Рапс обеспечивает 68% аграрного экспорта Красноярского края

24 Февраля 2020
Аграрии Красноярского края стали лидерами по урожаю рапса в минувшем сельхозсезоне. Как информирует собкор «КазахЗерно.kz» получено более 180 тыс. тонн маслосемян.  Высокой была и урожайность: 14,6 ц/га. По этому показателю красноярцы стали первыми среди сибирских регионов. Эта ценная культура обеспечивает 68% сельхозэкспорта региона.

По информации краевого минсельхоза, за минувшие 5 лет площади под рапсом выросли пятикратно: в минувшем году они составили 146 тыс. гектаров. Такая динамика связана с высокой маржинальностью культуры. Она идет и на маслопереработку, а жмых и шрот из-за высокой доли белка составляют основу высокопродуктивного корма для животных. В регионе приводят и такой ценовой пример: если за тонну пшеницы 3 класса просят 10, 5 тыс. руб, то рапс продается за 33.5 тыс. руб.

Красноярцы в минувшем году поставили за пределы края более 9 тыс. тонн маслосемян. В 2020 году стоит цель экспортировать уже 140 тыс. тонн. Уже отгружено порядка 84 тыс. тонн семян рапса. Среди закупщиков – компании Белоруссии, Казахстана, Латвии, Азербайджана и Киргизии.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz