Прибыль от сельского хозяйства России уходит иностранцам - эксперт

14 Февраля 2020
Не сыпьте пыль в глаза, от нее действительно режет. Популярная правдолюбская видеопрограмма Pravda GlazaRezhet, размещенная на сайте Ютуб открыла для своих посетителей еще одну правду. Ее ведущий на этот раз утверждает, что российское сельское хозяйство вовсе не российское, поскольку львиную долю прибыли от деятельности российского АПК получают иностранные кампании. Они же являются крупнейшими трейдерами и агрохолдингами России. Ведущий представляет в своем сюжете таблицы и тексты документов. То, что российское сельское хозяйство произрастает и кормится соками именно российской земли и обустраивается руками именно российских крестьян, в расчет не берется, пишет «КазахЗерно.kz».

Наши деньги уходят в офшоры. Наше сельское хозяйство используют иностранные компании в качестве дойной коровы. Таков главный посыл ведущего. Если пропустить эмоции и возмущения ведущего, который называет президента Путина свистуном, который утверждал, что Россия номер один на рынке экспорта пшеницы, то суть его выступления в следующем. Тридцать ведущих зерновых экспортеров России занимают 78% рынка экспорта зерна. Остальные трейдерские фирмы контролируют 22% этого рынка. Пять лидеров среди 30 крупнейших экспортеров это компании с чисто иностранным участием в капитале. А всего их в списке тридцати почти половина. Это по количеству кампаний, а по объемам экспорта все 74%. Ведущий утверждает, что в списке более мелких экспортеров ситуация такая же.

Он ставит в укор правительству даже транспортные железнодорожные субсидии на вывоз зерна из дальних регионов к морским портам, утверждая, что они на руку иностранным экспортерам. Вроде того, что эти решения правительства еще больше обогащают иностранный капитал. При этом он упускает из внимания тот факт, что эти же решения дают дополнительную возможность российским крестьянам реализовать свой урожай из далеких сибирских регионов, по своим заявленным ценам, а значит с прибылью для себя.

Теперь совместно с ведущим видеопрограммы назовем этих лидеров российского зернового экспорта иностранного происхождения поименно, а также местонахождение их владельцев. Это компания Риф, один из владельцев которой из Арабских Эмиратов, ООО «Гленкор Агро» МЭК из Нидерландов, АО «Астон» из Швейцарии, АО «Каргилл» из Люксембурга и ООО «Компания Луис Дрейфус» с владельцами из Швейцарии и на Кипре. Далее идут уже не такие мощные экспортеры, тем более после трех российских компаний и оставим их за бортом нашего внимания.

Ведущий в начале своего выступления пообещал зрителям открыть сенсацию, типа, вы чуть ли не содрогнетесь от увиденного и услышанного. Возможно, это и так. Но только сенсацией это может стать только для тех, кто далек от рынка АПК и зернового рынка в частности. Профессионалам все это уже давно известно. Значительная часть иностранных экспортеров это транснациональные компании. Их представительства не только в России, они раскиданы по всему миру, вернее в тех частях мира, где компания может извлечь прибыль. Таков закон капиталистического рынка и Россия сама выбрала этот путь.

Во–первых, чтобы стать экспортером той же пшеницы в особо крупных размерах, на морских судах, размещением в 60 тыс. тонн, компания должна иметь высокую капитализацию. Ведь все это зерно надо купить и рассчитаться с поставщиками. Далеко не у всех российских компаний она присутствует для освоения больших объемов зерна. Во-вторых, необходимо все это зерно собрать в одном месте и к нужному сроку, зерно должно быть определенного качества и нужной кондиции. За этим стоит труд десятков специалистов. В третьих, возможности обеспечения сделок у транснациональных компаний в международной торговле гораздо выше, поскольку они имеют филиалы во многих странах, имеют там свои зернохранилища и запасы зерна. Некоторые имеют свои морские сухогрузы. Кроме этого, необходимо учесть и минимизировать желательно до нуля все возможные риски. А это может обеспечить только компания с огромным опытом работы в деле перемещения в пространстве высокотонажных и крупногабаритных грузов.

Возьмем, для примера компанию Каргилл, корни которой в США. Она пришла на российский рынок в 1991 году. До этого она имела историю и опыт работы на сельскохозяйственных рынках разных стран с 1865 года, когда основатель компании Уильям Уоллес Каргилл приобрел зернохранилище в городе Коновер в штате Айова. В настоящее время у компании представительства в 68 странах мира. В 1991 году было открыто представительство компании в России. В это время отечественных экспортеров зерна практически не было или они только формировались в консолидированные группы. Тем не менее, в компании Каргилл увидели перспективность присутствия на российском аграрном рынке.

Прибыль от сельского хозяйства России уходит иностранцам?
Через несколько лет представительство было открыто и в соседней Украине. Стоит отметить, что тогда о масштабном экспорте зерна не было и речи, более того, такого не было даже в мыслях в головах даже самых оптимистичных тогдашних аграрных деятелей. В 1991 году Россия, тогда вместе с Украиной и Казахстаном произвели около 72 млн. тонн пшеницы. При этом было импортировано около 1,85 млн. тонн, а вывезено 350 тыс. тонн. Но такое превышение импорта над экспортом было не всегда и началось проявляться примерно с первой половины 70-х годов прошлого века.

В течение 90 – х годов никаких улучшений в российской экономике, в том числе и в секторе АПК не было. Все только разрушалось и проедалось. Инфраструктура приходила в негодность. Сельскохозяйственные предприятия и зернохранилища переходили из рук в руки, больше торговали, чем производили. На этом фоне иностранные компании выстраивали свою экспортную инфраструктуру. Чаще строили свои причалы, зернохранилища по хранению и перевалке зерна, поскольку покупать и доводить до ума бывшие советские объекты, было «себе дороже». А когда российский АПК начал подниматься, они встретили это во всеоружии. Даже в большей мере, чем их российские коллеги. Эта тема бесконечная, мы ее не заканчиваем, а делаем паузу. В конце приведем малоизвестный афоризм – чтобы понять насколько многого ты добился, надо знать, откуда пришел.
Федор Сергеев
КазахЗерно.kz