Премьер-министр Вьетнама распорядился положить конец незаконному рыболовству в этом году

23 Сентября 2021
Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь обратился к министерствам и ведомствам своего правительства с просьбой положить конец незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу к концу 2021 года с целью добиться отмены «желтой карточки» Европейской комиссии (ЕК). Об этом сообщает SeafoodSource.

Чинь сделал заявление в начале сентября, когда председательствовал на онлайн - конференции с официальными лицами из прибрежных провинций и городов, а также с представителями сектора морепродуктов.

Вьетнам впервые получил «желтую карточку» в октябре 2017 года от ЕК. В уведомлении говорилось, что эта страна Юго-Восточной Азии недостаточно сделала для борьбы с ННН-промыслом.

С момента её введения ЕК проводит обзор политики Вьетнама, связанной с рыболовством, чтобы определить, какой путь он выберет из трех доступных ему вариантов: сохранение статуса «желтой карточки», выдача «красной карточки», запрещающей весь импорт морепродуктов из Вьетнама, или отмена «желтой карточки» и возобновление нормальных торговых отношений.

Премьер-министр сказал, что в выполнении рекомендаций Европейского совета остается много недостатков и проблем. Например, наказания за ННН-промысел в некоторых населенных пунктах не были достаточно строгими, чтобы предотвратить его, а мониторинг и контроль судов в рыболовных портах Вьетнама проводились неэффективно, сказал Чинь.

Председатель Национального собрания Вьетнама Вуонг Динь Хюэ во время своего двухдневного визита в Европейский Союз, завершившегося 10 сентября, попросил Европейский парламент поддержать усилия Вьетнама по решению вопросов, поднятых Европейским союзом в его объявлении о «желтой карточке».

На отдельном заседании правительства в июле заместитель премьер-министра Вьетнама Ле Ван Тхань заявил, что Вьетнам не смог полностью предотвратить незаконный промысел своих рыбаков в водах других стран, несмотря на некоторый прогресс в этом вопросе. Он просил прибрежные провинции, города, министерства и сектор рыболовства работать над постепенным сокращением числа рыболовных судов, которые считаются нарушающими политику в области ННН-промысла, с целью полного прекращения всех нарушений в 2022 году.

После выдачи «желтой карточки» – в период с 2017 по 2019 год – экспорт морепродуктов Вьетнама в ЕС сократился на 12 процентов в стоимостном выражении, и этот убыток оценивается в 183,5 миллиона долларов США (155,4 миллиона евро). Экспорт осьминогов в ЕС сократился на 37 процентов, экспорт моллюсков и крабов сократился на 11 процентов, а экспорт тунца сократился на 2 процента. Стоимость экспорта выращенных на фермах морепродуктов, отправленных из Вьетнама в ЕС, также сократилась на 13 процентов за этот период.

В 2020 году экспорт морепродуктов из Вьетнама в ЕС сократился на 5,7 процента по объему до 959 миллионов долларов США (812,4 миллиона евро), как из-за «желтой карточки», так и из-за негативных последствий пандемии COVID-19.

Согласно отчету Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) и Всемирного банка, «красная карточка» нанесет серьезный ущерб экспорту морепродуктов Вьетнама. Их доклад был опубликован 10 августа. В нем они оценивают, что Вьетнам потеряет 387 миллионов долларов США (327,8 миллиона евро) в год из-за потери доходов от экспорта морепродуктов, выловленных в дикой природе, включая тунца, кальмаров и осьминогов, и 93 миллиона долларов США (78,8 миллиона евро) в год из-за потери доходов от экспорта выращенных на фермах морепродуктов, на которые косвенно повлияет запрет ЕС. В отчете говорится, что объем добычи морепродуктов во Вьетнаме, выловленных в дикой природе, вероятно, сократится примерно на 30 процентов в течение двух-трех лет после введения «красной карточки».
Далекая окраина
Издание Далекая окраина