Они хотят жить на селе, заниматься сельхозпроизводством, и делают это с удовольствием

21 Декабря 2019
Человек Мамытбекова готовится возглавить Союз фермеров Казахстана... После того, как бывший глава СФК Ауезхан Даринов отправился в колонию строгого режима, кресло остается вакантным.

Однако, на 24 декабря намечено заседание центрального совета организации. На повестке дня будет один вопрос — избрание нового руководителя. По инсайдерской информации, наиболее вероятным кандидатом является Максут Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана.

На теплое место
Ауезхан Даринов занял должность председателя Союза фермеров Казахстана 1 января 2009 года. А в октябре 2019 был приговорен к 19 годам строгого режима. Но не за служебные злоупотребления (хотя, там тоже есть, что расследовать — «КазахЗерно.kz»), а за изнасилование малолетней.

Каким образом Даринов влип в эту историю, и кто ему «помог» уехать на зону до конца жизни, остается только догадываться. Но факт остается фактом – председатель Союза фермеров остро конфликтовал с командой Мамытбекова-Шукеева. И вот – такой печальный конец. Есть, над чем задуматься противникам всесильной группировки!

Теперь «теплое» кресло Даринова жаждут занять сразу несколько человек. Инсайдер называет имена Серика Ибраева, нынешнего заместителя председателя СФК, близкого к Асылжану Мамытбекову человека, и нескольких других.

Человек Мамытбекова готовится возглавить Союз фермеров Казахстана
Но самым вероятным кандидатом называют Максута Бактибаева, который в бытность Асылжана Мамытбекова министром сельского хозяйства занимал должность директора департамента животноводства. А вылетев из МСХ РК по коррупционной статье, мягко «приземлился» в кресло главы Мясного союза Казахстана – закрытого клуба крупнейших «откормочников» страны. Позже на этот же «запасной аэродром» приземлился и сам Асылжан Сарыбаевич, потеряв портфель главаря аграрного ведомства. Так они и руководят Мясным союзом в паре  — Мамытбеков в качестве председателя правления, Бактибев —  гендиректора.

Союз фермеров Казахстана – организация общественная и по большей части «пустая». Да, раньше там была доходная часть, отчисления ОВС – общества взаимного страхования, куда собирались взносы, но никому ничего не возмещалось. Потом этот канал личного обогащения Даринова прикрыли.

Сам же СФК активным отстаиванием интересов фермеров никогда не занимался, да и четкой связи с «низами» не имел. По большей части, председатель использовал звучное название для получения доступа в круги власти для отстаивания либо собственных корыстных интересов (у него была своя ферма), либо исполняя чьи-то настоятельные «просьбы». При этом, не стеснялся при случае совать палки в колеса грамотным инициативам, продвигаемым другими отраслевыми объединениями.

Борьба за бюджет
Тем не менее, определенный статус у СФК есть благодаря аккредитациям в МСХ РК и комитете АПК Нацпалаты «Атамекен». Это дает в руки главе СФК инструмент влияния на принятие многих решений. В том числе, по схемам субсидирования.

Тут мы и приходим к Мясному союзу. Несмотря на то, что Асылжан Мамытбеков вроде бы из МСХ РК ушел, ушел он оттуда недалеко. «Свои люди» у экс-министра в ведомстве остались – достаточно вспомнить Гульмиру Исаеву. Но, похоже, этого мало.

Давайте вспомним, что уже год Мясной союз и входящие в его состав скотоводы-олигархи страны ведут битву с правительством и парламентом за десятки миллиардов тенге субсидий, которые они сами себе назначили в 2018 году, разработав одиозную концепцию развития мясного животноводства страны. Наобещав «мясные горы» (миллион тонн мяса на экспорт через десять лет!), скотоводы выписали себе щедрую господдержку.

Причем, вопреки многочисленным заявлениям чиновников с трибун, львиная доля этих денег шла в пользу откормочных площадок и племрепродукторов, а не рядовых фермеров. Как вам такой факт – любимое детище Мясного союза, ТОО «Актеп», в нынешнем году получило более 4 млрд тенге субсидий. Кстати, эта информация скрыта во всех источниках. Это беспрецедентный факт – чтобы такая сумма господдержки ушла в одни руки. Никто не хочет обнародовать возмутительный факт. Остается только догадываться, что можно еще накопать, если начать проверять, как тратятся средства, выделяемые государством на поддержку всей отрасли — а по факту попадающие в одни руки.

Так вот, после того, как пост министра сельского хозяйства занял Сапархан Омаров, у Мамытбекова и его компании возникли сложности – Минфин денег на субсидии не дал. Мясные олигархи инициировали массированную кампанию по выбиванию «долгов». В ход пошло все — от митингов обманутых фермеров до прилюдного разрывания почетных грамот, полученных от властей к государственным праздникам.

И правительство дрогнуло – на днях появилась информация, что бюджет все-таки выдаст деньги на погашение долгов по субсидиям.

Победа Мамытбекова? Да. Но временная.  Та беспардонность, с которой скотоводы сосут из бюджета, достала всех. И обеспечивать себя казенной подпиткой мясным олигархам становится все сложнее. Понимая это, они и задумали прибрать к рукам «бесхозный» Союз фермеров Казахстана, чтобы при случае использовать для очередного витка нагнетания социальной напряженности и истерии вокруг «необходимости» выплат субсидий, манипулируя общественным мнением и выдавая голос Союза фермеров за голос реальных фермеров (а это далеко не одно и то же).

Человек Мамытбекова готовится возглавить Союз фермеров Казахстана
Президентские амбиции
Тем временем, по данным инсайдеров, планы команды Мамытбекова — Шукеева идут гораздо дальше Мясного союза, и они намного амбициознее. А именно, подтягивание под себя всех общественных фермерских организаций страны — начало работы с электоратом для участия в следующих президентских выборах.

Факт в том, что половина населения страны – это жители села. Как ими можно управлять в своих корыстных целях, Мясной союза совсем недавно показал, организовав в Актобе митинг. Его целью было оказать давление на власти и «выбить» долги по субсидиям для скотоводов. Шантаж удался, Минсельхоз объявил, что дополнительные средства правительство выделит.

Так что, проверка сил команды Мамытбекова-Шукеева по манипулированию жителями аулов прошла успешно. И теперь они намерены увеличивать охват сельчан. Союз фермеров – один из новых инструментов, но не последний. На очереди другие отраслевые организации, которые будут пытаться прибрать к рукам – союзы птицеводов, картофелеводов и так далее. Не исключено появление новых объединений, какого-нибудь Союза полеводов, главной целью которого будет «подсадить» все большее число фермеров на «наркотик» — бюджетные субсидии.

Понятно, что денег на всех не хватит (потому что основная часть средств по-прежнему будет уходить крупным игрокам вроде ТОО «АКТЕП»). Но именно такая ситуация выгодна Мамытбекову-Шукееву. В критический момент, когда фермеров будет терзать очередная «ломка» от неполученной «дозы» субсидий-наркотиков, на сцене появится «свой» кандидат в президенты и предложит решить все проблемы, если сельчане отдадут за него голоса.

И всё, дело сделано. Наркоман за дозу готов на все, и уж тем более он, не задумываясь, отдаст свой голос за того, кто предлагает ему несколько граммов «дури». Кто именно будет кандидатом на высший государственный пост? Кто-то из тяжеловесов казахстанской политики. И личность Умирзака-Шукеева – идеально вписывается в этот проект.
Мырзабек Смагулов
КазахЗерно.kz