Мясной проект – это не быстрый процесс

16 Ноября 2021
Мясной проект, запущенный в 2011 году экс-министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, провалился. Об этом говорят цифры. По сообщению информагентств, экспорт казахстанской говядины по итогам 2020 должен был составить, по прогнозам, 180 тыс. тонн. Однако в реальности объем отгрузок составил лишь 5% от данного показателя. Между тем, Асылжан Мамытбеков и сегодня по-прежнему уверен, что Мясной проект реально может стать национальным проектом. Он заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом, передает «КазахЗерно.kz».

В подтверждение этому, вчера на канале Youtube вышел документальный фильм «Мясной проект Казахстана». В нем Мамытбеков пояснил, что, когда в 2011 году они начали этот проект, у них не было рабочих моделей, чтобы можно было «брать и работать». Советский опыт был иным, не было понятия, как нужно все это правильно реализовать.

Это делалось не ради рынка, а ради самих фермеров, говорится в фильме.

Сейчас Мясной проект существует, скорее, вопреки. Не лучшим условием стали и частые смены руководителей отрасли, отметили руководители проекта. СМИ едины в одном мнении: Мясной проект – безрезультатно потраченные средства. Однако авторы программы уверены, что результаты есть: в Казахстане увеличилось количество фермеров, рабочих мест, вовлечение крупных масс людей в бизнес, увеличена доля племенного скота в общем поголовье КРС, обеспеченность говядиной внутреннего рынка превысил 100%, расширилась география экспорта животноводческой продукции Казахстана.

Мясной проект – это не быстрый процесс и мы не должны останавливаться на достигнутом, уверен А.Мамытбеков. По его словам, в стране необходимо продолжать увеличивать количество фермеров, количество скота, продолжить динамику изменения структуры собственников скота, улучшать генетику местного товарного поголовья. Нужно продолжить цифровизацию отрасли, особенно в ветеринарии. Система ИАС не отвечает нормальным требованиям, ее нужно модернизировать.

«Когда в 2010–2011 годах мы начинали Мясной проект, то делали это не из собственной прихоти. Решение развивать мясное животноводство пришло после глубокого анализа условий производства и рыночных возможностей.

Именно на конец нулевых и начало 2010-х пришлись те самые «зерновые качели» — скачки цен на нашу монокультуру — пшеницу, которые разорили не одну сотню отечественных предпринимателей. Нужна была новая ниша, источник роста для АПК Казахстана.

Этой нишей и стало мясное скотоводство. Стартовали с создания условий для предпринимателей, с укрепления племенного ядра отрасли, с идентификации всех сельхозживотных. Эти системные изменения не всем пришлись по вкусу, но для «лечения» отрасли нужны были «горькие пилюли». В этот период избавлялись от пережитков административного управления АПК, переходили на рыночные рельсы, прекратили обманывать самих себя, называя подсобные хозяйства основными производителями продуктов питания, кормильцами страны. Если они и кормили, то лишь чьи-то бурные фантазии.

Тогда у нас был карт-бланш на реформирование отрасли, пусть даже не в угоду чьим-то интересам. Это не прошло даром и рычагом влияния на реализацию Мясного проекта стало общественное мнение. Обществу информация подавалась по-разному: импорт племпоголовья ангусов и герефордов называли чуть ли не предательством родины, хотя фермеры сами выбирали какой скот закупать; приписывался завоз болезней, преференции крупному бизнесу, и, конечно же, лично моя доля в каждом более менее успешном агропредприятии. В те годы я стал равнодушен к любым высказываниям о собственной персоне в СМИ.

Обидно было только то, что «за деревьями леса не видели», за досужими рассуждениями о том, что быки делают ночью, многие не увидели важность Мясного проекта для страны.

Всегда повторяю: фундамент проекта и его главный герой — это небольшой Фермер. Таких фермеров уже сегодня более двадцати тысяч. Это новые собственники бизнеса, целый класс предпринимателей. А в перспективе, количество таких фермеров может превысить сто тысяч! И за каждым из них стоят их семьи, семьи их наемных работников. То есть, Мясной проект реально может стать национальным проектом.

Мясной проект позволит казахстанцам, а главное сельским жителям, больше зарабатывать; позволит заполнить пустующие пастбища гуртами скота, занять эту землю и не переживать, что она станет объектом интереса других стран. Мясной проект позволит генерировать валютную выручку и распределять ее среди широкого круга казахстанцев, а не концентрировать среди ограниченного круга получателей», — отметил Мамытбеков.

Опять Мясной проект?
Для того, чтобы понять, какова реальная картина в регионах, на местах, у конкретных фермеров, откроем последние новости. Как сообщало «КазахЗерно.kz», вчера фермеры из разных областей страны, отчаявшись и возмущаясь, вышли на улицу с плакатами, чтобы высказать свои требования руководству отрасли. Они просят быть услышанными, потому что в высоких кабинетах составляют программы, которые не учитывают их мнений и реальных желаний.

На митинге фермеры предлагали снизить процентные ставки по кредитам, увеличить субсидирование кормов и установить льготную цену на горючее. Возмущались и на счет того, что закуп местного племенного скота субсидируется в разы меньше, чем импорт животных из ближнего зарубежья.

«Многие беды и проблемы от того, что в Минсельхозе по-прежнему не придерживается преемственности в своей политике. Каждый новый министр сельского хозяйства пишет свою программу развития агропромышленного комплекса страны. К тому же 80 процентов штатных сотрудников ведомства — это экономисты, юристы, айтишники и другие. Профессионалов с опытом работы в сельском хозяйстве нет», — говорили фермеры.

Аграрии подписали петицию и намерены направить ее в Минсельхоз.

Кстати, это второй санкционированный митинг в Актобе. Первый состоялся в ноябре 2019 года. Тогда поводом стал отказ Министерства финансов РК выплатить долги по субсидиям, обещанным Минсельхозом в рамках госпрограммы «Сыбаға».
Дарья Кельм
КазахЗерно.kz