Особенности нового механизма страхования в растениеводстве РК

12 Января 2020
Страхование рисков в растениеводстве перестало быть обязательным с 6 января 2020 года. Соответствующие поправки были внесены в законодательство по инициативе Минсельхоза РК, сообщает «КазахЗерно.kz».

Казахстан считается зоной рискованного земледелия в силу особенностей резко-континентального климата. К примеру, в прошлом засушливом сезоне из-за жару в Карагандинской области погибли и были списаны 44,2 тыс. га посевов, в основном пшеницы и ячменя. Больше других пострадали крестьяне Осакаровского, Каркаралинского и Шетского районов.

При этом, страховые компании не проявляли инициативы к работе в АПК, опасаясь высоких расходов на выплаты компенсаций за погибшие посевы при граде, засухе, болезнях или нашествии вредителей. И действовавший Закон «Об обязательном страховании в растениеводстве» был простой формальностью. МСХ РК проанализировало ситуацию и признало необходимость закон отменить, создав новую схему компенсации возможного ущерба фермерам.

Новая система добровольного страхования предусматривает различные меры государственной поддержки. К примеру, вместо механизма субсидирования страховых выплат Минсельхоз ввел субсидирование приобретения страховых полисов. Это уменьшит траты фермеров и сделает прозрачными процессы страхования и получения страховых выплат. При этом, аграрное ведомство предусмотрело норму, которая разрешает фермерам использовать страховой полис как дополнительное обеспечение при оформлении займов в банках второго уровня.

Новая система добровольного страхования будет запущена на электронной платформе, что повысит ее прозрачность.
В области растениеводства Казахстан перешел от обязательного страхования к добровольному. В качестве поощрения для добровольно застрахованных фермеров планируется ввести субсидирование в виде 80% от страховой премии.

Введение обязательного страхования не принесло ожидаемых результатов, считает аграрное ведомство. Основной проблемой, приведшей к краху обязательного страхования, стал формализм. После прихода небольших обществ взаимного страхования с низкими расценками, профессиональные компании ушли с рынка.

Особенностями добровольного страхования станут прозрачная схема страховки и субсидирование 80% от страховой премии. Механизм страхования очень прост и фермеру следует запомнить лишь 5 принципов.

1) Внедрение индекса содержания влаги в почве. Теперь при выплате страховки не берется в расчет урожайность т. к. здесь большую роль играет не только погода, но и агротехника. Количество влаги в почве не зависит от фермера, поэтому если этот показатель покажет засуху, то фермеру будут выплачены деньги.

Данные о влажности почвы будут собираться радарами голландской компании «ВардерСат», установленными на европейских и американских спутниках. Это исключает какое-либо вмешательство со стороны казахстанских чиновников.

2) Застраховать свою землю можно через интернет. Фермеры могут зайти на сайт qoldau, отметить там поля, которые хотят застраховать и оплатить страховую премию. Рассматривается идея, что владельцу земли оплачивать придется только 20%, остальные 80% заплатит государство. Затем выдается в электронном формате страховой полис, который можно при желании распечатать.

При наступлении страхового случая фермеру автоматически высылается бланк электронного заявления, которое необходимо подписать при помощи ЭЦП. Затем в течение 15 дней на счет владельца поступает страховая выплата.

3) Фермер сам может выбрать страховую компанию. На данный момент на сайте их всего 3, но список будет расширяться.

4) Международные перестраховочные компании, входящие в топ-5, являются гарантами страховых выплат.

5) До 30000 тенге увеличены минимальные затраты на гектар, которые в дальнейшем берутся за основу расчетов.

«КазахЗерно.kz» напоминает, что закон об обязательном агростраховании утратил свою силу с 1 января 2020 года. Теперь страхование для аграриев является только добровольным.
Сергей Буянов
КазахЗерно.kz