Производство мяса в Казахстане растёт

25 Февраля 2020
В 2019 году производство мяса в живом весе в Казахстане возросло во всех регионах в разной абсолютной и относительной степени. По данным Комитета статистики РК за период января-декабря 2018  года было направлено на убой 1871,7 тыс. тонн мяса в живом весе всех видов. В 2019 году было забито животных и птицы в объеме живого веса 1975,5 тыс. тонн, на 103,8 тыс. больше или на 5,5%, передает «КазахЗерно.kz».

Лидером по абсолютному приросту производства мяса стала Акмолинская область – на 30,6 тыс. тонн с 109,5 до 140,1 тыс. тонн или на 27,9%. Более чем на 10 тыс. тонн производство мяса увеличилось в Алматинской области – на 17,1 тыс. тонн с 363,1 до 380,2 тыс. тонн или на 4,7% и в Актюбинской области — на 11,9 тыс. тонн с 138,7 до 150,6 тыс. тонн или на 8,6%.

Высокий прирост производства мяса в Акмолинской области обусловлено в некоторой степени растущим областным рынком потребления. Это продолжительный приток населения трудоспособного возраста в столицу.

По общему объему забоя впереди всех Алматинская область — 363,1 тыс. тонн в 2018 году и 380,2 тыс. тонн в 2019 году. Более 200 тыс. тонн получает Восточно-Казахстанская область — 282 и 289,9 тыс. тонн и Туркестанская область — 221,9 и 230,1 тыс. тонн.

Еще в четырех областях производство мяса выше 100 тыс. тонн. Это Актюбинская область -138,7 и 150,6 тыс. тонн, Карагандинская область — 136,8 и 143,4 тыс. тонн, Акмолинская область — 109,5 и 140,1 тыс. тонн, Жамбылская область – 129 и 132,9 тыс. тонн.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net