Микробный белок: свойства, польза и особенности

3 Марта 2023
В животноводстве широко используется микробный белок. Он необходим для производства специализированных кормов и является ценным источником аминокислот. От этого компонента серьезно зависит стоимость комбикормов. Раньше сырье поставлялось преимущественно из европейских стран, сегодня в России работает собственная лаборатория.

Преимущества сырья

Микробный белок - экологически чистый компонент, который содержит аминокислоты. Причем по аминокислотному составу он не имеет аналогов. Производство такого белка не требует особых условий. Нет необходимости в больших производственных помещениях и строгом контроле температурных условий. Компонент полностью восполняет нехватку кормового белка на рынке.

Главный сырьевой источник для такого продукта - природный газ. Его очень много на отечественном рынке, сырье является дешевым. Это позволяет выпускать микробный белок с минимальными затратами, что может серьезно повлиять на стоимость продукции с его использованием. Технология получения ингредиента с применением метана сегодня значительно улучшена.

Польза от белков, полученных на основе углеводородного сырья, очевидна. Животные получают необходимые питательные вещества, при этом для их производства не требуется серьезных затрат. Это выводит животноводство на новый уровень, делает сектор более высокотехнологичным.

Особенности получения

Для получения микробного белка требуется специальные емкости, в которых содержится питательная среда для микроорганизмов. В емкости подается метан и минеральная среда, к ним подключен сепаратор. Для получения сырья сегодня может использоваться природный газ с различным составом. Это существенно расширяет возможности предприятия по производству такого ресурса.

Сфера производства микробного белка достаточно перспективная. Она пока не является высококонкурентной - все еще в стране существует дефицит на такую продукцию. А запуск предприятий и лабораторий, занимающихся подобным производством, не требует внушительных затрат времени и средств. Процесс полностью автоматизирован, биомасса растет довольно быстро. Процессы протекают круглосуточно и не требуют постоянно контроля. Ручной труд минимален.
Цикл производства является полностью замкнутым, при этом полученная продукция не является патогенной. Со всеми вопросами по запуску такого производства стоит обратиться в ООО "ГИПРОБИОСИНТЕЗ".
Антонина Кравцова