От количества теплиц стоимость овощей не меняется
26 Февраля 2020
Такого количества теплиц, как в Туркестанской области нет ни в одном регионе Казахстана. В этой части страны расположено больше 67 процентов всего закрытого грунта страны. И эти площади, в основном занятые огурцами-помидорами, растут с каждым годом, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».
Так, по информации управления сельского хозяйства, если в 2019 году под выращивание овощей в закрытом грунте было выделено почти 180 гектаров, то в наступившем теплицами будет занято еще 200 гектаров, благодаря чему их общая площадь достигнет почти 1115 га.
Но пройдемся по рынкам и прочим торговым точкам области и что же мы увидим? А увидим мы овощное изобилие представленное узбекистанскими, туркменскими и кыргызскими тепличными овощами (а до недавнего времени еще и китайскими). И угадайте, какая витаминная продукция самая дорогая? Бинго! Конечно, наша, местная! Огурчики из областных теплиц стоят 850-900 тенге за кило, помидоры — 450-500 тенге. И это, кстати, цены уже значительно дешевле, чем пару недель назад, когда стоимость огурцов приблизилась к тысяче тенге, а помидоры стоили от 600 тенге и выше.
Исключение — так называемый «тепличный неликвид», то есть те овощи, которые из-за несоответствия требованиям не примут приличные магазины (кривые, дряблые, подгнившие, подмороженные). Их можно купить значительно дешевле: огурцы — по 250 тенге, помидоры по 200, 150 тенге. Но, извините, это, как говорится, отдельная история. Сейчас же хочется сказать о качественных продуктах, каких, все-таки хочется надеяться, рядовые туркестанцы тоже достойны…
Уж сколько раз на всех уровнях самые светлые головы высоко сидящих патриотов страны рассуждали о том, как сделать местный продукт доступным для местного же населения, вытеснить с рынка иностранцев и дать новый импульс аграриям, чтобы они работали с огоньком, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Однако все эти импульсы больше напоминают нечто иное… А все вырабатываемые на многочисленных и продолжительных совещаний на всех уровнях пакеты решений, похоже тоже могут пригодиться только в …другом месте.
Так что же мешает местным владельцам тепличных хозяйств сделать свою продукцию доступной для людей и выдавить с местных рынков иностранцев? Может тепличное производство у нас еще недостаточно развито и все дело в дефиците туркестанских тепличных овощей? Но нет. Как уверяют в управлении сельского хозяйства, в прошлом году, например, в местных теплицах собрали более 230 тонн овощей, что в 4,5 раза больше внутренних потребностей.
От количества теплиц стоимость овощей не меняется
Может наши огурчики-помидорчики так хороши, что люди готовы есть их сверх всяких расчетов и спрос на них и по такой цене зашкаливает? Так опять же нет. Небольшой опрос покупателей в торговых точках области убеждает, что большинство покупает иностранные овощи, поскольку они дешевле. То же самое говорят и торговцы.
Может виноваты перекупщики? Именно их клянут местные жители прицениваясь к туркестанским тепличным овощам. И снова нет. Понятно, что определенную накидку эти «бессовестные люди, не желающие работать и наживающиеся на чужом труде» делают. Но, поверьте, она не столь значительна. Говорю это, потому что специально съездила в несколько теплиц, чтобы прицениться к овощам прямо на месте, без всякой переплаты.
Так почему же цены на местные овощи, которые, по сути априори должны быть дешевле привозных, с их дорожными расходами, растаможкой и прочим, и прочим, оказываются не по карману среднему туркестанцу? А дело все, как выясняется, в расходах на их производство. И в первую очередь в дороговизне газа, электроэнергии и прочих коммунальных услуг. Не знаю, как в других регионах Казахстана, но в нашей области, по словам аграриев, они не оставляют никакого шанса конкурировать с южными соседями.
Так, по скромным подсчетам владельцев тепличных хозяйств, чтобы обогреть гектар теплицы даже нашей относительно теплой зимой в сутки нужно около трех тысяч кубов газа. Добавьте сюда совсем не дешевые удобрения, затраты на электричество, которого зимой требуется гораздо больше, чем летом, зарплату работникам и прочие расходы и получите примерно десять миллионов тенге в месяц. Для примера: для юридических лиц куб газа в Туркестанской области стоит 36 тенге. В Узбекистане — девять тенге. Киловатт электроэнергии в Туркестанской области стоит 25 тенге . В Узбекистане — девять тенге.
