Решая вопрос продовольственной безопасности

28 Апреля 2020
Удорожание продуктов питания вновь фиксируют в Казахстане. Причем, продукты эти – социально-значимые, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Гречка до карантина стоила 220-250 тенге, сейчас в районе 400, рис подорожал на 15-20%, крупы всех видов — в среднем на 15%. Кроме того, резко подорожал сахар — почти на 40% — со 180 до 300 тенге. Масло подсолнечное подорожало почти на 35%, хотя правительство говорит, что рост цен на продукты питания составил не более 4,2%.

Как сообщает Ratel.kz со ссылкой на экономиста Олжаса Тулеуова, ситуация такова, что за три недели апреля продукты первой необходимости выросли примерно на полтора процента, с начала 2020 года – на пять с половиной. Это самый сильный тренд удорожания за последние несколько лет. Даже в период обесценивания тенге 2015-2016 годов не было такого.

Самое сильное удорожание – у гречки и сахара – на двенадцать-тринадцать процентов. Сливочное масло – на семь, макароны – на шесть, мясо говядина – на четыре, молоко – на три с половиной. Значительно подорожали овощи: картошка – на двадцать восемь процентов, морковь – на пятнадцать, лук – на двадцать три, капуста – на пятнадцать. Снизился в цене рис, яйца и соль.

Чиновники не делают что-то значимое, чтобы сбить цены. Здесь необходимо проводить более гибкую, нестандартную политику, которая будет далека от мер командно-административного регулирования экономики, считает экономист.

Между тем, сегодня премьер-министр страны заявил, что Казахстан переходит на совершенно иной уровень обеспечения продбезопасности и контроля цен.

Та система, которая сложилась сейчас – уже неэффективна, сказал Аскар Мамин. Цены, особенно в межсезонье, постоянно растут вверх. Сейчас, в период ЧП, недобросовестные компании пытаются воспользоваться ситуацией. Поэтому в порядок вещей вынуждено вмешаться государство.

«Мы переходим на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен», — сказал А.Мамин.

Правительство решило создать национальную товаропроводящую сеть – комплекс оптово-распределительных центров. До 2022 года в Казахстане построят более двадцати четырех таких центров, где будут хранить, обрабатывать, распределять около пяти миллионов тонн продукции сельского хозяйства. Пять центров введут уже в текущем году – в Туркестанской, Алматинской и Павлодарской областях. Совсем скоро начнется работа по распределению земельных участков.
Татьяна Злая
КазахЗерно.kz