Михаил Абрамов: «Наша цель – оставаться банком номер один для АПК»

8 Февраля 2023
– Михаил Сергеевич, каким был в целом 2022 год для РСХБ и в частности для филиала банка в Ульяновской области?
– 2022 год стал годом кардинальных перемен и адаптации к новым условиям, годом проверки надежности наших процессов. Могу сказать, что Россельхозбанк справился с этими вызовами. Так, совокупный кредитный портфель Ульяновского филиала на 1 января 2023 составил порядка 7,2 млрд рублей, депозитный портфель превысил отметку 17 млрд рублей. Все это благодаря расширению и совершенствованию продуктовой линейки. В 2022 году РСХБ продолжил реализацию госпрограмм: это и льготное финансирование АПК, и льготная ипотека, и выдача льготных потребительских кредитов жителям села.
Помимо этого, банк в целом ускорил процесс переориентации на российское программное обеспечение.  Так, в прошлом году РСХБ закрыл сделку по приобретению контрольного пакета акций R-Style Softlab, российского разработчика программного обеспечения для компаний финансового сектора, сельскохозяйственных предприятий и госорганов. Планируется, что к концу 2024 года 100% программного обеспечения в банке будет отечественного производства. Одна из целей Россельхозбанка на ближайшее будущее – цифровой суверенитет и построение собственной стабильной ИТ-архитектуры.
Работа банка в 2022 году была отмечена наградами.
РСХБ взял «золото» в рейтинге лучших работодателей, фестиваль СВОЁ стал победителем среди лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма, программа лояльности РСХБ «Урожай» завоевала The Retail Finance Award, а платформа Своё Село получила премию в номинации «Лучший социальный проект для ИЖС в цифровых каналах». Кроме того, сделки с участием Россельхозбанка на рынке долгового капитала были отмечены 12 наградами ежегодной премии Cbonds Awards-2022.
– Как обстояли дела в прошлом году с поддержкой агропромышленного комплекса в регионе?
– Обеспечение своевременной финансовой помощи представителям АПК является одной из первостепенных задач Россельхозбанка. Мы всегда стараемся оперативно реагировать на запросы клиентов, оказывать всестороннюю поддержку при обращении в банк.
В 2022 году Россельхозбанк направил в АПК региона порядка 2,15 млрд рублей, что выше показателя 2021 года на 10%. Фермеры смогли в срок провести сезонные работы: сев и уборка прошли успешно. Что касается льготного финансирования, то в 2022 году 70% всех средств аграриям – а это почти 1,5 млрд рублей – мы выдали именно по льготной ставке. Как правило, данные кредитные средства сельхозпроизводители направляли на закупку семян, средств защиты растений, приобретение удобрений, горюче-смазочных материалов.
– Что предлагает сегодня Россельхозбанк розничным клиентам? Какие продукты были наиболее популярны в 2022 году?
– Самыми популярными продуктами в 2022 году были льготные кредиты и, конечно, депозиты. Депозитный портфель филиала в сегменте физических лиц превышает отметку в 15 млрд рублей. Особое предпочтение клиенты отдают таким вкладам как «Доходный», «Пенсионный» и «Растущий доход». Сейчас максимальная ставка по депозитам для физических лиц в нашем банке 8,5% годовых, зависит она от срока и суммы вклада.
Также стоит отметить высокий спрос клиентов на сделки с металлами, в частности покупку слитков и монет. Объем сделок со слитками в прошлом году по сравнению с 2021-м годом увеличился в филиале почти в 5 раз.
Среди кредитных программ на первом месте у нас была льготная «Ипотека с господдержкой» и «Ипотека для семей с детьми» по субсидированным программам с застройщиками.  Россельхозбанк предлагает широкую линейку банковских продуктов. Только ипотечных программ в РСХБ более 15, что позволяет учесть потребности абсолютно разных клиентов с разными жизненными ситуациями и подобрать максимально подходящий продукт.
– Михаил Сергеевич, насколько мы знаем, Россельхозбанк является инициатором ряда проектов по развитию кадрового потенциала АПК. Расскажите об этом.
