Россельхозбанк: сбор яблок и груш вырос на 71% с 2017 года

28 Сентября 2022
Соответствующее увеличение наблюдалось и у фермеров, и в сельскохозяйственных организациях, и в личных подсобных хозяйствах. Именно в личных подсобных хозяйствах сосредоточена большая доля производства семечковых: ими произведено практически каждое второе яблоко или каждая вторая груша. Таким образом, яблоки и груши по-прежнему выращиваются в первую очередь для собственного потребления. Фактическое потребление яблок оценивается в 13-14 кг на человека в год.
Структура производства яблок в России как в 2017, так и в 2021 гг. зафиксирована в пропорциях: КФХ – 6%, сельскохозяйственные организации – 45%, ЛПХ – 49%. В России производство яблок и груш имеет ярко выраженную географическую привязку к югу и Северному Кавказу. Так, Южный федеральный округ в 2021 году произвел 30%, Северо-Кавказский – 29% семечковых от общего объёма в 2 607 тыс. тонн.
Среди регионов больше всего вырастили в Кабардино-Балкарии (около 19% от всероссийского объёма). Также Кабардино-Балкария лидирует по сбору яблок и груш среди КФХ и ЛПХ. Среди организаций на первом месте Краснодарский край.
Несмотря на то, что КФХ более чем в 7 раз уступают предприятиям и хозяйствам населения по производимой продукции, именно фермеры показали наиболее стабильный рост урожайности в расчёте на гектар площади. В 2020 году они добились результата в 238,4 ц/га (у организаций было 169,3 ц/га). По итогам 2021 года КФХ и организации вышли примерно на один уровень урожайности – немногим менее 200 ц/га.
«Интересно то, что хоть обычные россияне выращивают яблоки и груши для себя и для них постоянный рост урожайности не является бизнес-целью, и они здорово прибавили. С 2017 года урожайность в ЛПХ увеличилась на 68% до 147,8 ц/га. Впрочем, ожидать того, что КФХ и предприятия уступят лидерство в урожайности домашним хозяйствам, не стоит. Бизнес любого калибра целенаправленно внедряет инновации для повышения урожайности», – отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Ирина Козлова
Оренбургский РФ АО