Необходим пересмотр функций холдинга «КазАгро»

3 Марта 2020
Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова предлагает пересмотреть функции нацхолдинга «КазАгро» относительно прямого финасирования, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Причина назрела давно, заявила она на минувшей неделе на Парламентских слушаниях. По словам Е.Бахмутовой, банковское финансирование сельского хозяйства в последнее время столкнулось со значительными трудностями.

В минувшем году кредитование АПК в общем кредитном портфеле коммерческих банков составило лишь три с половиной процента. Произошло снижение. В 2018 году эта цифра составляла восемь с половиной процентов.

Да, произошел некий подъем выдачи новых кредитов корпоративным клиентам, но в целом, кредитование предпринимателей сельскохозяйственной отрасли существенно не растет. По информации Нацбанка, в прошлом году сельхозкомпаниям было выдано 123 миллиарда тенге новых кредитов. Эта цифра немного выше 2018 года. Но она в разы ниже уровня 2011-2014 годов.

Причина снижения – неготовность банков брать риск, неготовность давать кредиты на сельское хозяйство. Это связано с ростом просрочек по ранее выданным кредитам. При общем уровне просроченной задолженности по корпоративным кредитам в размере 8,2%, просроченная задолженность по кредитам сельскому хозяйству на 1 января нынешнего года составляет 26,4%, что более чем в три раза превышает средний уровень.

Вместе с тем, сказала Е.Бахмутова, сельское хозяйство в целом – рискованная отрасль. Это мешает кредитовать новых заемщиков. А в последние несколько лет кредитование через банки активно замещается прямым государственным финансированием.

Из года в год выдача средств через холдинг «КазАгро» растет. Между тем,  статистика роста сельхозпродукции пока еще не показывает эффективности этих вложений. Для восстановления хорошего финансирования предприятий АПК, нужен пересмотр системы выдачи кредитов и субсидий. Нужно учитывать предыдущий опыт с проблемными заемщиками, необходимо внедрение новых фининструментов, считает председатель ведомства.

«Необходим пересмотр функий холдинга «КазАгро» от прямого финансирования из бюджета на предоставление гарантий за заемщиков. Нужно посмотреть на опыт зарубежных стран, например Евросоюза, Бразилии. Чтобы снизить риски, можно страховать сельское хозяйство», — сказала Е.Бахмутова.

У нас накопились проблемы с залоговым обеспечением. Необходимо прорабатывать функции возврата проблемных активов. Такие инструменты позволят распределить риски финансовых институтов по своевременному возврату кредитов и вовлечь банки и МКО в кредитование сельхозотрасли.
Татьяна Злая
КазахЗерно.kz