От количества теплиц стоимость овощей не меняется

26 Февраля 2020
Такого количества теплиц, как в Туркестанской области нет ни в одном регионе Казахстана. В  этой части страны расположено больше 67 процентов всего закрытого грунта страны. И эти площади, в основном занятые огурцами-помидорами, растут с каждым годом, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Так, по информации управления сельского хозяйства, если в 2019 году под выращивание овощей в закрытом грунте было выделено почти 180 гектаров, то  в наступившем теплицами будет занято еще 200 гектаров, благодаря чему их общая площадь достигнет почти 1115 га.

Но пройдемся по рынкам и прочим торговым точкам области и что же мы увидим? А увидим мы овощное изобилие представленное узбекистанскими, туркменскими и кыргызскими тепличными овощами (а  до недавнего времени еще и китайскими). И угадайте, какая витаминная продукция самая дорогая? Бинго! Конечно, наша, местная! Огурчики из областных теплиц стоят 850-900 тенге за кило, помидоры — 450-500 тенге. И это, кстати, цены уже значительно дешевле, чем пару недель назад, когда стоимость огурцов приблизилась к тысяче тенге, а помидоры стоили от 600 тенге и выше.

Исключение — так называемый «тепличный неликвид», то есть те овощи, которые из-за несоответствия требованиям не примут приличные магазины (кривые, дряблые, подгнившие, подмороженные). Их можно купить значительно дешевле: огурцы — по 250 тенге, помидоры по 200, 150 тенге. Но, извините, это, как говорится, отдельная история. Сейчас же хочется сказать о качественных продуктах, каких, все-таки хочется надеяться, рядовые туркестанцы тоже достойны…

Уж сколько раз на всех уровнях самые светлые головы высоко сидящих патриотов страны рассуждали о том, как сделать местный продукт доступным для местного же населения, вытеснить с рынка иностранцев и дать новый импульс аграриям, чтобы они работали с огоньком, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Однако все эти импульсы больше напоминают нечто иное… А все вырабатываемые на многочисленных и продолжительных совещаний на всех уровнях пакеты решений, похоже тоже могут пригодиться только в …другом месте.

Так что же мешает местным владельцам тепличных хозяйств сделать свою продукцию доступной для людей и выдавить с местных рынков иностранцев? Может тепличное производство у нас еще недостаточно развито и все дело в дефиците туркестанских тепличных овощей?  Но нет.  Как  уверяют в управлении сельского хозяйства, в прошлом году, например, в местных теплицах собрали более 230 тонн овощей, что в 4,5 раза больше внутренних потребностей.

От количества теплиц стоимость овощей не меняется
Может наши огурчики-помидорчики так хороши, что люди готовы есть их сверх всяких расчетов и спрос на них и по такой цене зашкаливает? Так опять же нет. Небольшой опрос покупателей в торговых точках области убеждает, что большинство покупает иностранные овощи, поскольку они дешевле. То же самое говорят и торговцы.

Может виноваты перекупщики? Именно их клянут местные жители прицениваясь к туркестанским тепличным овощам. И снова нет. Понятно, что определенную накидку эти «бессовестные люди,  не желающие работать и наживающиеся на чужом труде» делают. Но, поверьте, она не столь значительна. Говорю это, потому что специально съездила в несколько теплиц, чтобы прицениться к овощам прямо на месте, без всякой переплаты.

Так почему же цены на местные овощи, которые, по сути априори должны быть дешевле привозных, с их дорожными расходами, растаможкой и прочим, и прочим, оказываются не по карману среднему туркестанцу? А дело все, как выясняется, в расходах на их производство. И в первую очередь в дороговизне газа, электроэнергии и прочих коммунальных услуг. Не знаю, как в других регионах Казахстана, но в нашей области, по словам аграриев, они не оставляют никакого шанса конкурировать с южными соседями.

Так, по скромным подсчетам владельцев тепличных хозяйств, чтобы обогреть гектар теплицы даже  нашей относительно теплой зимой в сутки нужно около трех тысяч кубов газа. Добавьте сюда совсем не дешевые удобрения, затраты на электричество, которого зимой требуется гораздо больше, чем летом, зарплату работникам и прочие расходы и получите примерно десять миллионов тенге в месяц. Для примера: для юридических лиц куб газа  в Туркестанской области стоит 36 тенге. В Узбекистане — девять тенге.  Киловатт электроэнергии в Туркестанской области стоит 25 тенге . В Узбекистане — девять тенге.

И вот тут возникает вопрос: а на самом ли деле в минсельхозе беспокоятся о продовольственной безопасности страны? Ведь было бы совсем наивно предполагать, что там не в курсе того, что мешает туркестанским аграриям заполнить местный рынок собственной продукцией и не допускать того, чтобы львиную долю его занимали иностранцы, как это происходит сейчас? Или в стране действует какая-то негласная программа поддержки экономики соседних государств? Или есть другая не оглашаемая нам причина? И не надо говорить, что сейчас время рыночной экономики и никто не может повлиять на коммунальные тарифы.

Руководство страны не раз доказывало, что в случае необходимости может быть принято волевое решение, которое наведет порядок и все расставит на свои места. Так может просто кому-то невыгодно, чтобы руководство страны знало о том, что южные регионы Казахстана уже давно питаются продукцией щедро поставляемой нам соседями поднимая ИХ экономику? А все реформы и программы Минсельхоза  и потраченные на это государственные миллиарды? Что они дали людям? Чем помогли местным мелким и средним  фермерам и аграриям, которых в отличии от крупных, по новым правилам имеющим по новым требованиям право на субсидии  в области — большинство?

К слову, владельцы тепличных хозяйств выход из положения нашли быстро. Свою продукцию они отправляют в северные регионы и в Россию. И кто их может в этом винить? Там спрос на туркестанские тепличные овощи высок, а продавать огурчики-помидорчики можно по такой цене, чтобы и за коммунальные услуги расплатиться и прибыль какую-то получить ведь конкурентов из Таджикистана и Узбекистана там гораздо меньше, чем на рынках родного региона. Тем более, что за транспортировку им обычно платить не приходится. Оптовые покупатели пригоняют рефрежераторы-шаланды прямо к порогу теплицы. И кого при таком раскладе беспокоит, что туркестанцам, при нынешних ценах на местные тепличные овощи,  по карману чаще всего  лишь тот самый кривой, дряблый, подмороженный  «неликвид».
Ирина Притула
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net