Прислушаться к Президенту и убрать необоснованное ярмо госэкоэкспертизы с морской аквакультуры надо Росприроднадзору

6 Марта 2023
В своём послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин отметил важнейшим элементом экономического суверенитета свободу предпринимательства. «Поэтому каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку» - сказал Президент.

Морскую аквакультуру (марикультуру) можно смело отнести к самым молодым отраслям российской экономики. Перед мариводами стоят стратегические задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, импортозамещению, обеспечению нацпроекта по международной кооперации и экспорту, реализации социально-экономической миссии по созданию новых рабочих мест и, т.к. предприятия зачастую находятся в отдаленных районах, заселению пустующих местностей, что для Дальнего Востока, с его огромными пространствами, особенно актуально. Т.е. вся марикультурная деятельность направлена на пользу стране.

Марикультура мало-помалу развивается, увеличивая свои показатели. Но её энергичной диверсификации мешает ряд административных барьеров, основной из них – государственная экологическая экспертиза. Кто не пройдет её – должен покинуть отрасль. Многомиллионные затраты на покупку целевых рыбоводных (аквакультурных) участков и инвестиции в производство государство возмещать не будет, иной деятельностью на них заниматься запрещено. Совокупная стоимость прохождения, в основном это платежи в коммерческие фирмы, достигает 5 млн руб. за один участок, которых только в Приморском крае более 300, что создает рынок в 1,5 млрд рублей, а также возможность коррупции. Причём марикультура – это на 90 % малый и микробизнес. Вице-премьер Юрий Трутнев в марте 2022 года дал поручение от 23.03.22 № ЮТ-П47-19пр, направленное на устранение этого административного барьера.

Экспертиза проводится бюрократическим способом – только на бумаге, на сами марифермы никто не собирается выезжать, чтобы воочию убедиться в соблюдении экологических норм, что подтверждает предположение, что она создана исключительно для выкачивания денежных средств.

Это также подтверждается тем, как этот труднопреодолимый административный барьер возник. В 2013 году по законодательной инициативе Ямало-Ненецкого автономного округа был принят уточняющий законопроект № 98928-6 по внесению изменение в закон о внутренних морских водах в части проведения дноуглубительных работ.

Аквакультуру законопроект изначальное не затрагивал, но нанес ей чувствительный, возможно решающий удар, когда в пункт 3 ст. 34 ФЗ от 31.07.1998 № 155-ФЗ о внутренних морских водах, перечисляющий виды деятельности, подлежащие госэкоэкспертизе, была внесена формулировка «….. и иной деятельности во внутренних морских водах». Под неё безосновательно и случайно, без какого-либо научного, экономического и иного обоснования, подпала вся морская аквакультура. Пресноводная аквакультура, это 70 % всей товарной аквакультуры в России, законодательно прохождению госэкоэкспертизы не подлежит.

В Приморском крае, на который приходится 95 % морской аквакультуры Дальнего Востока, с 2013 года по настоящее время госэкоэкспертизу сумели преодолеть лишь 6 акваферм из 114. В Крыму также единицы. 20 акваферм Приморья уже оштрафованы Росприроднадзором за отсутствие её положительного заключения, получив таким образом первую желтую карточку и балансируя на вылет.

Как полагают в Представительстве по Приморскому краю АНО «Национальный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК), Росприроднадзору и Минприроды России, как госрегуляторам, необходимо снять административное давление на марикультуру, осуществляемое на основании произвольно введенной экологической нормы.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина
+7 (914) 705-37-97
dalekayaokraina@mail.ru
https://dalekayaokraina.ru/