– Все верно, в 2022 году банк активно работал в этом направлении. Так, в Ульяновской области успешно прошла очередная волна образовательного проекта «Школа фермера», направленного на создание успешных фермерских предприятий. Благодаря ему профессиональную переподготовку прошли 30 начинающих и действующих аграриев региона. В 2023 году мы обязательно вновь проведем «Школу фермера» в Ульяновской области, уже начали предварительную работу.
Помимо этого проекта в прошлом году была внедрена в масштабную эксплуатацию цифровая платформа «Я в агро» и проведен первый всероссийский конкурс «Агролидеры России». Причем наш региональный аграрный вуз показывает себя как сильный участник проектов Россельхозбанка. Так, в конкурсе «Агролидеры России» студент УлГАУ Артем Чекалин вошел в топ-10 победителей и был включен в «золотой» кадровый резерв АПК страны. Также банк продолжил реализацию собственной стипендиальной программы, и в 2022/2023 учебном году стипендиатами РСХБ стали восемь студентов Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина.
Считаю, что это весьма перспективные и стратегически важные направления работы, ведь мы должны уже сейчас думать о том, кто будет работать в отрасли в будущем, учитывая вектор на цифровое и технологическое развитие агропрома.
– Вы назвали одной из приоритетных целей банка цифровизацию отрасли АПК. В чем это выражается?
– АПК сейчас – наукоёмкая отрасль. Крупные компании всё больше инвестируют в развитие инноваций в АПК, а стартапы активно привлекают венчурный капитал. За последние 7 лет объем инвестиций в агротехнологии в мире вырос в 9 раз – с 6 до 52 млрд долларов. В целом Россельхозбанк уже вложил в агротех порядка 2,5 млрд руб.
В 2022 году мы активно развивали свою цифровую экосистему для АПК Свое. В нее входят площадка для повышения эффективности сельхозбизнеса и обмена опытом Свое Фермерство и маркетплейс фермерской продукции Свое Родное.
На сегодняшний день на Своем Фермерстве зарегистрировано 14 ульяновских аграриев, а на Своем Родном предлагают свои товары 18 региональных фермеров. Помимо этих платформ, в экосистему входят площадки Свое Село (жилье в сельской местности), Свое Жилье (ипотечные программы банка), Свое За городом (сервис агротуризма), «Я в агро» (работа в АПК для студентов и молодых специалистов отрасли), Все Свое (платформа для жителей сельских территорий, садоводов и дачников).
Хочу отметить, что внедрение агротехнологий позволяет фермерам снизить вероятность ошибок, уменьшить издержки и потери производства, повысить урожайность и увеличить выручку на 30% в перспективе двух лет с момента внедрения современных агротехнологий.
- Участвует ли РСХБ в программе кредитных каникул для участников СВО?
- Безусловно. С октября 2022 года Россельхозбанк предоставляет каникулы по потребительским и ипотечным кредитам заёмщикам, участвующим в специальной военной операции (СВО), в том числе мобилизованным гражданам и добровольцам.
- Что, по вашим оценкам, в ближайшее время станет главным драйвером развития АПК?
- Ключевыми драйверами развития агропромышленной отрасли на ближайшие несколько лет станет развитие отечественных животноводческих и растениеводческих селекционных направлений, создание новых видов удобрений и средств защиты растений, цифровые сервисы для АПК в сфере точного земледелия, а также развитие онлайн-торговли как главный тренд последних двух лет. Решение всех этих вопросов сводится к необходимости цифровизации сельского хозяйства. Это вполне решаемая задача, так как по данным Росстата доля охвата интернетом на селе устойчиво растёт.
- И в заключение сформулируйте приоритетные цели на 2023 год.
Наши приоритетные цели – оставаться банком номер один как для сельских жителей, так и для сельхозтоваропроизводителей, способствовать реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». Отличный тому пример – строительство в Новоспасском районе жилого комплекса «Новоград» при нашей финансовой поддержке и при поддержке федерального Минсельхоза. Также мы сохраняем вектор развития как универсальный банк, который помогает людям решать их каждодневные финансовые потребности.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015 (бессрочная).
Марина Абаськина
Ульяновский РФ Россельхозбанка