Развитие агропромышленного комплекса: тенденции, проблемы, решения

24 Января 2020
Домашнее задание для Актобе.... У Актюбинской области есть все возможности для эффективного и динамичного развития сельского хозяйства. Но они до сих пор не используются должным образом. Судите сами, регион занимает второе место в стране по площади пастбищ: 25,3 миллиона гектаров. Но всего лишь 9,3 миллиона из них закреплены за крестьянскими хозяйствами, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

По мнению акимата области и самих сельхозтоваропроизводителей, если провести тщательный анализ и работу над ошибками, а также все правильно рассчитать, можно удвоить поголовье скота за счет имеющихся площадей. Тем более, что потенциал есть. Об этом говорят и итоги работы за прошлый, 2019, год. Их озвучил, обобщил, выявил узкие места и обозначил задачи заместитель акима области Амангали Бердалин.

Резюмируя его выступление, можно еще раз подчеркнуть, что все возможно. Дело за малым, за качественным выполнением домашнего задания на предстоящие 11 месяцев. Одним из пунктов домашней работы акимата области является исполнение поручения Премьер-Министра РК Аскара Мамина о строительстве завода по переработке шкур. В настоящее время переговоры с турецкой компанией «DESA» уже ведутся. Но низкое качество шкур КРС не соответствует критериям для ее переработки. Впрочем, обо всем по порядку.

Нерентабельности растениеводства 7 причин  
Увеличить рентабельность растениеводства, к примеру, мешает ряд системных проблем. В первую очередь надо обратить внимание на состояние семеноводства. Сегодня в области имеются 6 аттестованных субъектов семеноводства и 2 реализатора семян. Но семена, которые они производят и предлагают не конкурентоспособны на рынке.

Потому, с учетом программы инвестиционного субсидирования, необходимо срочно обновить парк семеноводческой техники.

Кое-что уже предпринимается. На базе потенциального семеноводческого хозяйства — ТОО «Родники Агро» Мартукского района — устанавливают семяочистительное оборудование, которое отвечает всем современным требованиям и включает в себя сушильное, калибровочные и другое оборудование.

Во-вторых, 75-80% парка сельскохозяйственной техники устарело. Несмотря на государственную поддержку в виде выплаты субсидий, доля обновления составляет 2,5%. Значит, необходимо приобретать технику.

В-третьих, надо повысить культуру земледелия и защиты растений.

— Не все аграрии применяют севооборот, обновляют сорта и меняют их. Все это значительно снижает урожай: почва истощается, в ней накапливаются вредители и болезни сельскохозяйственных культур, — высказал упрек в адрес растениеводов замакима области.

– Органические удобрения не вносятся, хотя практически в каждом хозяйстве имеется крупный рогатый скот.

Не применяются средства защиты растений и минеральные удобрения. А ведь государство оказывает существенную поддержку в виде субсидирования их стоимости до 50%.

Амангали Бердалин отметил, что на основании предложения местных исполнительных органов Министерством сельского хозяйства включены изменения в «Правила субсидирования средств защиты растений». Если раньше субсидировались только гербициды, то с этого года субсидированию подлежат все пестициды — гербициды, фунгициды и инсектициды.

В-четвертых, требует улучшения и состояние кормопроизводства. Основным направлением развития области является животноводство, которое нуждается в прочной кормовой базе.

Однако не все хозяйства придают этому вопросу должного внимания. Заготовка кормов ведется на сенокосных угодьях, где многолетним травам более 25 лет. Получается, что со времен распада СССР коренное и поверхностное улучшение не проводилось вообще. Поэтому работа по улучшению сенокосных и пастбищных угодий путем подсева многолетних трав, как житняк, просто жизненно важна.

Пятое. Доля населения в производстве картофеля и овощей остается все еще преобладает и уровень ее высок — 76%. Оттого нужно увеличить специализированные хозяйства по возделыванию этих культур.

В настоящее время все районные центры и населенные пункты обеспечены централизованным водоснабжением и скважинами. Но население не возделывает картофель и овощи на своих придомовых участках, хотя могло бы обеспечивать себя самостоятельно. Парадоксально, но факт: сельчане закупают второй хлеб и овощи зачастую из южных регионов страны в городе, хотя должно быть наоборот.

Шестое. Слабое проведение диверсификации посевных площадей – вопрос отдельный и требует в условиях рыночных отношений особого внимания.

