Почва - основное средство сельскохозяйственного производства

27 Марта 2021
Структурные подразделения Национального аграрного научно-образовательного центра занимаются изучением и сохранения почвенных ресурсов. Есть и поддержка Минсельхоза РК в этой работа есть – изучение почв выделено в отдельный приоритет программы целевого финансирования аграрной науки.

Соль земли

Вот такой пример: на период трехлетки 2018–2020 годах министерство сельского хозяйства РК выделило средства Казахскому НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова для разработки и внедрения новой технологии восстановления засоленных земель.

Ученые разработали специальный препарат, который при затратах на 1 га 300–400 тенге (на сложных участках – до 2000 тенге) дает колоссальный эффект. То есть, на тех засоленных землях, где раньше в принципе нельзя было ничего сеять, фермеры, используя эту технологию в первый же год получили по 10 тонн кукурузы с гектара.

Эта технология внедрена на площади свыше 10 тыс. га в Туркестанской области, где много поливных земель, в связи с чем высок риск засоления. Цель – использовать эти участки как демонстрационные поля для привлечения внимания фермеров.

Формула биопрепарата – о ноу-хау КазНИИ почвоведения и агрохимии, запатентованная как «Система обработки почвы».

— Теперь вопрос только в коммерциализации этой научной разработки и выпуске товарных партий препарата, — сказала корреспонденту «Казах-Зерно.kz» Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». – Как раз в нынешнем году мы включили в бюджетную заявку Минсельхоза РК затраты на коммерциализацию. Мы просчитали, что в среднем в год требуется от 2 до 3 млрд тенге на коммерциализацию наших научных разработок.

Стимул науки

Трехлетка 2018–2020 года предполагала целевое финансирование целого ряда стратегических задач поставленных ранее Минсельхозом РК. Из всего объемов результатов специалистами НАНОЦ уже выбраны 77 решений, которые оформлены в виде охранных документов (патент, конструкторское изобретение, селекционное достижение). Их можно коммерциализировать. Однако, это не силами самих ученых – финансирование выдается только на разработку технологии. Для внедрения и запуска в производство требуется дополнительная финансовая помощь государства.

В среднем, на воплощении в жизнь одного проекта требуются 90 млн тенге. Сумма усредненная. Например, на опытно-конструкторскую разработку, где нудно создать опытный образец машины затраты могут быть и выше. А какие-то технологии внедрить легче, и там затраты ниже.

Кроме того, у ученых должны быть навыки работы с бизнесом, поэтому их обучают в ходе специальных семинаров, в 2020 году их было проведено 22. Также на этих семинарах рассказывается о том, насколько важно выделять финансирование на патентную деятельность. Ведь все это – потенциальный доход ученых, который они будут получать в виде авторских отчислений при использовании бизнесом их разработок. Например – выплата роялти селекционерам создавшим новые сорта сельхозкультур или породы скота.

Почва в «цифре»

Возвращаясь к Казахскому НИИ почвоведения и агрохимии: в свое время он создал атлас почв Республики Казахстана, где для всех регионов указан агрохимический состав земли.

— Сейчас эта работа продолжается, цель – разделить почвы по агротехнологическим требованиям, — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — То есть, там будет обозначено, что возможно выращивать на данной земле в зависимости от климатических условий и показателей почвы.

Причем, если первый атлас имеет традиционный формат и выпущен на бумаге, то новый вариант будет уже электронным. Можно нажать на любой участок и получить полные данные по нему. Это удобно для потенциальных инвесторов, изучающих возможности развития агробизнеса.

Две области уже исследованы и представлены в «цифре» — Туркестанская и Алматинская. На очереди остальные. Ученые планируют добавлять в свой электронный атлас по одному региону в год.
Серик Султанов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net