Новой высокопроизводительной сельскохозяйственной техники урожайность в разы увеличивается

26 Июля 2022
Компания CT AGRO, официальный дилер бренда CLAAS, с начала 2022 года начала поставки линейки зерноуборочных комбайнов TRION. Сегодня казахстанским рисоводам стали доступны и специализированные версии новых машин. Чем они отличаются и почему даже клавишные модели TRION превосходно показывают себя на уборке риса? Поясняют специалисты CT AGRO.

Новый комбайн для рисоводов
Сегодня новые комбайны среднего класса CLAAS TRION представлены в Казахстане тремя сериями машин: 500, 600 и 700-й. Первые две — клавишные с системой обмолота APS WALKER, а третья — гибридная с APS HYBRID. Разумеется, в связи с тем, что рисовое зерно вызывает сильный износ от истирания, рисоводческие TRION, как и все остальные модели зерноуборочных комбайнов CLAAS, идут в усиленном исполнении. Так, в частности, все шнеки, начиная от зернового сходового продукта и заканчивая шнеком выгрузной трубы, снабжены дополнительными износостойкими наплавками. Плюс в мостовом редукторе предусмотрены специальные уплотнения от влажности. Но это на тот случай, если культура будет убираться прямым способом.

Новый комбайн для рисоводов
Однако главное отличие рисоводческих версий комбайнов TRION в том, что они с завода идут с установленным штифтовым молотильным барабаном и предназначенным для него подбарабаньем. Как известно, зерно риса очень чувствительно, и, чтобы уберечь его от повреждений, осуществляется замена традиционного молотильного барабана. Штифты специализированного барабана вылущивают зерна из колосьев за счет трения. Они установлены на планках молотильного барабана со смещением таким образом, что, проходя через стационарные штифты на деке, образуют винтовую линию. Штифты, захватывая стебельчатую массу, сообщают ей скорость, схожую со скоростью барабана. Именно за счет этого достигается меньшее травмирование зерна. Сам обмолот происходит в момент протаскивания зерен движущимися штифтами между стационарными. При этом на отбойный битер устанавливаются дополнительные зубчатые рейки, чтобы при любых условиях тяжелая рисовая солома ушла в систему сепарации. Отличная захватывающая способность штифтового барабана значительно повышает производительность, а также положительным образом сказывается на обмолоте влажного зерна. Это особенно существенно, если культура убирается не традиционным раздельным способом, а прямым комбайнированием.

Новый комбайн для рисоводов
Однако при обмолоте сухой массы в валках происходит сильное истирание и разрыв стеблей соломы, что, в свою очередь, должно перегрузить системы очистки и сепарации, а затем и домолота с основной молотилкой. Данную проблему обычно приписывают классическим клавишным комбайнам, но это не относится к TRION 500-й и 600-й серии. Эффективную уборку обеспечивают AUTO THRESHING и AUTO CLEANING системы CEMOS AUTOMATIC. Первая отвечает за автоматическую настройку обмолота, а вторая за систему сепарации очистки. Всего CEMOS AUTOMATIC анализирует показания более десятка датчиков комбайна, однако главным в плане сепарации и очистки является GRAINMETER. Именно по его данным система анализирует сходовый продукт, а также рассчитывает долю зерна в нем. Эта информация используется при настройке зазоров решет и скорости вращения вентилятора. В комбайнах TRION применена новая система очистки зерна JET STREAM с гидравлическим вариатором вентилятора, а также развитой системой каскадов очистки и мощной системой возврата на домолот. Плюс для поддержания оптимальной рабочей скорости и загрузки двигателя в помощь механизатору предусмотрены еще две электронные системы: CRUISE PILOT и AUTO CROP FLOW. Они позволяют не только добиться оптимальной топливной эффективности, но и свести риск перегрузки и забивания фактически к нулю, даже при резком изменении плотности валка. Все это позволяет даже не топовым моделям TRION достигать на рисе за смену производительности в 90–100 тонн. Причем это не предел.
Серик Султанов
КазахЗерно.kz