Птицефабрики в Казахстане на грани закрытия из-за вспышки птичьего гриппа

22 Сентября 2020
«Врачи лечат человека, а ветеринария – человечество», — гласит народная мудрость. И спорить с этим никто не будет, ведь другая умная мысль резюмирует – «Мы то, что мы едим».

К сожалению, по вине Гульмиры Исаевой, вице-министра сельского хозяйства РК, курирующей ветеринарную службу в стране, едят казахстанцы в большинстве своем продукты сомнительного качества. А многим из нас скоро и есть-то особо будет нечего потому, что Исаева проворонила вспышку птичьего гриппа в стране, поставив под угрозу само существование отечественной отрасли птицеводства, пишет «КазахЗерно.kz».

Провал на 4 млрд вырос до 400 млрд

Для начала давайте напомним, кто такая Гульмира Исаева и каким образом она получила в свое распоряжение такую прибыльную вотчину, как ветеринарная служба.

Так вот, собственно к ветеринарии вице-министр никакого отношения не имеет. По образованию она — технолог по мясу и мясопродуктам, в 1991 году окончившая Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности.

Работала там-сям (в основном, занималась преподаванием в вузах), пока на свое счастье не влилась в команду молодого перспективного чудо-менеджера Асылжана Мамытбекова. После этого ее карьера резко пошла в гору.

Одним из первых совместных проектов свежесколоченной команды стал эпический провал по созданию в Западно-Казахстанской области откормочной площадки «Crown Batys».

Эта история требует отдельного напоминания: в 2010 году в Западно-Казахстанской области (село Янайкино Зелёновского район) была создана откромплощадка почти на 9 тыс. голов КРС. Согласно проекту предполагалось производство мраморной говядины с экспортом в Россию.

Инвестиции в проект составили более 3,5 млрд тенге, причем, «КазАгро» предоставило льготный кредит на 60% этой суммы. Отметим, что председателем правления «КазАгро» в 2008 – 2011 годах был Асылжан Мамытбеков, а Гульмира Исаева в 2007 – 2011 годах занимала должность коммерческого директора в ТОО «Crown Central Asia», в 2011 – 2012 была управляющим директором «мясной»  дочки холдинга, АО «КазАгроПродукт».

В 2011 году Мамытбеков стал министром сельского хозяйства, РК, и уже в 2012 Исаева заняла должность его зама.

А что же «Crown Batys»? В 2013 году Гульмира Исаева бодро докладывала в интервью СМИ, что Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС активно развивается. Мол, Казахстаном в 2013 году уже начат экспорт высококачественной (и дорогой) говядины премиум-класса.

«Только с откормочной площадки ТОО «Crown Батыс» отправлено в Россию 148 тонн мраморного мяса», — отрапортовала вице-министр. При этом, правда, умолчала, что в том же 2013 году откромплощадка получила от КазАгро» еще 500 млн на закуп скота.

Однако, крах этому локальному «прожекту» (а вскоре – и всей говяжьей лже-программе) пришел очень скоро:

В 2013 году владельца откормплощадки осудили за хищение бюджетных средств в размере 53 млн тенге, полученных им в качестве субсидий за якобы выращенный и забитый на мясо скот. Несколько лет предприятие простаивало без скота и работы. В 2015 году появился инвестор, который скот приобрел. Однако, уже в конце 2016 года все поголовье числом 2700 голов КРС зарезали из-за отсутствия кормов.

Вот такая мини-модель всего провального казахстанского проекта по мясу КРС. Отметим, что начав с потери 4 млрд тенге, в итоге, погрязший в таких вот проектах «КазАгро» пришел к убытку в 400 млрд тенге. А ведь все это можно было остановить вовремя, если бы на деятельность Асылжана Мамытбеков и его команды обратили пристальное внимание вовремя.

Нет профессионалов – есть коррупция

За птичий грипп в Казахстане должна ответить лично Гульмира Исаева
Несмотря на это «досадное недоразумение», обошедшееся государству более чем в 4 млрд тенге, деятельность команды продолжалась.

Гульмира Исаева взялась «реформировать» ветеринарную службу, благодаря чему она оказалась фактически ликвидирована – некогда существовавшая вертикаль исчезла. Вместе с ней, из отрасли стали исчезать специалисты. И прежде всего, из руководства.

А как вам такой факт: в настоящий момент в стране просто нет председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК! Занимавший эту должность Арман Утегулов в августе 2020 стал акимом одного из районов Западно-Казахстанской области, с тех пор кресло вакантно.

В центральном аппарате службы — люди, ни дня не проработавшие «в поле». Причем, штат раздут до безобразия, но толку от него нет никакого.

Что касается регионов, то там ветеринары в дефиците. Просто никто не хочет работать за 60 – 80 тыс. тенге в месяц. Ну, или если работают, вынуждены искать дополнительные источники дохода. Коррупционного характера, естественно – людям надо выживать. Естественно, все это бьет по животноводству.

Так, для чего чиновнику уничтожать профессионалов? Тут ответ очевиден – в мутной воде всегда легче ловить рыбу.