И вот тут возникает вопрос: а на самом ли деле в минсельхозе беспокоятся о продовольственной безопасности страны? Ведь было бы совсем наивно предполагать, что там не в курсе того, что мешает туркестанским аграриям заполнить местный рынок собственной продукцией и не допускать того, чтобы львиную долю его занимали иностранцы, как это происходит сейчас? Или в стране действует какая-то негласная программа поддержки экономики соседних государств? Или есть другая не оглашаемая нам причина? И не надо говорить, что сейчас время рыночной экономики и никто не может повлиять на коммунальные тарифы.
Руководство страны не раз доказывало, что в случае необходимости может быть принято волевое решение, которое наведет порядок и все расставит на свои места. Так может просто кому-то невыгодно, чтобы руководство страны знало о том, что южные регионы Казахстана уже давно питаются продукцией щедро поставляемой нам соседями поднимая ИХ экономику? А все реформы и программы Минсельхоза и потраченные на это государственные миллиарды? Что они дали людям? Чем помогли местным мелким и средним фермерам и аграриям, которых в отличии от крупных, по новым правилам имеющим по новым требованиям право на субсидии в области — большинство?
К слову, владельцы тепличных хозяйств выход из положения нашли быстро. Свою продукцию они отправляют в северные регионы и в Россию. И кто их может в этом винить? Там спрос на туркестанские тепличные овощи высок, а продавать огурчики-помидорчики можно по такой цене, чтобы и за коммунальные услуги расплатиться и прибыль какую-то получить ведь конкурентов из Таджикистана и Узбекистана там гораздо меньше, чем на рынках родного региона. Тем более, что за транспортировку им обычно платить не приходится. Оптовые покупатели пригоняют рефрежераторы-шаланды прямо к порогу теплицы. И кого при таком раскладе беспокоит, что туркестанцам, при нынешних ценах на местные тепличные овощи, по карману чаще всего лишь тот самый кривой, дряблый, подмороженный «неликвид».
Так, по информации управления сельского хозяйства, если в 2019 году под выращивание овощей в закрытом грунте было выделено почти 180 гектаров, то в наступившем теплицами будет занято еще 200 гектаров, благодаря чему их общая площадь достигнет почти 1115 га.
Но пройдемся по рынкам и прочим торговым точкам области и что же мы увидим? А увидим мы овощное изобилие представленное узбекистанскими, туркменскими и кыргызскими тепличными овощами (а до недавнего времени еще и китайскими). И угадайте, какая витаминная продукция самая дорогая? Бинго! Конечно, наша, местная! Огурчики из областных теплиц стоят 850-900 тенге за кило, помидоры — 450-500 тенге. И это, кстати, цены уже значительно дешевле, чем пару недель назад, когда стоимость огурцов приблизилась к тысяче тенге, а помидоры стоили от 600 тенге и выше.
Исключение — так называемый «тепличный неликвид», то есть те овощи, которые из-за несоответствия требованиям не примут приличные магазины (кривые, дряблые, подгнившие, подмороженные). Их можно купить значительно дешевле: огурцы — по 250 тенге, помидоры по 200, 150 тенге. Но, извините, это, как говорится, отдельная история. Сейчас же хочется сказать о качественных продуктах, каких, все-таки хочется надеяться, рядовые туркестанцы тоже достойны…
Уж сколько раз на всех уровнях самые светлые головы высоко сидящих патриотов страны рассуждали о том, как сделать местный продукт доступным для местного же населения, вытеснить с рынка иностранцев и дать новый импульс аграриям, чтобы они работали с огоньком, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Однако все эти импульсы больше напоминают нечто иное… А все вырабатываемые на многочисленных и продолжительных совещаний на всех уровнях пакеты решений, похоже тоже могут пригодиться только в …другом месте.
