники
Как говорилось выше, в 2018 году при подаче документов в ФФСХ заемщикам было поставлено обязательное условие – приобретение импортного племенного маточного поголовья мясного направления возрастом от 8 до 26 месяцев.  Разработчиками программы выведена максимально допустимая стоимость за голову —  500 тыс тг., ориентир по ценам взят к текущим ценам племенного скота в Российской Федерации. К началу реализации программы в РФ действительно можно было найти племенных телок мясного направления случного возраста по цене от 425 до 500 тыс тг. И некоторые заемщики успели приобрести их.

К сожалению, разработчики программы при расчетах не удосужились скачать реестр племенных хозяйств РФ, который находится в открытом доступе на сайте МСХ РФ, и посчитать, какое количество племенного маточного поголовья мясного направления находится в РФ (в реестре содержится такая информация с разбивкой на конкретные хозяйства и по породам).   А затем посчитать, количество приплода по среднему выходу телят в процентах, а затем поделить число на два (бычок-телочка) и вывести итого с учетом выбраковки при бонитировке, а также с учетом собственного спроса в данной отрасли внутри РФ.

К концу года подавляющая часть заемщиков скот по требованиям ФФСХ не нашла, трехмесячный срок освоения кредита либо истекал, либо истек, проценты по кредиту «капали».  Давление со стороны фининститута и МСХ усиливалось. В безисходной ситуации «КХ Жайсан» заключило договор поставки чистопородного скота из РФ по цене 600 тыс. голова с ТОО «СК Фуд».  Произвело полную оплату по договору. И получили скот с опозданием сроков, указанных в договоре поставки.

Чем же отличается чистопородная телка для фермера от обычной телки? Да абсолютно ни чем. Приплод от этой телки будет продаваться по той же цене, что и от отечественной обычной коровы.

Согласно научным исследованиям, увеличение производительности в скотоводстве предопределяется, прежде всего, генетическим потенциалом, полученным в первую очередь от отцов, а также качеству кормления коровы и теленка. Кроме этого, есть такие факторы: как условия содержания животных, ветеринария и т.д. и т.п.

Наверное, было бы наивно рассчитывать на рост валового продукта по отрасли за счет только увеличения поголовья. Или увеличения, допустим, производства мяса за счет забоя приплода от племенных животных, приобретенных по программе.

Убыточная система
Возмещение фермеру от государства на приобретение чистопородной телки стоимостью 600 тыс. тг. составит 150 тыс тг.

Итого расходы фермера на одну голову составят 450 тыс.тг.

Кроме того, фермер в своей деятельности несет затраты на содержание коровы в течение года. Возьмем минимальные затраты только на кормление за год – 60 тыс тг., без учета амортизационных отчислений на капитальные и некапитальные строения и сельхозтехнику, инфраструктуру, затраты на электроснабжение и ГСМ, затраты на сезонных  и постоянных наемных рабочих, учет собственного вклада фермера и так далее.

Таким образом, минимальные затраты фермера на 1 корову составят за 15 лет 1 606 700 тг.

Расходы государства, без учета выделенного кредита на приобретение 1 телки мясного направления (600 тыс.тг и 58 800 тг на пополнение оборотного капитала за 15 лет), составят   755 490 тг., в том числе на субсидирование ставки вознаграждения — 407 489,9 тг.

Всем известно, что единственным источником  дохода от мясной коровы является теленок.  Среднерыночная цена подсосного теленка при отъеме от матери в Акмолинской области составила 120 тыс тенге.

Если взять средний выход телят 85%, каждая корова в год принесет 102 тыс тг.

За 15 лет доход составит 1 428 000 тг.

Теперь только необходимо сравнить с расходами государства и самого фермера за те же 15 лет, а они составляют 1 606 700 тг.  Убыток от деятельности фермера составит  минимум 178,7 тыс. тг.

Картина получается, если мягко сказать, печальная…

Выводы:
Реализуемая ныне программа «Сыбага» категорически не оправдывает  вложенные государственные средства, ведет к обнищанию фермера, росту будущих обязательств МСХ РК по субсидированию ставки вознаграждения на последующие 16 лет. Кроме того, за счет программы обогащаются посредники в лице «операторов по поставке зарубежного скота», финансовые институты в лице холдинга «КазАгро» и банков второго уровня. Рядовым крестьянам никакой выгоды от господдержки в таком виде нет.

Для того, чтобы исправить «кривую» систему, сами фермеры внесли ряд предложений:

1. Вернуться к кредитованию в сельском хозяйстве под 6% годовых, а еще лучше 4%.

2. Для сельхозтоваропроизводителей, уже получивших кредиты под 14% годовых, дать возможность в случае изменения условий договора займа, подавать новую заявку в рабочий орган с корректировкой ранее одобренной и начисленной по годам суммы субсидий по ставке вознаграждения, как в сторону уменьшения, так и увеличения по суммам и годам.

3. Разработать программы по реализации комплексной поддержки фермеров в виде точечных консультаций экспертов в области кормопроизводства и животноводства, распространению знаний в АПК, поддержки развития кормопроизводства, ведение селекционной и племенной работы.

Также фермеры предлагают ввести ряд новых субсидий (например, возмещение затрат на корма), которые понудят фермера не продавать осенью теленка-телочку мясникам, а оставлять ее на пополнение маточного поголовья.  «Иногда простые решения приносят больший результат, чем грандиозные дорогостоящие акции», — говорят аграрии.
Федор Сергеев
КазахЗерно.kz