Приамурье ищет возможности по сбыту сельхозпродукции в Японию

6 Декабря 2019
В Приамурье видят перспективы роста экспорта АПК в отношениях с Японией. Как рассказал глава регионального минсельхоза Олег Турков, сегодня основным импортером областной продукции выступает Китай. Однако КНР закупает преимущественно сою, в то время как шрот, пшеница и кукуруза остаются вне интересов бизнеса Китая. Эти культуры потенциально интересны импортерам из Японии, но есть объективные трудности в организации их экспортных поставок.

«КазахЗерно.kz» отмечает, транспортировать эту продукцию до крупных портов довольно дорого, и это обстоятельство делает бизнес немаржинальным.

Как отмечает Олег Турков, в перспективе ситуация изменится: предприятиям ДФО будут компенсировать затраты по логистике. При этом экспортеры продукции в АТР могут рассчитывать и на льготные кредиты. Совокупность этих факторов делает перспективы экспорта в страны Азии более реальными. Так что приамурские предприятия организовали бизнес-миссию в Японию, где провели переговоры с потенциальными партнерами. По словам министра, японцам интересны поставки меда и крем-меда с ягодами.  Первые контракты должны быть подписаны в 2020 году.

В правительстве Амурской области намерены сформировать более подробные предложения для японских партнеров.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz