Основные причины упадка ветеринарии в Казахстане

9 Января 2020
Ветеринария, как основная часть сельского хозяйства, во многом определяет его развитие и экспортный потенциал.

Анализ эпизоотической ситуации, а также проблем, с которыми сталкивается ветеринария в Казахстане, показал, что проекты госпрограмм «Модельные фермы», «Сыбага», «Бастау», «Породное образование» могут так и остаться лишь проектами, пишет профессор Гайса Абсатиров.

Стоит признать, что в нашей стране наблюдается неблагополучная эпизоотическая ситуация. В Казахстане каждый год выявляется минимум 200 очагов инфекции, в том числе и опасных для человека, например, сибирская язва. Про паразитные заболевания вообще говорить не приходится – отчетности по ним не ведется в принципе.

Самое страшное, что этими заболеваниями в итоге заболевают люди. Казахстан находится на втором месте после Киргизии по заболеваемости людей бруцеллезом. Недавно издание «КазахЗерно.kz» сообщало об уничтожении 150 голов скота в Кызылординской области. Кроме того, 3 года назад в четырех областях страны зафиксировано 16 случаев сибирской язвы у людей с летальными исходами.

Стоит отметить, что импортное поголовье тоже приносит нам немало проблем. Так, в страну  завезли такие заболевания как инфекционный ринотрахеит, нодулярный дерматит, болезнь Шмаленберга и вирусную диарею.

Основная причина всего этого – нерешенные до сих пор ключевые проблемы ветеринарии, которые делятся на системные, кадровые, антропогенные.

Системные проблемы
Кадровые проблемы
Антропогенные проблемы

Системные проблемы

Несовершенная законодательная база в области ветеринарии, которая представляет собой громоздкую слабо координируемую систему организации и управления. Различные несогласованности и проволочки не позволяют принимать оперативные и конкретные решения.
Низкокачественное проведение ветмероприятий и наличие недостатков в проведении процедур по идентификации животных. На данный момент в стране отсутствует четкая стратегия по проведению иммунизации по основным нозологическим формам, а также отсутствует системность для обнаружения источника  инфекции во время диагностических исследований.

Кадровые проблемы

В области ветеринарии уже не первый год наблюдается дефицит специалистов. На сегодняшний день в стране работает всего 7000 специалистов в области ветеринарии, причем их средний возраст старше 50 лет. Профессия ветеринарного врача не считается привлекательной. Этому способствуют следующие причины:

Низкая оплата труда. Согласно данным Министерства национальной экономики, ветеринарная деятельность входит в 10 самых низкооплачиваемых профессий по стране.
Отсутствие необходимых условий работы для ветеринарных специалистов, практикующих в сельской местности.
Проблемы организации и реализации профильного образования. Бесконечные изменения процесса обучения ветеринарному делу совершенно не способствуют качественной подготовке. Кроме того, низкая стоимость гранта на ветеринарные специальности не способствует притоку абитуриентов и профессиональных преподавателей.
Поэтому не удивительно, что крупные сельскохозяйственные компании предпочитают  приглашать на работу специалистов из других стран.

Антропогенные проблемы

Во многих проблемах сельскохозяйственных животных виноваты их владельцы. Благодаря доступности информации в Интернете, многие хозяева пренебрегают положениями закона РК «О ветеринарии», а именно, мерами по предотвращению болезней животных, в том числе общие для человека и животного, и  противопоставляют себя сотрудникам ветслужб.

Также, в Казахстане крайне малы затраты на ветеринарные товары и услуги. Если брать в расчет, сколько в среднем тратит владелец  на одного животного, то в нашей стране этот показатель будет на уровне 1% от стоимости животного, когда в Евросоюзе эта цифра составляет 6-8%, а в России – 10%.

Большинство владельцев на сегодняшний день предпочитают не тратить лишние деньги на поддержание здоровья животного, его профилактику от болезней и оплату услуг ветеринарного специалиста. Хотя это помогло бы улучшить эпизоотическую ситуацию в нашей стране.
Дарья Захарова
КазахЗерно.kz