Основные проблемы мясной отрасли и пути их решения

22 Сентября 2021
Общее собрание Мясного Союза Казахстана избрало новый состав Правления. В том числе, избран и новый Председатель Правления, им стал Азамат Абильдаев. До настоящего момента эту должность занимал Асылжан Мамытбеков, сообщает «КазахЗерно.kz».

Напомним, что Асылжан Мамытбеков в 2011–2016 годах занимал кресло министра сельского хозяйства Казахстана. В основном, в эти годы он занимался реализацией Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Именно благодаря ему основной объем выделяемых государством на финансирование АПК бюджетных средств уходил на поддержку мясного скотоводства. В первую очередь, поддерживался закуп скота за рубежом, а также строительство и деятельность откормочных площадок (например, выплачивались щедрые субсидии на нагул веса при откорме).

Однако, эта система доказала свою нежизнеспособность: поскольку господдержка не доходила до рядовых фермеров, в стране так и не появилась база для развития животноводства – достаточное число хозяйств, выращивающих молодняк. Кроме того, из-за проблем с ветеринарией и из-за закрытости внешних рынков, казахстанские производители мяса не смогли выйти на экспортные рынки. В итоге, они оказались вынуждены либо продавать за границу живой скот, либо реализовывать мраморную говядину на внутреннем рынке без ценовой премии. В обоих случаях, рентабельность производства оказалась очень низкой, что не позволило привлечь в отрасль ни новых фермеров (ставилась задача увеличения ферм на 80 тыс.), ни инвесторов, готовых строить современные мясоперерабатывающие заводы.

Также были провалены целевые индикаторы Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС – экспорт в 2016 году 60 тыс. тонн говядины и 180 тыс. тонн – в 2020 году. В реальности, Казахстан остается зависим от импорта мяса, ежегодно покупая за границей почти 250 тыс. тонн мыса всех видов и колбасных изделий, в том числе 25 тыс. тонн говядины.

Сам Мамытбеков потерял должность министра в 2016 году после череды земельных митингов, прокатившихся по стране после попытки реформирования земельного законодательства. Уйдя из МСХ РК, Асылжан Мамытбеков и возглавил Мясной Союз – объединение крупнейших животноводческих хозяйств страны (в основном, откормочных площадок, которые и получили выгоды от действий Мамытбекова на посту министра).

Возможно, одной из причин «снятия» Асылжана Мамытбекова с должности глав мясного Союза стали последние коррупционные скандалы – их обнаружила антикоррупционная служба и в системе выдачи ветеринарных сертификатов, и в системе выдачи фитосанитарных сертификатов. Причем тут Мамытбеков? Обе эти службы возглавляли люди из команды, пришедшей в МСХ РК еще в его бытность министром.

Итак, новый председатель правления Мясного Союза — Азамат Абильдаев, в послужном списке которого значится «депутат Мажилиса Парламента 7-го созыва, член Комитета по аграрным вопросам». Также он возглавлял животноводческие компании РК.

Сам Асылжан Мамытбеков не постеснялся назвать свои «заслуги», а также обозначить перед своим приемником тот ворох проблем, которые он оставил ему в наследство.

Например, в свои заслуги экс-министр записал создание технологической цепочки – «племрепродукторы, фермеры, содержащие маточное поголовье, откормочные площадки и мясоперерабатывающие комплексы».

В реальности, племрепродукторы Казахстана не могут продавать скот фермерам страны на равных условиях с импортерами — государство по-прежнему платит за импортный скот субсидии в два раза больше, чем за приобретенный в племрепродукторах (300 тыс. тенге против 150 тыс. тенге).

Что до фермеров, то они вынуждены отдавать скот за бесценок, поскольку на рынке орудуют перекупщики. Покупая у фермера скот по 1500 тенге/килограмм за живой вес, они перепродают его по 3000, снимая все сливки с чужого труда. Именно Мамытбеков не смог отстроить правильную систему заготовки.

Что до откормплощадок, то после «отключения» от субсидий, они перестали даже делать вид, что занимаются откормом, а переквалифицировались в консолидаторов оптовых партий молодняка для экспорта в Узбекистан.

И главные пострадавшие в этой системе – именно упомянутые Мамытбековым мясокомбинаты – они остаются без сырья для переработки.

Что до проблем, которые Мамытбеков предал в наследство новому председателю, то это вопрос рынков сбыта: «закрытые рынки по охлажденному мясу и субпродуктам в Китай не позволяют мясоперерабатывающим комплексам повысить свою эффективность и дать конкурентную закупочную цену для фермеров и откормплощадок», — написал экс-министр.

Эта ремарка выглядит кощунственно, ведь именно сам Асылжан Мамытбеков выстроил всю систему так, чтобы на экспорт можно было отправлять только живой скот. Кстати, он и в этом прощальном посте не преминул вспомнить о том, что запрещать экспорт живого скота – это «нерыночный механизм, который наносит ущерб бизнесу».

А как быть с ущербом государству, бюджету страны, который нанес проваливший мясной прожект? Кто заплатит за то, что сотни миллиардов тенге, выделенные на этот провал, не принесли никакой пользы отрасли? К сожалению, ответ на этот вопрос получить мы вряд ли сможем. Остается надеяться, что это вопрос рано или поздно ему задаст антикоррупционная служба.
Мырзабек Смагулов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net