Роль Минсельхоза в развитии АПК пора свести к минимуму

2 Марта 2020
Наконец-то поставить лошадь впереди телеги пора Минсельхозу РК. То есть, вспомнить про роль ученых в развитии аграрной отрасли и взяться за ее развитие, а также подготовку грамотных специалистов для села.  

Кстати, многие нынешние передовые в аграрном отношении страны добились успеха именно благодаря опоре на науку, сведя участие чиновников к минимуму. Об этом в своем аккаунте в Facebook сегодня написал Акылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Акылбек Куришбаев пришел в Минсельхоз РК в 2002 году в качестве вице-министра, до этого 20 лет отдав науке, в том числе возглавляя такой крупный аграрно-научный центр, как НИИ зернового хозяйства им А. И. Бараева, отмечает корреспондент «КазахЗерно.kz».

С 2008 по 2011 годы работал главой аграрного ведомства. И многие ветераны агарной отрасли до сих пор считают, что именно в этот период государственная политика в АПК была наиболее взвешенной и последовательной.

Однако, на смену Акылбеку Куришбаеву со всем его огромным практическим и научным опытом, пришли так называемые «менеджеры». Последствия мы видим сегодня воочию…

«17 лет назад, мне молодому вице-министру сельского хозяйства казалось, что вот придет новое поколение менеджеров в минсельхоз и оно, используя созданную нами базу, поднимет аграрную отрасль на качественно новый уровень, а система его управления будет эволюционно развиваться и улучшаться.

А сейчас я вижу то, что она, к моему большому сожалению, не стала лучше. И такая проблема не только в минсельхозе. Не секрет, что «законы естественного отбора» пока еще плохо срабатывают в целом в системе госслужбы. В сельском хозяйстве очень важно, чтобы государственные менеджеры имели не только хорошие теоретические знания, но и практический опыт и знали реальную ситуацию на местах», — констатировал ректор КазАТУ в своей публикации.

С этим не поспоришь. «Руководили» за минувшие годы Минсельхозом люди, далекие от науки. Да и от практики, чего греха таить. В среде фермеров популярен анекдот о том, как один из министров приехал в поле и стал нахваливать «хорошо уродившийся ячмень». Крестьяне при этом старались не засмеяться в голос – ведь поле было засеяно пшеницей.

И такие вот казусы – показатель того, насколько далеки многие чиновники от того, чем они «руководят» и что они «развивают». Считать деньги – все, на что они горазды. Но вот как эти деньги зарабатываются – понятия не имеют.

Потому то и звучит в словах Акылбека Куришбаева уверенность, что «у руля» отрасли должны в первую очередь стоять ученые, а только потом — чиновники. Есть и примеры того, к какому успеху это может привести.

«Нидерланды, страна по размеру земельных угодий в 63 раза меньше, чем Казахстан, экспортирует сельскохозяйственной продукции в 33 раза больше, чем мы(!). И что примечательно, в этой стране нет отдельного министерства сельского хозяйства. Секрет их успеха заключается в том, что стратегии и программы развития аграрной отрасли у них разрабатываются не в кабинетах чиновников, а в научных лабораториях, то есть непосредственно, учеными. Источником голландского чуда в развитии сельского хозяйства является исследовательский университет Вагенингена (University of Wageningen), который стал ядром «Продовольственной долины» Нидерландов», — рассказал Акылбек Куришбаев.

Был ли шанс у Казахстана пойти по такому же пути? Да, был. Ректор КазАТУ рассказывает, что еще в 2009 году, при личной поддержке Елбасы Н. А. Назарбаева, совместно с зарубежными экспертами был разработан проект организации Международного аграрного научного центра на базе НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева в поселке Шортанды. Центр был спроектирован с опорой на опыт ведущих  аграрных стран мира. Здесь предусматривалось строительство научного городка, создание суперсовременных научных лабораторий. В качестве научных руководителей предполагалось привлечь ведущих зарубежных ученых по тем направлениям аграрной науки, где Казахстан отставал.

Роль Минсельхоза в развитии АПК пора свести к минимуму
«Естественно, этот проект требовал определенных государственных инвестиций. Думаю, эти средства в бюджете можно было найти. Но, впоследствии, данный проект был пущен «под нож». В то время, массовый импорт коров оказался важнее, чем наращивание собственных «мозгов», своего научного потенциала и организация современной системы научного обеспечения АПК», — с горечью отметил Акылбек Куришбаев.

Да, несложно вспомнить, что в 2011 году, с приходом в Минсельхоз РК Асылжана Мамытбекова и его команды, львиная доля финансовых ресурсов, выделяемых из бюджета на развитие АПК, стала уходить на поддержку одиозного «мясного проекта». Год за годом десятки миллиардов тенге без всякой отдачи тратились на поддержку зарубежных фермеров (через импортирование в Казахстан КРС) и машиностроителей (через субсидирование закупа зарубежной техники). А любые инициативы по развитию хоть чего-то своего в Казахстане спускались на тормоза по причине якобы «нехватки средств».  И что мы видим сегодня? Согласно целевому индикатору мясного проекта, по итогам 2016 года Казахстан должен был экспортировать 60 тыс. тонн мяса. Однако, все сроки вышли, а отдачи от профуканных средств нет: по итогам 2019 года экспорт мяса КРС составил около 5 тыс. тонн, а импорт – 25 тыс.!

Есть ли шанс сегодня, глядя на этот печальный пример, изменить ситуацию к лучшему? Ученые к этому готовы, но вот Минсельхоз РК, похоже, все еще живет прежними подходами, за прошлый год выделив на субсидирование мясной отрасли 115 млрд тенге! А науку, по привычке, оставив на голодном пайке.

«Ученые нашего университета совместно с университетами UC Davis (США) и AgriParisTesh (Франция) предложили создать на базе КазАТУ им С. Сейфуллина аграрный исследовательский университет по модели ведущих в мире научно-образовательных центров. Вот уже прошел почти год, как мы представили на рассмотрение Минсельхоза и ряда других министерств программу создания этого университета. Даже после личного поручения Президента страны Токаева К. К., процесс организации исследовательского университета и утверждения его программы идёт с большим «скрипом». Некоторые сотрудники министерства до сих пор обсуждают необходимость таких изменений в аграрной науке», — рассказал Акылбек Куришбаев.

Завершает свой пост ректор КазАТУ словами о том, что кризисе в сельском хозяйстве, о котором недавно говорили в ходе парламентских слушаний в Сенате, порождён не сложностями погодных условий или безграмотностью наших фермеров, а связан с кризисом в принятии правильных решений чиновниками, в чьи обязанности (пока еще) входит развитие АПК РК.
Сергей Буянов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net