Петербуржцы выбрали самый популярный суп из фермерских продуктов

13 Апреля 2023
Суп – неотъемлемое, ежедневное блюдо российской кухни, его разновидностей много, а каждая хозяйка искусно совершенствует традиционные рецепты собственными идеями – так создаётся великое множество вкусов. Россельхозбанк проанализировал спрос на фермерские супы и основы для них в Санкт-Петербурге, других крупных городах и по стране в целом. Выяснилось, что на Санкт-Петербург приходится 15% заказов фермерских супов по всей России.

В Санкт-Петербурге тройка лидеров – костный бульон из фермерского цыпленка, костный бульон из фермерской индейки и костный бульон из морской рыбы.
«Приготовление супа на основе костного бульона повышает питательность, улучшает вкус, снабжает организм коллагеном – жизненно необходимым белком, который поддерживает здоровье костей и суставов, а также продлевает молодость и красоту кожи», – отмечает основатель бренда натуральных продуктов питания ProBulion Оксана Подгайная.
В других крупнейших городах свои супы-лидеры. Так, москвичи больше всего любят борщ, говяжий бульон и костный бульон из морской рыбы; новосибирцы – гусиный бульон, перепелиный бульон и борщ; казанцы – бараний бульон, говяжий бульон и костный бульон из фермерской индейки; екатеринбуржцы – костный бульон с белыми грибами, солянку и борщ.
Крупнейшие города закономерно лидируют и по доле всех заказов супов от фермеров: Москва (20%), Санкт-Петербург (15%), Казань (12%), Екатеринбург (10%) и Новосибирск (8%).  
В целом по России
Казалось бы, на первом месте по России в целом ожидаемо должен быть борщ – но нет, анализ продаж выявил, что на него приходится 6% заказов, и он четвёртый по популярности. С результатом 10% лидирует говяжий бульон, за ним с результатом 8% следует костный бульон из морской рыбы, бараний бульон замыкает тройку с долей 7%. Также в первую десятку вошли гусиный бульон, костный бульон из фермерского цыплёнка, костный бульон из фермерской индейки, перепелиный бульон, костный бульон с белыми грибами, солянка.
«Фермерскую кухню готовой еды, тем более, супов, пока что можно назвать диковинкой. Отсюда же и отсутствие ярко выраженного лидера или аутсайдера – и это хорошо, это подтверждает, что самые разные фермерские рецепты пользуются признанием. В знаменитом произведении художника Энди Уорхола «Банки с супом» 32 вкуса – наши же фермеры предлагают гораздо больше», – комментирует директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.
Статистика построена на основе анализа продаж на маркетплейсе Своё Родное за 2022 год. Своё Родное – онлайн-магазин фермерских продуктов, работающий с 2020 года. Сейчас на нём зарегистрировано более 10 500 фермеров, загружено более 100 000 товаров.
Пресс-служба Санкт-Петербургского РФ АО РСХБ
Санкт-Петербургский региональный филиал АО РСХБ
rekpress_spb@spb.rshb.ru