Ни для кого не секрет, что стоимость тонны продовольственной пшеницы сегодня составляет 90-105 тысяч тенге, то тонна зернобобовых культур (нут, горох и другие) – 110 тысяч и выше.

К тому же, бобовые культуры являются отличными предшественниками в севообороте, то есть обогатителями азота. Чем не стимул их использовать и применять?  

В прошлом году ТОО «АКМЭЗ» был запущен в эксплуатацию Актюбинский маслоэкстрадиционный завод. По итогам 2019 года загруженность предприятия в среднем составила всего 34 %. При этом действующая его загрузка осуществляется преимущественно за счет закупа сырья из других регионов.

Наличие своего перерабатывающего предприятия, как АКМЭЗ — это веский повод переходить к возделыванию наиболее востребованных на рынке культур, а также увеличить площади и объем масличных.

Седьмое. Слабо используются и водные ресурсы. В этом году в области будет создано коммунальное предприятие «Ақтөбе су шаруашылығы» для восстановления и обслуживания коммунальных гидротехнических сооружений (плотины) для нужд сельского хозяйства.

Не до… животноводства
Одними из первых выступили против решения МСХ запретить экспорт живого скота актюбинские животноводы. Между тем, одной из проблем региона в настоящее время является недозагруженность откормочных площадок.

По данным ветеринарных служб в 2019 году с территории области в другие регионы РК отправлено 21 485 голов КРС и 41484 головы МРС. В тоже время загруженность существующих откормочных площадок составляет 17,5 тысячи голов или 75% от мощности.

Положительная динамика отмечается по импорту КРС. Доля закупа КРС в структуре республики актюбинскими фермерами составляет 17%. Работа будет продолжена.

В этом году предстоит задача по возобновлению работ существующих убойных пунктов во всех районах области. Это, в первую очередь, поможет обеспечить ветеринарную безопасность для населения, а также вести реальный учет забоя скота.

Одной из проблем является сбыт шкур и шерсти. По поручению Премьер-Министра РК Аскара Мамина ведутся переговоры с турецкой компанией «DESA» о строительстве завода по переработке шкур.

Но тут возникают вопросы о низком качестве шкуры КРС: она просто не соответствует критериям для ее переработки. Это говорит о том, что руководители многих хозяйств не уделяют должного внимания обработке против гиподерматоза КРС (подкожный овод).

Предлагаемые многими хозяйствами объемы шерсти также низкого качества. В погоне за мясом руководители хозяйств скрещивают одну породу овец с другой породой, вследствие чего приплод получается разношерстными, а шерсть соответственно неоднородной.

В этом плане есть чему поучиться у ТОО «Алтын Асель» (полугрубошерстная порода), КХ «Данагул» (грубошерстная порода) и «Нур Асыл» (эдильбаевская порода). Заготовители ежегодно закупают шерсть у этих хозяйств в полном объеме для дальнейшего экспорта в республику Татарстан РФ.

Учитывая все эти недочеты, необходимо проводить работу по соблюдению ветеринарных требований, улучшению породного качества сельхозживотных и обучения классификаторов по определению качества шерсти.

Требуется активации и птицеводство. Мясо кур в области в дефиците. Птицефабрика ТОО «Ак құс» после долгого бездействия в декабре 2019-го возобновила производство мяса птицы.

Для импортозамещения необходима реализация новых проектов в этой отрасли. Одним из таких проектов является строительство птицефабрики ТОО «Рокос», проектной мощностью 35 тысяч тонн в год. Это позволит, по мнению инициаторов, полностью обеспечить весь западный регион республики.  Поэтому, завершить работы по разработке ТЭО и ПСД нужно уже в этом году.

Обеспеченность населения области куриными яйцами собственного производства составляет 173,7%. Для увеличения экспортного потенциала ведется строительство птицефабрики ТОО «Улан» мощностью 125 миллионов штук яиц в год.

В настоящее время в области действуют 4 крупных молокозавода – ТОО «Айс плюс», «Мәртөк сүт», «Агрофирма Тау» и «Молочные истории». Их производственная мощность в год составляет 49,8 тысячи тонн.

По итогам 2019 года ими произведено 28,3 тысячи тонны молока и кисло-молочных продуктов. Загруженность при этом составила всего 56,8%. Для увеличения их производственной мощности построены и будут введены в строй действующих молочнотоварные фермы в Мартукском районе — ТОО «Рад Агро» и «Есбол», в городе Актобе — крестьянское хозяйство «Нан» и в Мугалжарском районе — ТОО «Тайбурыл-О».
Ляззат Егибаева
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net