Проблемы и перспективы развития садоводства

29 Марта 2021
Мировые светила науки достоверно установили, что именно Казахстан является родиной культурной яблони Malus domestica. Изучение генома показало, что по Великому шелковому Пути яблони распространились на территории от Китая до Америки. Тем временем, в самом Казахстане возродить эту славу помогают ученые Национального аграрного научно-образовательного центра.

В начале 2020 года Минсельхоз РК наконец-то обратил внимание на импортозависимость Казахстана по целому ряду продуктов питания, которые страна вполне способна производить сама – сахар, рыба, сыры и творог, колбасы, мясо птицы, а также яблоки — по данным МСХ РК, потребление самого популярного фрукта в Казахстане в 2019 году составило 344 тыс. тонн, из которых импорт — 144 тыс. тонн. В целом, ежегодный ввоз продовольствия из-за рубежа был оценен в $500 млн.

Чтобы исправить положение, были разработаны новые инструменты господдержки и намечены планы развития соответствующих секторов.

В частности, производство яблок (импортозависимость – более 30%) предполагалось увеличить за счет разбивки новых садов. На 2020 год была поставлена цель заложить их на площади в 2000 га. Статистика уже подтвердила положительный эффект этих усилий: по итогам 2020 года производство яблок в стране увеличилось на 20% (то есть, на 45 тыс. тонн), достигнув 260 тыс. тонн. Работа по увеличению производства фруктов (не только яблок, но и других их видов) продолжается. Совсем недавно в Кентау (Туркестанская область) разбит сливовый сад на 400 га.

Конечно, реализовать эти задачи невозможно без наличия качественных саженцев. В настоящий момент в Казахстане ощущается их дефицит. Причем, не только по яблокам, но и другим плодово-ягодным культурам. Также страна зависит от поставок семян картофеля.

Комплексное решение этих вопросов возможно благодаря усилиям ученых структурных подразделений НАНОЦ – Казахского национального аграрного университета и Казахского НИИ плодоовощеводства.

В частности, на базе КазНАУ уже создана лаборатория микроклонального размножения. Ранее «Казах-Зерно.kz» подробно писало об этой технологии – «В Казахстане будут клонировать ягоды».

Она позволяет получать безвирусный (а значит, не имеющий болезней) посадочный материал в большом количестве и за короткий срок. Клонировать можно любые растения. В КазНАУ готовы выполнять заказы по любым направлениям – овощные, ягодные, плодовые культуры.

— В этой лаборатории уже возможно производить 3 млн саженцев в год, — рассказала Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». – Но мы хотим пойти дальше и создать Центр микроклонального размножения, который будет включать теплицу – питомник. В этом случае мощность производства вырастет до 6 млн саженцев в год. На этот проект, который рассчитан на три года, мы сейчас запрашиваем поддержку в Евразийском банке реконструкции и развития. Там планируют провести аналитическое исследование по изучению потребности в саженцах на территории всего ЕАЭС. То есть, при реализации проекта возможен экспорт, а не только обеспечение внутреннего спроса в Казахстане.

В любом случае, реализация первого этапа проекта уже запущена – саженцы успешно развиваются в лаборатории. В случае масштабирования проекта и создания Центра, в его научном сопровождении ожидается участие специалистов из Нидерландов. Их интересует расширение специализации на производство семян картофеля.

— Голландцы заинтересованы в том, чтобы внедрить в Казахстане систему сертификации производства картофеля «от земли до стола», — отметил Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — Она включает все процессы – посадка, выращивание, уборка, сортировка, переработка, хранение. Наши представители ездили в Нидерланды, знакомились с голландской системой. И уже получено поручение премьер-министра в пилотном режиме апробировать ее в трехлетке 2021–2023 годов.
Серик Султанов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net