Так что же мешает местным владельцам тепличных хозяйств сделать свою продукцию доступной для людей и выдавить с местных рынков иностранцев? Может тепличное производство у нас еще недостаточно развито и все дело в дефиците туркестанских тепличных овощей? Но нет. Как уверяют в управлении сельского хозяйства, в прошлом году, например, в местных теплицах собрали более 230 тонн овощей, что в 4,5 раза больше внутренних потребностей.
От количества теплиц стоимость овощей не меняется
Может наши огурчики-помидорчики так хороши, что люди готовы есть их сверх всяких расчетов и спрос на них и по такой цене зашкаливает? Так опять же нет. Небольшой опрос покупателей в торговых точках области убеждает, что большинство покупает иностранные овощи, поскольку они дешевле. То же самое говорят и торговцы.
Может виноваты перекупщики? Именно их клянут местные жители прицениваясь к туркестанским тепличным овощам. И снова нет. Понятно, что определенную накидку эти «бессовестные люди, не желающие работать и наживающиеся на чужом труде» делают. Но, поверьте, она не столь значительна. Говорю это, потому что специально съездила в несколько теплиц, чтобы прицениться к овощам прямо на месте, без всякой переплаты.
Так почему же цены на местные овощи, которые, по сути априори должны быть дешевле привозных, с их дорожными расходами, растаможкой и прочим, и прочим, оказываются не по карману среднему туркестанцу? А дело все, как выясняется, в расходах на их производство. И в первую очередь в дороговизне газа, электроэнергии и прочих коммунальных услуг. Не знаю, как в других регионах Казахстана, но в нашей области, по словам аграриев, они не оставляют никакого шанса конкурировать с южными соседями.
Так, по скромным подсчетам владельцев тепличных хозяйств, чтобы обогреть гектар теплицы даже нашей относительно теплой зимой в сутки нужно около трех тысяч кубов газа. Добавьте сюда совсем не дешевые удобрения, затраты на электричество, которого зимой требуется гораздо больше, чем летом, зарплату работникам и прочие расходы и получите примерно десять миллионов тенге в месяц. Для примера: для юридических лиц куб газа в Туркестанской области стоит 36 тенге. В Узбекистане — девять тенге. Киловатт электроэнергии в Туркестанской области стоит 25 тенге . В Узбекистане — девять тенге.
И вот тут возникает вопрос: а на самом ли деле в минсельхозе беспокоятся о продовольственной безопасности страны? Ведь было бы совсем наивно предполагать, что там не в курсе того, что мешает туркестанским аграриям заполнить местный рынок собственной продукцией и не допускать того, чтобы львиную долю его занимали иностранцы, как это происходит сейчас? Или в стране действует какая-то негласная программа поддержки экономики соседних государств? Или есть другая не оглашаемая нам причина? И не надо говорить, что сейчас время рыночной экономики и никто не может повлиять на коммунальные тарифы.
Руководство страны не раз доказывало, что в случае необходимости может быть принято волевое решение, которое наведет порядок и все расставит на свои места. Так может просто кому-то невыгодно, чтобы руководство страны знало о том, что южные регионы Казахстана уже давно питаются продукцией щедро поставляемой нам соседями поднимая ИХ экономику? А все реформы и программы Минсельхоза и потраченные на это государственные миллиарды? Что они дали людям? Чем помогли местным мелким и средним фермерам и аграриям, которых в отличии от крупных, по новым правилам имеющим по новым требованиям право на субсидии в области — большинство?
К слову, владельцы тепличных хозяйств выход из положения нашли быстро. Свою продукцию они отправляют в северные регионы и в Россию. И кто их может в этом винить? Там спрос на туркестанские тепличные овощи высок, а продавать огурчики-помидорчики можно по такой цене, чтобы и за коммунальные услуги расплатиться и прибыль какую-то получить ведь конкурентов из Таджикистана и Узбекистана там гораздо меньше, чем на рынках родного региона. Тем более, что за транспортировку им обычно платить не приходится. Оптовые покупатели пригоняют рефрежераторы-шаланды прямо к порогу теплицы. И кого при таком раскладе беспокоит, что туркестанцам, при нынешних ценах на местные тепличные овощи, по карману чаще всего лишь тот самый кривой, дряблый, подмороженный «неликвид».
Последние новости раздела
28 марта 2024
27 марта 2024