Информация из недавнего прошлого: некая компания закупает вакцину для КРС в Африке по 20 центов, а в Казахстане продает уже по 2 доллара. Прибыль 1000%. Спрашивается, кто допустил такого поставщика до госзаказа? Ответ очевиден.

Или вот еще – ежегодно в Казахстане выделяется 300 млн тенге на диагностику хламидиоза КРС. Что интересно, болезнь не самая опасная, и легко лечится антибиотиками. Тратить сотни миллионов на ее диагностику – просто расточительство. И об этом бы профессионалы, будь они в ветеринарной службе МСХ, обязательно бы сказали. Однако, все молчат, и в этой тишине продолжается разбазаривание средств.

В том-то и «прикол» — администрировать эти траты практически невозможно (никто не проверит, выполнялась диагностика на самом деле, или нет). А значит, это те деньги, которые могут просто испариться — и никто не заметит.

Экспорт закрыт по вине ветеринаров

За птичий грипп в Казахстане должна ответить лично Гульмира Исаева
Намного печальнее, что и за особо опасными инфекциями скота у нас никто особо не следит, и не факт, что проводится вакцинация, о которой сообщается в отчетах. Иначе как объяснить периодически возникающие вспышки ящура, бруцеллеза, сибирской язвы? В том числе, уносящие жизни людей.

Усиливает эту опасность не решаемая годами проблема подворного забоя скота. В Казахстане ежегодно забивается 2 млн голов КРС, из них на мясокомбинатах лишь 5% — 100 тыс. голов. А 1,9 млн голов бьются во дворах!

К чему это ведет? К распространению, в первую очередь, паразитарных болезней, поскольку внутренности чаще всего просто выбрасываются на свалку. Их растаскивают животные, и отсюда – неконтролируемое распространение болезней.

Оборотной стороной этой ситуации становится не только риск для здоровья населения и смерти людей от той же сибирской язвы, но и ограничения в экспорте для продукции отечественного животноводства.

Для примера, возьмем больной вопрос для казахстанских фермеров – шкуры животных. В Беларуси одна «сырая» шкура стоит 1,5 евро. Потому что ее покупают европейские производители обуви и кожгалантереи. В Казахстане шкура стоит 7 – 8 центов. Чувствуете разницу? А почему? А потому, что в «сыром» виде шкуры из Казахстана никто брать не рискует, из опасений завезти вместе с ней болезни вроде бруцеллеза, или паразитов.

То же самое по мясу. Ту же говядину можно было бы продавать в Турцию, но сомнения в ветеринарной безопасности закрывают для отечественных производителей этот рынок.

Где должна сидеть Исаева

За птичий грипп в Казахстане должна ответить лично Гульмира Исаева
Так что, птичий грипп, зашедший в страну через Северо-Казахстанскую область и расползающийся по всей стране – только вершина айсберга. По сути дела, одному-единственному человеку (Гульмире Исаевой) в своем время Асылжан Мамытбеков отдал эту «вотчину», и она пустила в нее настолько мощные корни, что выдрать ее оттуда никто и ничто не может. При этом, специалисты в стране есть, но их никто не собирается подпускать к принятию решений в отрасли, к реформированию системы. Потому что сейчас она работает в интересах кучки чиновников. Делать так, чтобы она работала в интересах страны, никто не заинтересован.

А ведь самая логичная реформа – скинуть бремя с государства. Тут есть простой механизм страхования поголовья, который не раз озвучивали эксперты. Государство обязано нести ответственность только за предотвращение особо опасных болезней. А также – принимать экстренные меры системного характера, вроде введения карантина при риске распространения птичьего гриппа (как раз это сделано и не было).

А мелочи вроде диагностики того же хламидиоза – либо ответственность самого фермера, либо предмет страхования. Для чего тратить на это 300 млн тенге в год? Но чиновники отказываться от кормушки не собираются. Распределяя многомиллионные бюджеты на проведение фейковых мероприятий, они живут припеваючи — от кризиса к кризису. Поэтому, цель Гульмиры Исаевой сейчас, в момент, когда сотни тысяч птиц гибнут, а государство вынуждено выплачивать сотни миллионов тенге компенсации —  сохранить свое теплое место. Чтобы после  того, как забудется ее очевидный провал с птичьим гриппом, продолжить ловить рыбу в мутной воде.

Усидит?

По мнению юристов, сидеть она должна не в кресле министра, а на более жесткой поверхности. И сидеть долго. Ведь птичий грипп принес колоссальный ущерб государству (выплаты владельцам погибшей птицы) и поставил под угрозу существование целой отрасли, а также благополучие огромной части населения, питающейся в основном курятиной и яйцами как наиболее доступными по цене.

Что это? Вредительство? Некомпетентность? Корыстный расчет? Разобраться в этом должны уже даже не правоохранительные органы, а спецслужбы, потому что бездействие вице-министра – угроза безопасности и социальной стабильности в государстве.
Мырзабек Смагулов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net